Молдова
+20°
Boom metrics
Экономика9 сентября 2015 22:00

Компенсации за задержку и отмену авиарейсов в Молдове: как это работает

«Комсомолка» разобралась, как получить компенсацию за изменение расписания авиаперелетов, пока министерство еще не ввело новые правила.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Министерство транспорта Молдовы на днях выдвинуло инициативу, согласно которой в Молдове должна быть отменена компенсация за задержку авиарейсов. Предлагая этот законопроект, молдавские чиновники ссылаются на европейскую практику: они говорят о том, что согласно регламенту № 261/2004 Европейского парламента и совета от 11 февраля 2004 года, компенсации предусмотрены только в случае отказа в посадке или отмены рейса.

Минтранс считает, что компенсации за задержку рейсов — избыточная нагрузка на авиаперевозчиков, и планирует от этого в ближайшее время отказаться. Пока правила не изменились, рассказываем, при каких условиях в Молдове можно получить компенсацию за отмену или задержку перелета.

1. В каком случае пассажирам положена компенсация

Пассажиры как молдавских, так и иностранных авиакомпаний, чьи офисы есть в Молдове, могут рассчитывать на компенсацию в случае отмены рейса, отказа в посадке и задержке вылета, которая привела к тому, что в конечный пункт прибытия вы опоздали более чем на 3 часа.

Важное обстоятельство — не за все задержки и отмены рейсов ответственность несет авиакомпания. Часть денег вам могут вернуть, только если:

2. От чего зависит размер компенсации

Размер компенсации зависит от расстояния полета и обстоятельств задержки или отмены рейса. Предусмотренные максимальные суммы:

Если вам изменили маршрут и вы прибыли в пункт назначения с опозданием на 2 часа (на расстояние до 1500 км), на 3 часа (на расстояние от 1500 до 3500 км) или на 4 часа (на расстояние более 3500 км), авиаперевозчик может вам выплатить только 50% от упомянутых сумм компенсаций.

3. Почему компенсацию могут не выплатить

Никаких денег вам возвращать не будут, если вас предупредили об отмене вашего рейса за две недели до вылета. Кроме того, если рейс задерживается из-за плохой погоды, стихийных бедствий и военных действий, авиаперевозчик не несет за это никакой ответственности, и компенсировать нанесенный ущерб вам не будут.

4. Что еще обязан предоставить перевозчик

Если вылет вашего самолета задерживается более чем на 3 часа, то вам обязаны предоставить бесплатное питание, напитки и оплатить размещение в гостинице в соответствии со временем ожидания. Кроме того, вы имеете право на бесплатный телефонный звонок, можете воспользоваться факсом и электронной почтой.

Если из-за переноса вашего рейса вы понесли дополнительные расходы, то их также может оплатить авиакомпания, если у вас сохранятся все необходимые чеки и документы. К примеру, если вы прилетели в пункт назначения ночью, вместо того чтобы прибыть туда днем, и вам понадобилось воспользоваться такси и гостиницей, то авиакомпания должна это компенсировать в полном размере.

5. А как у них?

В странах Евросоюза денежные компенсации предусмотрены только в случае отмены рейса по вине авиаперевозчика. В случае задержки перелета вам скорее всего предложат другой маршрут, а если ожидание затянется более чем на 5 часов, то вы имеете право отказаться от поездки и требовать полного возмещения стоимости билета. Только надо учитывать, что как только вы потребуете возврата денег — авиакомпания в ЕС за вашу судьбу больше никакой ответственности не несет.

ЗВОНОК В АГЕНТСТВО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Пока еще есть шанс получить компенсации

- Законопроект об отмене компенсаций еще всерьез не обсуждался, потому что его предварительно должны проинспектировать все службы, в том числе он должен пройти через нас, - прокомментировали «КП» в Агентстве по защите прав потребителей. - Пока не ясно, чему и как это соответствует, этот вопрос еще требует изучения. Но сейчас обращения за компенсациями за задержку рейсов к нам поступают, и люди их получают. Кто-то — через нас, кто-то — напрямую от авиакомпании, кто-то — через адвокатов.

Интересное