2016-08-24T01:56:55+03:00

Молдавские власти народу: Не хотите идти в Европу, станем частью Румынии!

Обеспокоенные ростом влияния пророссийских партий, партии Альянса готовы на все, даже на объединение с соседней страной. Они считают это единственным шансом выйти из кризиса.
Поделиться:
Комментарии: comments42
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Две из трех партий, которые находятся у власти в Республике Молдова, рассматривают в качестве запасного политического плана объединение нашей страны с Румынией.

По их утверждениям, план будет претворен в жизнь, если удельный вес демократических и проевропейских партий в обществе по-прежнему будет падать, а пророссийских партий продолжит расти. «Если Молдова вернется еще раз в «объятья» России, ясно, что скоро она оттуда не выберется, возможно, на это уйдут даже десятилетия. Вот почему нашим шансом на демократическое, европейское будущее останется только Румыния и мы его не упустим», – заявил один из собеседников репортера портала ТРИБУНА.

По словам цитируемого источника, пока не определено, будет ли выбран в этих целях путь референдума или же иной путь, поскольку «проблема обсуждается только в очень узких кругах в руководстве двух партий, а решения насчет подобных аспектов принимаются уже в ходе более широких дискуссий».

В то же время источники в обеих партиях выразили уверенность в том, что их инициатива «пользуется широкой поддержкой в обществе, особенно теперь в контексте кризиса в ЕС и попыток России вновь стать мировой сверхдержавой».

Подтвердил информацию спикер парламента Адран Канду. Он озвучил эту идею в рамках первого инициированного властями общественного форума с гражданским обществом.

"Почему бы нам не провести, по крайней мере, консультативные референдумы по вопросу избрания президента, по вопросу нейтралитета страны, возможно, и по вопросу объединения с Румынией. Может хватит прятаться и предоставим народу право решить, можем ли мы говорить об объединении или нет, со всеми обязательствами. Мы должны быть готовы взять на себя ответственность за возможный результат", - сказал Канду.

Политики напрямую говорят о необходимости ликвидации молдавской государственности и объединения с Румынией, отметив, что это - единственная возможность выйти из сложившейся в стране ситуации.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также