2016-08-24T02:00:42+03:00

В Кишинев приехал мастер «цветных революций» - Алекс Григорьевс?

Приезд такого специалиста в Молдову означает, что акции протеста получат «второе дыхание»
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: www.politrus.comФото: www.politrus.com
Изменить размер текста:

Те, кто в понедельник был на Площади Великого Национального Собрания, вынуждены были констатировать, что запал пикетчиков иссякает: их собралось не больше тысячи. Все достаточно тихо и вяло. Но, как выясняется, эта тишина может быть обманчивой. Как стало известно «Комсомолке» из осведомленных источников, есть информация, что в столицу мог пожаловать известный организатор «цветных революций» в начале 2000-х на просторах СНГ Алекс Григорьевс (один из главных инструкторов Института национальной демократии США). Ему же приписывают авторство событий в Молдове в апреле 2009 года (его и известную журналистку Наталью Морарь называют вдохновителями «твит-революции» в нашей стране), и Майдана в Киеве. Все это означает, что вечер перестает быть томным и в ближайшее время Молдову могут ожидать серьезные потрясения.

Как могут развиваться события, если протестными действиями начнет «рулить» Григорьевс? На первом этапе, утверждают наши источники, власти будут втянуты в переговоры (что уже происходит – прим. автора). Скорее всего, результатом их станут… досрочные выборы в парламент. Это пока наиболее вероятное развитие событий, если у властей развит инстинкт самосохранения – они ведь прекрасно понимают, кто стоит за этим «специалистом» и чего могут стоить договоренности и обещания… «Молдавский Майдан» стал бы для многих из ныне действующих политиков в руководстве страны – просто самоубийством. Как минимум, политическим.

Дальше – больше. Досрочные выборы в парламент. С одной стороны, они выгодны левому флангу. Однако есть одно важное «НО». Именно лидерам платформы «ДА» будут принадлежать права на славу героев, «свергнувшим режим», пока все остальные скромно отсиделись в тени. И пойдут «победители» на выборы единым фронтом: сама Платформа во главе, к примеру, с Майей Санду, какая-нибудь «Антимафия» и Юрий Лянкэ. Возможно, сюда же, как самого незапятнавшегося в последних аферах, «подтянут» Михая Гимпу, если для создания новой европейской коалиции не хватит голосов.

Пока этот сценарий выглядит очень уж фантастическим. Но, по словам наших собеседников, ничего нельзя исключать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также