2019-04-12T15:10:37+03:00

Недвижимость Москвы: что будет с ценами?

"Когда столичный рынок достигнет дна?" - вопрос, интересующий потенциальных покупателей, продавцов и риэлторов
Поделиться:
Снижение спроса на 35% вызвало сильное падение расценок на неликвидное жилье (до 25%).Снижение спроса на 35% вызвало сильное падение расценок на неликвидное жилье (до 25%).
Изменить размер текста:

В условиях кризиса квартиры в домах старого фонда страдают больше, чем новострои - более 75% сделок этого года были осуществлены благодаря дисконту и скидкам 5-20%. Средний размер дисконта остановился на 7,5%.

Что говорят цифры?

Снижение спроса на 35% вызвало сильное падение расценок на неликвидное жилье (до 25%). Средняя стоимость предложения опустилась до 197 тыс. за кв. м., что на 1,4% меньше, чем в прошлом месяце, и на 0,85% меньше показателей начала года. Сейчас за 4,5 млн можно стать владельцем однокомнатной квартиры площадью 30-35 кв. м. недалеко от Кутузовского проспекта. Раньше такое заманчивое предложение казалось невероятным. Наблюдая такую тенденцию, потенциальные покупатели, которые вовремя зафиксировали свои сбережения в валюте, ожидают дальнейшего падения расценок и формируют отложенный спрос.

Платежеспособный спрос направлен на недорогие малогабаритные объекты, увеличился интерес к дорогой недвижимости. На таком портале как НайдиДом можно проследить - продажа квартир в Москве элит-класса стала популярней почти на 30%. Об этом свидетельствует резкое увеличение запросов на поисковых сайтах и в агентствах. Но наблюдается и небольшое снижение предложения - многие владельцы элитных объектов сняли объекты с продажи и ожидают стабилизации цен. Расценки не могут снижаться вечно, они отыграют утраченные позиции. Сейчас, в сравнении с весной, в продажу выставлено на 8% объектов меньше - 3900 предложений.

В условиях кризиса квартиры в домах старого фонда страдают больше, чем новострои

В условиях кризиса квартиры в домах старого фонда страдают больше, чем новострои

Наибольший удельный вес из них занимает жилище стоимостью 130-250 тыс. руб. за кв. м.(65%). Сегмент бюджетного жилья (до 130 тыс.) занимает всего 7,5%, в то время как элитные апартаменты (250-330 тыс.) занимают порядка 11% рынка. Наибольшее количество однокомнатных квартир, выставленных на продажу, имеют площадь 30-40 кв. м., двухкомнатных - 40-60 кв. м., трехкомнатных - 50-80 кв. м.

Падение продолжится?

Стоимость на столичную недвижимость падает во всех районах, кроме Зеленограда. Не избежали удешевления даже самые ликвидные однокомнатные квартиры, а тенденция внедрения скидок лишь набирает обороты. Эксперты http://top.rbc.ru утверждают - рынок недвижимости все глубже погружается в депрессию. У населения нет средств на покупку квартир, весенний вялый прирост обратился уверенной стагнацией. Снижение расценок неминуемо. Единственная причина, которая действительно может усугубить ситуацию на рынке вторичного жилья - резкое падение рубля.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также