2016-08-24T02:03:58+03:00

Фермер из Каушанского района трактором уничтожил 10 тонн персиков

Молдавские фермеры в тупике: урожай продавать некому, а отдавать персики по цене 2-3 лея за кило при себестоимости 4,5 лея — невыгодно.
Поделиться:
Комментарии: comments476
Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Помнится, еще в советских учебниках по истории и полит­экономии писали о том, что при кризисе перепроизводства производители уничтожают свою продукцию. Нам в это не верилось, думалось, какое счастье, что у нас этого никогда не произойдет. Произошло. Сегодня. В Молдове. В сельскохозяйственной стране фермеры начали уничтожать урожаи, выращенные таким тяжким трудом. Вот Валерий Русу из села Урсоая Каушанского района. Зажиточный фермер, серьезный хозяин, каких раньше, на заре Советской власти, раскулачивали. Собрал урожай персиков и... стал давить его трактором!

- 10 тонн уничтожил, - признается Валерий Михайлович. - А что делать?! Куда сдавать урожай?! Некуда! Везде звонил, то нет машины, то нет тары... Перерабатывающие заводы не работают, что я, на рынок пойду по два-три кило продавать?

- На экспорт отправить можно...

- Я должен договариваться насчет этого?! Смотрите, килограмм персиков сегодня стоит 2-3 лея, а себестоимость, учитывая все затраты, составляет 4,5 лея. Что мне делать с урожаем?

- В детский дом отвезти...

- Где эти детдома? Да и морока, наверное, предстоит - бумаги оформлять. По инстанциям ходить. Я сел за руль трактора и стал давить персики! Сердце кровью обливалось, свои же деньги давлю! В следующем году срублю половину деревьев. Кто во всем этом виноват?! Государство, конечно!

КОММЕНТАРИЙ СОЮЗА АССОЦИАЦИЙ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

«Михаю Гимпу надо повесить на шею ожерелье из персиков!»

- Плохи дела, некуда и некому фермерам продавать свой урожай, - говорит исполнительный директор Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect Николай Корой. - Власти должны решать не политические, а насущные вопросы сельхозпроизводителей! Но разве они думают о народе?! Обещали отправлять нашу продукцию на экспорт на запад, на восток, на север, на юг... И что, куда-то отправили?!

- Надо с Россией договариваться...

- Это вы Гимпу скажите! Он же объявил, что Россия — наш главный враг! Надо вывести Гимпу на центральную площадь Кишинева и повесить ему на шею ожерелье из персиков!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также