Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев16 сентября 2015 22:00

Война за мир: Почему ради европейского мира оскорбляют советских ветеранов?

Просто убрать военную технику времен СССР молдавским чиновникам оказалось недостаточно...
Фото: publika.md

Фото: publika.md

Наверное, я покривлю душой, если скажу, что меня уж слишком волнует — будет стоять советский танк на территории мотострелковой бригады «Штефан чел Маре» или нет, останется ли подобная ему техника на своих постаментах по всей республике или ее тоже демонтируют. В конце концов, призраков войны действительно иногда хочется убрать из поля зрения, пусть и из пережитого мы вышли победителями. Тревожит совершенно другое — а что мы водрузим на их место? Свято место, говорят, не бывает пусто.

С воззванием «у нас другие ценности» и объявлением о создании музея оккупации Анатолий Шалару (наш министр обороны) решил убрать неугодные ему танки с постаментов. Хорошо, допустим. Но какие же у нас теперь ценности и идеалы? Если среди них стремление заново переписать историю, оскорбить тех немногих ветеранов, которые еще остались в живых, и согласие на иллюзию европейского «мира», то нам с господином Шалару, кажется, не по пути. Очень странно видеть, как чиновники, призывающие к демократии, гордящиеся своим уровнем культуры и приобщенностью к Европе запросто говорят скорбящим о погибших - «захотите поностальгировать и поплакать - милости просим в музей».

Анатолий Шалару — один из многих государственных управленцев в Молдове, чье образование совершенно не соответствует занимаемой должности. Но, возможно, что он, ветеринар по специальности, испытал наибольшее влияние своей изначальной профессии. Как собаки видят мир черно-белым, так, кажется, и наш министр обороны склонен не различать цветов, полутонов и оттенков. Что-то произведено в СССР — на свалку. Что-то ценилось в СССР — долой. Поборник мира и свободы забывает о том, что каким бы ни был Советский союз, в нем тоже жили люди, из плоти и крови. Они тоже чувствовали, на что-то надеялись, за что-то переживали и, не поверит он нам, делали что-то хорошее. Но нет. Действовать по схеме «СССР — зло, Европа — благо» проще и понятней. Не нужно напрягаться, рассуждать, вспоминать статистику и даже, подозреваю, открывать новостные ленты. Решили и точка. Даже обсуждать не надо.

Единственное, что хоть как-то извиняет нашего министра обороны, так это то, что это — не только лишь его болезнь. Присягу черно-белому миру и словесным штампам дала основная масса молдавских чиновников — так проще разжигать толпу, так проще растаскивать всех по углам и делить на «свои-чужие», «румыны-русские», «Восток-Запад». Но хватит ли этого оправдания ветеранам Великой Отечественной и их потомкам, когда они захотят почтить память погибших, а их пригласят в «музей оккупации»? Кажется, мы узнаем об этом совсем скоро, как только у Шалару действительно дойдут руки демонтировать советские танки в Бельцах и Гагаузии. Там ему наверняка расскажут, чьей кровью был куплен тот мир, которым он теперь так гордится...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Кишиневе с территории мотострелковой бригады увезли советский танк [фото]

Такое решение принял министр обороны Анатолий Шалару (ДАЛЕЕ)