Общество

При вызове врача на дом в Молдове теперь придется оплачивать ему такси

Посещение семейного доктора для некоторых станет платным

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Граждане Молдовы до 31 октября имеют право сменить семейного врача или поликлинику, в которой хотят обслуживаться. Важно учесть, что такая возможность есть всего в один период в году - с 1 сентября по 31 октября, в любое другое время сменить семейного врача будет невозможно.

Для того, чтобы сменить врача и/или поликлинику, необходимо написать заявление с указанием имени и фамилии доктора и номера медучреждения и отнести этот документ в выбранную поликлинику. В случае, если вы не укажите фамилию врача — его выберет для вас местное руководство. Кроме того, хороший специалист может оказаться недоступным из-за загруженности: у одного семейного доктора на учете могут стоять не более 15, тысяч пациентов.

Стоит учесть, что желательно выбирать поликлинику, которая находится близко от вашего места жительства. В случае, если вы выберете ту, которая находится далеко от вас, то вам придется оплачивать проезд врача при вызове на дом, хотя сам по себе визит — бесплатный.

В 2015 году более 50 тысяч граждан Молдовы решили сменить семейного врача или поликлинику: в основном, либо из-за переезда, либо из-за желания найти более грамотного специалиста и поликлинику с современным оборудованием.