Молдова
+20°
Boom metrics
Политика8 октября 2015 22:00

Перестройка-2: Опостылевшую власть сметут молдавские гастарбайтеры?

Третья сила в Молдове может сформироваться... за ее пределами
Такие очереди на голосование были в Риме на парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

Такие очереди на голосование были в Риме на парламентских выборах 30 ноября 2014 года.

Фото: Из архива "КП"

Можно как угодно относиться к протестам — поддерживать правых или левых, считать это все уличными беспорядками и тратой времени или единственной возможностью что-то поменять, надеяться, что само рассосется или на блицкриг. Но нужно признать: впервые за долгое время они заставили многих критично — и по возможности конструктивно — взглянуть на нашу ситуацию. Задать себе ряд не самых приятных вопросов. В том числе — почему даже протестное движение, имеющее единую цель, распалось на два непримиримых лагеря, которые делают то же, что и сидящие в парламенте: делят людей по национальному признаку, внешнеполитическим симпатиям, языку общения. А еще они заставили вспомнить о тех, кого неизменно сбрасывают со счетов, изредка поминая только в предвыборных лозунгах.

Молдавские гастарбайтеры — это, что ни говори, серьезная сила. Не в последнюю очередь - экономическая: переводы из-за границы все еще формируют 30% ВВП нашей страны, превращая нас в одного из крупнейших экспортеров рабочей силы в Европе. Об этой цифре политики как-то привыкли вовремя забывать (иначе не так удобно будет кричать «veniti acasa” накануне очередных выборов). Но забывать совершенно не стоит. Представьте себе миллион наших работоспособных сограждан, разбросанных по миру: они прошли через огонь, воду и медные трубы, побывали в разных странах, годами обеспечивали детей и стариков, живущих на родине. А еще — они попросту хотят домой. Очень многие. В Молдове — родной воздух, могилы дедов, школьные друзья, любимые пейзажи. И им — по большому счету — абсолютно плевать на то, какой политической краской будет покрыто новое правительство. Лишь бы жить было возможно и платить по счетам. Экономическая нужда стала для многих началом фактической депортации, ссылки. Тут не до сентиментов и игр в «свои-чужие».

А что если предположить, что это именно та третья сила, та, без преувеличения, треть страны, которой нам так сейчас не хватает? Чем не новая общественно-политическая платформа? Бескомпромиссная, предельно практичная и равно-далекая от «рук» Москвы и Америки. Заметьте еще: это «партия» с неизменными темпами роста, который ей постоянно обеспечивает нынешняя власть, а в перспективе могут увеличить и потенциальные беспорядки. В этой «партии» — мужчины и женщины, строители и ученые, молдаване, румыны, русские и болгары.

Пока на площадях и улицах Кишинева продолжается невнятная возня и перетягивание каната, за границами Молдовы формируется сила, которая имеет все шансы изменить страну. И она состоит отнюдь не из правительств других государств, а из наших же сограждан, которые точно знают — так дальше нельзя. Вот только остается вопрос, неприятно повисающий в воздухе: вернутся ли они?