Молдова
+20°
Boom metrics
Экономика28 сентября 2015 22:00

Жители Молдовы едят дорогое мясо и живут в дешевых квартирах

«Комсомолка» вместе с экспертами выяснила, что будет с ценами в нашей стране в октябре.
Во многих странах цены падают практически на все. Лишь в Молдове они растут.

Во многих странах цены падают практически на все. Лишь в Молдове они растут.

Фото: Иван ВИСЛОВ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Новое жилье порой дешевле, чем «вторичка»

Рынок недвижимости в Молдове традиционно не поспевает за насыщенной политической жизнью страны. По своей природе он достаточно малоподвижен, хотя определенные тенденции все же различимы.

Сергей Чутак, эксперт в области недвижимости биржи LARA, считает, что больших потрясений в этой области в ближайшее время не произойдет, но перемены в дальнейшем будут:

- В кратковременной перспективе — в пределах октября — больших колебаний на рынке жилой недвижимости не будет. В этот период года традиционно снижается покупательная способность, и люди менее активно покупают квартиры, но так происходит ежегодно. Кроме того, в долгосрочной перспективе действительно есть тенденция на снижение цен (в евровом эквиваленте). Это происходит под влиянием общей экономической ситуации в стране, снижения сумм денежных переводов из-за границы и того факта, что все чаще люди уезжают из Молдовы насовсем: часто, только получив транзакцию за проданную квартиру, они переводят деньги за рубеж и уезжают вслед за ними.

Если вы все же решитесь приобрести жилье в ближайшее время, то обратите внимание на квартиры в новых домах: застройщики более чувствительны к легким колебаниям на рынке, чем владельцы старых квартир.

- Это тенденция последних лет — все чаще люди предпочитают жилье в новостройках вторичному рынку. Вторичное жилье морально устаревает. Кроме того, цены на первичном рынке становятся все более привлекательными: спрос сейчас в Молдове довольно низкий, игроки рынка вынуждены к этому приспосабливаться и снижать цены, чтобы доводить строительство жилых комплексов до конца. Происходит постепенное уменьшение стоимости квадратного метра, хотя строительные материалы дорожают, - отметил эксперт.

Цены в леевом эквиваленте в ближайшее время могут немного подрасти, но только из-за колебаний валютного курса: в евро они почти не изменятся. Средняя стоимость квартиры в Кишиневе сейчас порядка 600 евро/м2: точная цена зависит от площади квартиры, количества комнат, отделки и т.д.

ПРОГНОЗ

Колебания в пределах +/- 2-3% в зависимости от курса валюты

* в евро цены на квартиры не изменятся

ВАЛЮТА

Курс на плавное ослабление лея

В нынешних условиях эксперты не тешат себя иллюзиями относительно укрепления молдавского лея. Скорее всего он будет падать.

- Ситуация сложная исходя из того, что у нас в стране нестабильность - и политическая, и экономическая, - считает финансовый аналитик Сергей Балабан. - Со всей этой историей с МВФ, которая приключилась в Молдове, ясно - дополнительных денег не будет. То, что Нацбанк повысил ставки, говорит о том, что часть леевой массы уйдет с рынков. Делать какие-то прогнозы сейчас — дело неблагодарное. И рискованное. Но есть определенные ожидания, связаны они с дальнейшим плавным ослаблением национальной валюты.

К концу года доллар будет дорожать, но выше 22 леев вряд ли поднимется.

ОВОЩИ и ФРУКТЫ

Хотите делать запасы на зиму — покупайте сейчас

Казалось бы, с овощами и фруктами в Молдове проблем быть не должно - уж где-где, а здесь такого добра хватает. Но у фермеров другое мнение.

- Все производители твердят, что лето было засушливым, осадков выпало мало, - рассказал «Комсомолке» Георгий Ботнару, председатель Лиги экономистов-реформаторов Молдовы. - Поэтому снижать цены они не собираются, урожай и так вышел маленький. Наоборот, в ближайшее время все станет еще дороже.

Почему-то в первую очередь всегда дорожают огурцы и помидоры — на 1-2 лея. Немного вырастут в цене виноград и яблоки - на 0,5-1 лея. А вот картофель, морковь и прочие корнеплоды могут стать дороже сразу на 2 лея.

- Некоторые сейчас не торопятся покупать овощи на зиму, надеются, что цены станут меньше. Могу заверить, что этого не будет, цифры на ценниках могут только вырасти, - подчеркнул эксперт.

ПРОГНОЗ +10-25%

УВЕЛИЧИТЬ

УВЕЛИЧИТЬ

МЯСО

Во многих странах цены падают, а у нас - растут

- Стоимость мяса птицы останется почти без изменений, зато вырастут в цене свинина с говядиной, - уверен Георгий Ботнару. - Вообще, вся мясная продукция последнее время каждый месяц дорожала на 1-3 лея, но производителям этого мало, цена снова станет выше. Производители предупреждают: иного выхода обеспечить рентабельность у них нет.

По словам специалиста, во многих странах цены падают практически на все. Лишь в Молдове они растут. И происходит это, увы, уже много лет подряд.

ПРОГНОЗ +4-7,5%

МОЛОЧКА

Сметана и сыр снова вырастут в цене

- Молочная продукция в этом году уже дорожала, и эта тенденция к росту цен сохранится, - продолжает Георгий Ботнару. - Вырастут в цене сметана, сырки, да и вообще все молочные продукты. Для конечного потребителя это отразится в изменении ценников — плюс 1-2 лея.

ПРОГНОЗ +10-15%

ХЛЕБ

Из-за засухи потребителю придется несладко

С хлебом все очень сложно, вопрос до сих пор не решен.

- Производители вроде заявили, что цены пока сохранятся прежние. Даже в прошлый раз, когда они остро отреагировали на рост тарифов (электроэнергия и газ), весомых поводов для повышения цен на продукцию не было. С этой точки зрения можно надеяться, что цены не изменятся.

Проблема может возникнуть с сырьем. Производители должны закупить для хлебопечения необходимые 400 тысяч тонн пшеницы. Точных данных о том, что они это сделали, у нас пока нет. Если фермеры сильно завысили цену (по привычке ссылаясь на засуху и малый урожай), то и потребителю может прийтись несладко, - отметил Георгий Ботнару.

ПРОГНОЗ до +25%