Кишинев

Кого лучше кормят в Молдове: Пациентов в больницах, детей в школах или заключенных?

«Комсомолка» посмотрела меню и сравнила питание разных категорий граждан в нашей стране

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Детская больница: булочками не балуют

Так выглядит обед в педиатрическом отделении государственной клиники. Детям полагается первое — какой-нибудь суп, второе — в данном случае — плов с мясом, и компот. Булочками пациентов никогда не балуют.

Питание в больнице на одного ребенка обходится государству в 29 леев. Но в эту, на первый взгляд, адекватную сумму, входит не только обед, но... еще и три приема пищи, включая второй завтрак с чаем и сырниками. Еда всегда подается в металлических мисках, которые проще стерилизовать в сухожаровом шкафу.

Университет: Студент за все платит сам!

С питанием студентов в Молдове все довольно сложно. Государство решило, что в вузах учатся уже взрослые люди, поэтому кормить их никто не обязан, вот и приходится студентам самостоятельно оплачивать обеды в специальных столовых. Расценки могут разниться, но общую тенденцию вывести можно.

Обычно в меню входит 2 вида супа (это могут быть зама, борщ или солянка), одна порция которого стоит 8 леев. Еще лей придется доплатить любителям сметаны. Каждый день на выбор есть не менее трех видов гарниров. Дешевле всего обходятся макароны и пюре — по 6 леев за порцию, рис будет уже 7 леев, а самой дорогой считается гречка — 8 леев за порцию. Теперь что касается мясных блюд. Обычная жареная сосиска — это 10 леев, столько же стоят котлеты, порция жареной курицы - 12, отбивная — 14 леев. Соус — это дополнительные 3 лея. Рыба, кстати, выходит дешевле мяса, все те же 10 леев.

За чай нужно отдать 3-4 лея, кофе стоит от 5 и выше. Из напитков предлагают компоты, соки и кефир (от 6 леев и выше). Порции довольно большие, но некоторым иногда не хватает, поэтому в нагрузку можно взять салат (5 леев за овощной, 10 — за оливье или крабовый). Еще за 7 леев вы получите плацинду с картошкой, творогом или капустой. А на десерт предлагают пирожные из ближайшего магазина — 7-10 леев. Вот и выходит, что за обычный обед из первого, второго и компота придется выложить минимум 30 леев. Ах да, за хлеб тоже нужно платить, за 1 лей вам выдадут три кусочка.

Школа: Четыре вида меню на выбор

Как сообщили в главном управлении образования столичной мэрии, бесплатно обеспечиваются завтраками ученики 1-4 классов. Бесплатные завтраки также у детей школ-интернатов, спортивных школ и спортивных классов, детей 5-9 классов из малообеспеченных семей.

- Государство на завтраки выделяет 7 леев. Мэрия Кишинева добавила 3 лея, таким образом завтрак обходится в 10 леев, но ученики 1-4 классов, а также специальные категории детей за них не платят, - пояснили в мэрии.

В то же время на бесплатный обед государство предоставляет 8,50 лея на ученика.

- Обеды бесплатные для 20% детей, которые посещают продленку и для всех специфических школ. Что касается обедов в лицеях, за которые родители учеников платят, их стоимость зависит от меню.

- В каждой столовой висит меню, где указано, сколько стоит каждая единица: борщ – столько-то, каша – столько-то, - пояснили в главном управлении образования мэрии.

Как рассказала «КП» ученица столичного лицея, им обычно предлагается четыре вида меню. На первое – борщ или суп. На второе - котлета, салат с капустой, гречка; мамалыга, салат с капустой, сметана; пюре, мясо, салат; каша ячневая (пшеничная) с подливой. На третье – компот.

- Обед у нас стоит 10 леев. Но в нашем классе из 29 человек в столовой обедают только двое, - рассказывает ученица 6 класса столичного лицея Николь. - Остальные не обедают, берут с собой бутерброды. Мне, честно говоря, не нравится еда в столовой. А в лицее «Василе Василаке» в секторе Боюканы мэрия Кишинева открыла столовую самообслуживания. Стоимость завтрака для детей составляет 10 леев, а обеда - 8,5 лея. Финансовые средства на эти цели покрываются из муниципального бюджета.

Тюрьма: Каждый день на столе — мясо, рыба, овощи и масло

Сегодня на питание одного молдавского заключенного в день тратится, казалось бы, немного. Всего 13,1 лея.

- Мы заключаем долгосрочные контракты с экономическими агентами на поставку продовольствия, проводим тендеры, которые выигрывают экономические агенты, предоставившие самую выгодную цену на закупаемые продукты, - рассказала нам пресс-атташе департамента пенитенциарных учреждений Молдовы Наталья Букур-Бандас. - Кроме того, в пенитенциариях обычно имеются подсобные хозяйства. Мясо, овощи, фрукты — свои. Со следующего года, возможно, на питание будет выделяться больше денег, примерно 16 леев в день на одного осужденного.

На завтрак обычно - каша, яйцо, хлеб с маслом, чай. Обед, как водится, состоит из первого, второго и третьего. Ужин — каша, чай. Жить можно.

Согласно постановлению правительства №609 от 29.05.2006 года об ежедневной минимальной норме питания заключенных, осужденный должен ежедневно съедать больше полкило хлеба (550 граммов), 85 граммов мяса и столько же рыбы, 250 граммов картофеля и столько же других овощей, 5 граммов сала и 100 граммов молока. Это меню обычных зеков. Для беременных и кормящих матерей нормы мяса и рыбы увеличены почти вдвое, а кроме этого, им положены масло коровье, творог, сметана и фрукты. Для несовершеннолетних заключенных и тех, кто болен туберкулезом, свои нормы питания, отличающиеся (в сторону повышения этих самых норм) от меню обычного заключенного. И это не считая того, что сиделец может получать посылки от родных в неограниченном количестве (хоть по несколько раз в день)!

Детский сад: Большую часть оплачивает государство

Есть базовое меню, составленное главным департаментом образования, молодежи и спорта совместно с Центром общественного здоровья. Там указаны продукты и нормы, которые рекомендованы для питания дошкольников в течение недели.

Ежедневно на питание одного ребенка тратится 17,55 лея. Часть выделяется бюджетом, другая — оплачивается родителями. Отсюда и ежемесячные квитанции в садиках — ведется учет посещения, и исходя из этого формируется оплата.