Кишинев

Правила жизни Михая Волонтира, Будулая всея Молдовы и СССР: Я всю жизнь жил, как последний день...

«Комсомольская правда» вспомнила самые яркие выражения и цитаты великого артиста - 15 сентября 2015 года он ушел из жизни
Будулай всех времен и народов любил жизнь.

Будулай всех времен и народов любил жизнь.

Фото: Из архива "КП"

Сегодня, 15 сентября 2020 года, пять лет назад не стало Михая Волонтира. Вспоминаем самые его яркие цитаты.

Я всю жизнь жил, как последний день.

Я слишком близко к сердцу воспринимал свои роли в фильмах и спектаклях. Верил, что меня будут помнить. Не как Волонтира, а как Будулая. Но помнить будут долго.

Актёры бывают разными. Просто исполнители, которые делают все, что им говорит режиссер. Но есть такие, которые думают и сами создают роль.

Перед выходом на сцену обязательно перекрещусь. Никто меня не видит. Делаю это и потом выхожу на сцену.

Фото: Из архива "КП"

Как говорил Григорий Виеру, у рождённого в Кодрах нет желания уехать. Я родился прямо в лесу, недалеко от монастыря Добружа. Где бы я ни был, всё равно возвращался, потому что здесь мой дом. Молдова - это мой дом, моя родина. Любовь к родине нельзя купить за деньги.

Работал почти даром, в Советском Союзе за роли платили мало. Запомнил молодого актера из Германии. Он исполнял эпизодическую роль, которая в картине занимала одну минуту, но в Германии ему заплатили в 100 раз больше, чем мне.

Фото: Из архива "КП"

Но, что касается Будулая – это мое. На съемках мне почему-то назначили самую маленькую ставку – пять рублей за съемочный день. Клара Лучко, например, получала за ту же работу сорок... Когда я узнал об этом, стало не по себе, и попросил, чтобы мне лучше вообще не платили. Гордость должна быть у мужика!

Когда люди боятся, что болезнь у них неизлечимая, то впадают в депрессию, будто жизнь уже закончилась. А ведь это не так: надо как можно больше заниматься зарядкой, питаться правильно, и всё будет в порядке. К тому же есть настои из трав, они помогут любому диабетику до ста лет дожить...

Фото: из личного архива

Помню, как мы с Кларой Лучко выступали. Вдруг в разгар концерта ввалилось три сотни цыган (а в зале и так было много людей). Как нет места? – орут они: «Это же наш Будулай!»

Не многие артисты удостаиваются чести носить имя своего героя.

Я доверчив, как собака. Но не кусаю. Потому что я - охотничья собака, она редко когда кусает.

Еще больше новостей - на нашем Телеграм-канале!

Фото: Из архива "КП"

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михай Ермолаевич Волонтир родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, в Молдавии. В 1955 году окончил Оргеевское педагогическое училище. Во время учебы работал учителем начальных классов в селе Попоуцы. А после окончания училища стал заведующим клубом в селе Липчены Резинского района Молдавии. В кино начал сниматься в 1968 году. Народный артист Молдавской ССР, народный артист СССР (1988 г.). Женат, есть дочь. Постоянно проживает в молдавском городе Бельцы.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Писатель Анатолий Калинин, увидев Волонтира, сказал:

«Вот он, мой Будулай, другого не надо!»

Кстати, курень казачки Клавдии Пухляковой — никакая не декорация, а самый что ни на есть настоящий казачий курень, построенный еще лет за сто, как рассказывала его хозяйка, Лариса Сухарева, до съемок.

Но сначала она не хотела его отдавать киношникам, упросил лично Анатолий Калинин, который сам пришел к ней домой и попросил об этом одолжении.

И, между прочим, вторую часть «Цыгана», которая называется «Возвращение Будулая», снимали там же — и дом Клавдии, и кузницу Будулая, и цыганскую кибитку, специально сплетенную местными цыганами для первой части.

Говорят, что Кларе Лучко хозяйка этого дома, Лариса Сухарева, подарила на память старинное зеркало, стоявшее в нем (далее).

ФИЛЬМОГРАФИЯ

1969 Это мгновение

1972 Четвертый

1972 Это сладкое слово - свобода!

1973 Дмитрий Кантемир

1974 Мужчины седеют рано

1976 Не верь крику ночной птицы

1977 В зоне особого внимания

1978 Кентавры

1979 Безответная любовь

1979 Цыган

1980 От Буга до Вислы

1981 Единственный мужчина

1981 Оленья охота

1981 Ответный ход

1982 Случай в квадрате 36-80

1982 Эта мужская дружба

1984 Обвинение

1984 Я за тебя отвечаю

1985 Возвращение Будулая

1986 Следы оборотня

1988 Верными останемся

1989 Стук в дверь

1992 Виновата ли я...

2003 Чандра

Читайте также:

Михай Волонтир: «Уже не надеюсь найти деньги на свой фильм ни в Молдове, ни в России»

Знаменитый актер мечтает снять картину и сыграть в ней главную роль, но ему нужно 700 тысяч евро. (далеедалеедалее)

Почему «Цыганка Настя» отказалась разговаривать с «Будулаем»?

У Матлюбы Алимовой непростые отношения с женой Михая Волонтира, поэтому актриса не хочет разговаривать с Михаем Ермолаевичем при его супруге (далеедалее)

Михай Волонтир стал затворником из-за того, что ему не дали снять фильм?

По ТВ впервые рассказали всю правду о легендарном «цыгане» (далеедалеедалее)

Жена Михая Волонтира: «На день рождения мужа я пущу только президента Молдовы!»

Пять месяцев в больнице, каждый день рядом с нашим любимым артистом все время находилась жена Ефросинья Алексеевна (далеедалеедалее)

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

2002 год - Будулай сыграет Цезаря?

Несмотря на тяжелую болезнь, Михай Волонтир решился на спектакль в Кишиневе

Перед сложной операцией в Германии состоится бенефис народного артиста Михая Волонтира в Кишиневе. Сейчас актер проходит медицинское обследование в Санкт-Петербурге. Никто даже не предполагал, что в ближайшее время он сможет посетить Молдову (далее).

2010 год - Михай Волонтир пожаловался Владимиру Филату на здоровье

Владимир Филат зашел в гримерку Михая Ермолаевича в Национальном государственном театре имени Василе Александри, преподнес артисту огромный букет белых роз, пожелал счастья, здоровья и исполнения всех желаний и творческих планов, поблагодарил за вклад, который Волонтир внес в развитие отечественного кино и в продвижение имиджа Молдовы за рубежом (далее).