Молдова
+20°
Boom metrics
Интересное3 сентября 2015 22:00

В Молдове открыт сезон отравлениям на торжествах: Как не отравиться на молдавской свадьбе?

Только за последнюю неделю праздничные застолья закончились плохо для 25 человек, которые попали в больницу с отравлениями

Фото: Соцсети

Свадебный сезон в Молдове не сбавляет своих оборотов, а родственники будущих молодоженов уже маринуют куриные окорочка и готовятся крутить голубцы. С какими продуктами стоит быть осторожными и что делать, чтобы не отравиться во время традиционно царских молдавских застолий?

ОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

1. Майонез и все, что приготовлено на его основе, к примеру — салаты. Обычный майонез может находиться вне холодильника не более получаса в случае, если температура воздуха превышает +20 градусов. Беря в расчет молдавское лето с его аномальными температурами и, как оказалось, не менее жаркую осень, не спешите тянуться к мискам с крабовым салатом, которые простояли на столах не один час. Скорее всего, если застолье проходит на улице, майонез уже скис.

2. Голубцы, фаршированная рыба. Это блюда, которые довольно трудоемки по приготовлению, и поэтому обычно делаются заранее. Стоит учитывать, что у каждой хозяйки или повара свое расписание: если список блюд огромен, а рук мало, то трапеза может спокойно начать готовиться дня за два-три. К моменту, когда все это попадает на стол, мясо и рыба уже могут быть не очень свежими, и жара может только ускорить их порчу.

3. Сладкое — торты и пирожные со сливочным кремом. С бисквитной частью свадебного торта довольно долго может быть все в порядке, а вот сливочный крем капризен. Без холодильника, при температуре до +20 градусов, он не портится в течение суток, но более высокие температуры ему категорически противопоказаны: на свадьбе, которую проводят на свежем воздухе, лучше избегать кремовых начинок. Охотиться за последним куском, который полдня пролежал на общей тарелке, - не лучшая стратегия.

4. Куриные рулеты, яйца, куриные окорочка. Все это может оказаться источником бактерии сальмонеллы. Коварство ее в том, что на внешний вид и запах продуктов она никак не влияет: все выглядит вкусно и аппетитно, как и планировала хозяйка. Сальмонелла погибает при термической обработке, но не стоит себя этим слишком успокаивать: если уже приготовленные блюда какое-то время хранились рядом с сырыми продуктами, зараженными этой бактерией, то они тоже будут заражены.

К сожалению, нет ни одного гарантированного способа защитить себя от всех возможных бактерий и инфекций. Несколько ослабят их действие, в случае чего:

1. принятые заранее таблетки активированного угля (по одной штуке на каждый 10 кг вашего веса)

2. обильное питье — и до, и во время застолья.

Чаще всего массовые отравления на молдавских свадьбах происходят из-за заражения мясных продуктов сальмонеллой, а также, как ни печально, из-за плохо промытой посуды, на которой «гнездится» кишечная палочка.

Интересное