Молдова
+20°
Boom metrics
Экономика1 октября 2015 14:00

Молдова платит за электричество больше соседних стран...

...Но "Юнион Феноса" считает, что наших граждан еще недостаточно ободрали

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

Компания Gas Natural Fenosa подала иск против Молдовы в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, сообщает MBC.

Поставщик электроэнергии недоволен тем, что в новый тариф для потребителей не включены потери от колебания курса валют, которые составили порядка 2 миллиардов леев. В Национальном агентстве по регулированию в энергетике (НАРЭ) признают, что потери должны быть включены в тариф, но настаивают на формуле расчета тарифа, которая бы позволила снизить нагрузку на потребителей. У сторон процесса есть всего 3 месяца на то, чтобы решить это дело во внесудебное порядке.

- Агентство обязано включить в тариф потери компаний, - объясняет директор НАРЭ Cергей Чобану. - Учитывая, что такая мера приведет к более резкому повышению тарифов, мы решили распределить сумму потерь на несколько лет. Пока мы ведем переговоры по тому, какой период будет наиболее оптимальным.

Между тем, статистика показывает, что за последние 5 лет тарифы выросли на 43%. Соседняя с нами Украина платит за электроэнергию меньше, чем любая другая страна Европы - 31 бан за кВТчас. Предпоследнее место занимает Россия - 92 бана кВТчас, Болгария - европейская, казалось бы страна, и та платит всего 1,5 лея. Молдова расположилась строчкой выш, до этого года мы платили 1,58 лея. Летом НАРЭ согласилось поднять тарифы на 35% до 2,15 леев (что собственно и было сделано, вступление решения в силу просто временно отложили). Такие расценки сейчас можно встретить в Балтийских странах. Если вы посмотрите на таблицу ниже, то окажется, что нас хотят платить столько же, сколько Эстонию, хотя зарабатывают жители этого государства в три раза больше. Но и этого компании Gas Natural Fenosa кажется мало, они хотят, чтобы тариф вырос на 60% до 2,53 лея.

Фото: РИА Новости