Политика7 сентября 2015 14:05

В Кишинев приехал мастер «цветных революций» - Алекс Григорьевс?

Приезд такого специалиста в Молдову означает, что акции протеста получат «второе дыхание»
Игорь КРУДУ
Фото: www.politrus.com

Фото: www.politrus.com

Те, кто в понедельник был на Площади Великого Национального Собрания, вынуждены были констатировать, что запал пикетчиков иссякает: их собралось не больше тысячи. Все достаточно тихо и вяло. Но, как выясняется, эта тишина может быть обманчивой. Как стало известно «Комсомолке» из осведомленных источников, есть информация, что в столицу мог пожаловать известный организатор «цветных революций» в начале 2000-х на просторах СНГ Алекс Григорьевс (один из главных инструкторов Института национальной демократии США). Ему же приписывают авторство событий в Молдове в апреле 2009 года (его и известную журналистку Наталью Морарь называют вдохновителями «твит-революции» в нашей стране), и Майдана в Киеве. Все это означает, что вечер перестает быть томным и в ближайшее время Молдову могут ожидать серьезные потрясения.

Как могут развиваться события, если протестными действиями начнет «рулить» Григорьевс? На первом этапе, утверждают наши источники, власти будут втянуты в переговоры (что уже происходит – прим. автора). Скорее всего, результатом их станут… досрочные выборы в парламент. Это пока наиболее вероятное развитие событий, если у властей развит инстинкт самосохранения – они ведь прекрасно понимают, кто стоит за этим «специалистом» и чего могут стоить договоренности и обещания… «Молдавский Майдан» стал бы для многих из ныне действующих политиков в руководстве страны – просто самоубийством. Как минимум, политическим.

Дальше – больше. Досрочные выборы в парламент. С одной стороны, они выгодны левому флангу. Однако есть одно важное «НО». Именно лидерам платформы «ДА» будут принадлежать права на славу героев, «свергнувшим режим», пока все остальные скромно отсиделись в тени. И пойдут «победители» на выборы единым фронтом: сама Платформа во главе, к примеру, с Майей Санду, какая-нибудь «Антимафия» и Юрий Лянкэ. Возможно, сюда же, как самого незапятнавшегося в последних аферах, «подтянут» Михая Гимпу, если для создания новой европейской коалиции не хватит голосов.

Пока этот сценарий выглядит очень уж фантастическим. Но, по словам наших собеседников, ничего нельзя исключать.