2016-08-24T01:59:02+03:00

Опасен ли для кишиневцев найденный в городе «чернобыльский» цезий?

Опасную находку специалисты изъяли для длительного хранения [комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments9
фото: youtube.comфото: youtube.com
Изменить размер текста:

Напомним, что 22 сентября сотрудники Национального агентства по регулированию ядерной деятельности обнаружили в Кишиневе у мусорного контейнера на улице Прункул радиоактивный цезий-137.

- У нас последние семь лет сложилась такая практика -каждый сотрудник имеет при себе дозиметрическое оборудование. Когда он идет по городу, оборудование включено. И впервые за семь лет оно сработало! - рассказал «Комсомолке» заместитель главы Национального агентства по регулированию ядерной деятельности Ион Балан. - Цезий-137 находился в песке, щебне и бетоне на приусадебном участке частного дома, там росли помидоры.

Как оказалось, строительные материалы появились здесь лет пять назад. Откуда, еще предстоит выяснить.

- Цезий-137 — это технический радионуклид, - объясняет нам Ион Балан. - Точно такой же радионуклид, цезий-137, имеется в Чернобыле. Только там его частота намного выше, но люди живут в этой зоне. Возможны, конечно, отдаленные последствия для их здоровья.

- Будут ли эвакуировать жителей близлежащих домов?

- Нет, это уже ваши коллеги додумали. Да, земля была загрязнена, но наша находка не представляет опасности для окружающих. Нам не нужны радиофобные настроения в обществе. Мы изъяли опасные стройматериалы для дальнейшего длительного хранения. Уничтожить их невозможно.

Опасное вещество доставали практически голыми руками. Фото: Соцсети

Опасное вещество доставали практически голыми руками.Фото: Соцсети

СПРАВКА «КП»

Це́зий-137 — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций. Интенсивно сорбируется почвой и донными отложениями; в воде находится преимущественно в виде ионов. Содержится в растениях и организме животных и человека.

В 1986 году после аварии на Чернобыльской атомной электростанции распространение радионуклидов приняло планетарные масштабы. На Украине, в Белоруссии и Центральном экономическом районе Российской Федерации выпало более половины от общего количества радионуклидов, осевших на территории СНГ.

Развитие радиационных поражений у человека можно ожидать при поглощении дозы примерно в 2 Гр и более. Симптомы во многом схожи с острой лучевой болезнью при гамма-облучении: угнетённое состояние и слабость, диарея, снижение массы тела, внутренние кровоизлияния. Характерны типичные для острой лучевой болезни изменения в картине крови.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также