Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев4 сентября 2015 8:34

Опасен ли дым, который окутал Кишинев?

«Комсомолка» получила эксклюзивный комментарий директора Государственной гидрометеослужбы Молдовы
Фото: rian.com.ua

Фото: rian.com.ua

Минувшим утром Кишинев окутал дым, который многие горожане приняли за обычный туман. Дымовое облако пришло на территорию Молдовы из Украины, где из-за высоких температур воздуха горят леса и торфяники.

Директор Государственной гидрометеослужбы Молдовы Михаил Ройбу рассказал «Комсомолке», насколько опасна концентрация гари, которая сегодня установилась в воздухе Кишинева:

- По тем результатам, которые мы получили, ничего страшного в этом нет. Верхние слои воздуха просто остыли и вся гарь спустилась вниз. Но ее концентрация находится в пределах нормы и не представляет вреда для здоровья, - прокомментировал Михаил Ройбу. - Пока данных о том, что и у нас возможны возгорания подобных масштабов, как на Украине, нет.

Напомним, однако, что сегодня по всей Молдове все еще действует желтый код метеорологической (из-за высоких температур) и гидрологической (из-за засухи) опасности.

Фото: Соцсети

А В ЭТО ВРЕМЯ

Просто осень пришла?

- Из Киева ветер не дует, - рассказал "Комсомольской правде" пресс-секретарь Министерства окружающей среды Ион МАГУ.

Он заверил, что к взрыву химического завода дымка в Кишиневе не имеет никакого отношения.

- То, что вы наблюдаете - это обычное осеннее явление, - сказал он.

Дорога на Чеканы. 4 сентября. 13.00

Дорога на Чеканы. 4 сентября. 13.00

Кишинев окутало дымом.

Кишинев окутало дымом.

Дымка везде. За городом ее еще больше...

Дымка везде. За городом ее еще больше...

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Если вы увидите, что у кого-то из окружающих проявляются признаки отравления угарным газом, то нужно срочно вызвать скорую помощь. К таким признакам относятся: речь и поведение как у пьяного человека, могут быть периоды перевозбуждения, зрачки расширены, повышенное сердцебиение, артериальное давление повышено, а при потере сознания может быть резкое понижение, потеря сознания, судороги, нарушение дыхания. Закрывайте окна в помещениях, носите защитные маски и старайтесь как можно меньше пребывать на улице (далее)

У СОСЕДЕЙ

Эколог о миграции киевского смога: "Он же не товарняк, чтобы куда-то улететь!"

После того, как утром в четверг, 3 сентября, Киев заволокло дымной пеленой, сообщения о смоге полетели со всех уголков Украины. Дым унюхивали жители Винницы, Черкасс. Дымка смога была замечена в Днепропетровске и Одессе. Причем местные жители уверены – дымные тучи принесло из Киева.

- Это просто невозможно! – опровергает слухи эколог Владимир Борейко. – Смог же не товарняк, чтобы такие расстояния преодолевать. Ветер может гнать дымную тучу максимум 10-15 км, потом она просто рассеется.

Так что почти 500 км до Одессы и 450 км до Днепропетровска киевский смог преодолеть просто бы не смог.

- Дело в том, что сейчас горит вся Украина – жаркая сухая погода делает свое дело, - объясняет Борейко. – Поэтому у каждого города – собственное задымление от собственных пожаров (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители украинского Ирпеня: И это вы называете смогом?

Пока горожане с ужасом смотрели на дым в Киеве и боялись идти на работу, в Ирпене, что в Киевской области, только презрительно сплевывали: мол, вы еще приличного смога не видели!

- У нас такое – каждый год. Только длится неделю, а не сутки, как в Киеве, - рассказывает местная жительница Наталья. – Все дело в горящих торфяниках. Как засуха наступает – так они и вспыхивают, а потом еще неделю тлеют.

В Ирпене даже детей пугают страшными байками: мол, из-за многолетних пожаров под торфяниками образовались огромные выгоревшие дыры. Поэтому гулять там нельзя – можно провалиться (далее).

Интересное