Политика

Иван Карнилин. Подъем переворотом в спорте и политике

Новый глава Нижнего Новгорода продемонстрировал «Комсомольской правде» отличную физическую форму
Новый глава Нижнего Новгорода продемонстрировал «Комсомольской правде» отличную физическую форму.

Новый глава Нижнего Новгорода продемонстрировал «Комсомольской правде» отличную физическую форму.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Иван Николаевич, как хорошо, что вы нас решили снова проведать! - радостно встречают на пороге Карнилина учителя гимназии № 184. - Поздравляем вас с новой важной должностью! Уж не забывайте нас теперь, пожалуйста!

Новый глава Нижнего Новгорода, а прежде - ученик этой школы в Ленинском районе Иван Карнилин пружинистым шагом пересекает фойе и приветливо здоровается с каждым по имени-отчеству. В гимназии он - частый гость, хотя с выпускного прошло 40 лет. На этой неделе в школу вместе с ним приехали и корреспонденты «Комсомольской правды»: посмотреть, как общается новый градоначальник с простыми людьми, послушать, что они сами о нем говорят.

Масштаб другой, а цели - те же

- Меня здесь все знают - жили мы вооон в том доме, отсюда видно его, - признается Иван Николаевич. - С 1994 года избираюсь от Ленинского района в городскую Думу. Это, наверное, самое важное - шесть созывов Думы уже прошло, а продолжают голосовать. Значит, правильно все делаю.

- Конечно, правильно! - на встречу с депутатом собрались энергичные районные активистки, они начинают говорить наперебой. - Смотрите сами, был ажиотаж с проездными билетами - а он только пришел и сразу решил этот вопрос. Люди ведь часами стояли на улице, в очередях, без туалета - пожилые люди!

Жители Ленинского района обращаются к Ивану Николаевичу с разными проблемами много лет. Говорят, отказа ни разу не было.

Жители Ленинского района обращаются к Ивану Николаевичу с разными проблемами много лет. Говорят, отказа ни разу не было.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Мы, жители дома № 59, попросили Ивана Николаевича отремонтировать дорогу - сделал. Заасфальтировал дорожку к школе, детскую площадку поставил, ограждения. - У Карнилина большое сердце: каждый год он поздравляет ветеранов войны с Днем Победы.

- В нашей школе столовая, актовый зал, библиотека - все отремонтировано, оборудовано по самому последнему слову, - говорит родительница Светлана Гладышева. - Дети здесь очень воспитанные, педагоги профессиональные. Честно, мы гордимся, что нашу гимназию называют «карнилинской».

Сам Карнилин от таких слов откровенно смущается.

- Ну, все, перехвалите, - машет он рукой. - Пойдемте лучше лестницу посмотрим, недавно отремонтировали.

- У него все получится на новом посту, - напоследок говорит мне мамочка другого школьника Надежда Арнаутова. - Если человек способен точечно выделять и ликвидировать недостатки в рамках одного района, то он сможет сделать то же самое и в городе. Масштаб другой, а цели - те же.

«Все решилось за один день»

Мы идем на лестницу во внутренний двор. Жмурясь от яркого не по-осеннему солнца, Карнилин внимательно ее осматривает.

- Парадную-то лестницу мы сделали пару лет назад. А эту - только-только к 1 сентября успели. Директор, Татьяна Александровна, подсказала: «Вот у нас такой сильный коллектив, детки хорошие, линейки во внутреннем дворе проводим. А лестница там - страшная, разбитая». Ну, пошел к спонсорам, говорю - это моя подшефная школа, давайте что-то придумывать. В итоге бюджетные деньги не тратили, друзья мои пришли, сделали.

С женой Аллой - вместе с 1980 года.

С женой Аллой - вместе с 1980 года.

- Иван Николаевич, вы как-то сказали, что у вас «хватает ума думать, прежде чем рваться в начальники». Как же все-таки случилось, что вы решились на этот пост?

- Я думал на эту тему. Наверное, решающим был тот фактор, что работа, на которую я выдвинул себя - хорошо мне знакома, и опыт в качестве председателя Думы у меня имеется. Кто-то уже сказал, что если я набираю на выборах по округу 72%, то имею на эту должность моральное право.

- Вы долго думали над принятием решения?

- (Глубоко вздыхает). Недолго, на самом деле. За один день все решилось.

- И как восприняли это ваши близкие?

- Ну, как. Смиренно, если можно так сказать. Я много лет придерживаюсь активной жизненной позиции, депутат - это ведь тоже активная жизненная позиция. Поэтому все мои решения семья принимает. У меня уже взрослые дети, появились внуки (голос теплеет) - внучок Ванечка Карнилин (от сына Николая. - Авт.) и внучка Валерия (от дочки Ирины. - Авт.). В этом плане нормально все.

- Ваши дети здесь живут в Нижнем?

- Да. Они самостоятельные уже, имеют семьи.

- Занимаются бизнесом?

- Нет, они на государственной службе.

В городской власти произойдут рокировки

- И какие первоочередные задачи сейчас вы ставите перед собой?

- Надо разобраться с бюджетом - это моя главная головная боль. Уже понятно, что долгов очень много, придется вводить жесточайшую экономию. Но ни в коем случае сокращение расходов не коснется зарплат бюджетников, содержания жилья. Входим в зиму - надо, чтобы всем пустили тепло, чтобы чистили дороги. Будем экономить на содержании чиновничьего аппарата - уже смотрим, как это сделать. Придется отказаться от каких-то глобальных строек. А допустим, Молитовский мост - да, ремонтировать дорого, но если сейчас этого не сделать, то скоро мы можем остаться совсем без этой переправы.

- Какие стройки можно заморозить?

- Театр «Вера» - к сожалению, но, видимо, пока придется консервировать работы. Когда экономика оживится, к 2017 году, возобновим и строительство новых детсадов, и театры будем поддерживать.

Необходимо также наладить работу думских комиссий, выбрать главу администрации, заместителей его. Администрация профессиональная, специалисты сильные, но какие-то рокировки, думаю, все равно произойдут. Надо сформировать власть, чтобы она начала продуктивно работать.

- С Валерием Павлиновичем вы уже встречались после избрания?

- Да. У нас никаких разногласий нет, Валерий Павлинович сказал, что будет помогать городу, как он делал это и раньше. Здесь у нас полное взаимопонимание. Он сильный руководитель, хозяйственник.

Выборы или не выборы

Заходим в спортзал. Когда-то это был едва ли не самый любимый «кабинет» Карнилина в школе. Свежий ремонт, светлые окна. В уголке притихли первоклашки: с интересом наблюдают за нами и стараются не шуметь. К бывшему ученику подходит Нина Ивановна Плахова - в школе она работает с 1969 года, преподавала Карнилину физкультуру.

- Я помню их класс, занимались в беленьких маечках, красных трусишках - тогда ведь не было такой красивой формы, как сейчас, - вспоминает Нина Ивановна. - Подбегали на уроках: «Нина Ивановна, ну можно мы мяч погоняем?» «Нет, - отвечаю, - сначала выполните нормативы, а потом уже играть». Ваня Карнилин всегда был очень спокойный, скромный, реагировал уже тогда на все, как взрослый. Но если надо заступиться - никогда слабого в обиду не даст.

Большой теннис - любимый вид спорта для Ивана Карнилина (на этом фото он - справа).

Большой теннис - любимый вид спорта для Ивана Карнилина (на этом фото он - справа).

- Это Нина Ивановна привила мне любовь к спорту, - улыбается он. - Я и сейчас турник вижу - стараюсь подтянуться, тренируюсь на теннисном корте в садике Свердлова. Утром по возможности бегаю - пять-шесть километров. Надо держать себя в тонусе.

- Стоит вводить обязательную сдачу норм ГТО!

- Так говорят же, что уже скоро так и будет. И депутатский корпус будем активно вовлекать, мы же в свое время играли в футбол. Все возобновим!

Иван Карнилин в отличной физической форме!

Иван Карнилин в отличной физической форме!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Иван Николаевич поддерживает соревнования в нашей школе, уже стал традиционным турнир памяти вратаря горьковской «Волги» Вячеслава Цепилова, 12 июня прошли первые в нашем городе соревнования по бампер-боллу (футбол в шарах. - Ред.), - не скрывает гордости нынешний физрук гимназии Денис Волченков. - Что бы мы ни просили у него - никогда отказа не было, и не смотрел, выборы идут или не выборы. А еще я не знаю другого человека, который в таком не юном возрасте с легкостью делает подъем переворотом!

Мы убедились, что это действительно так. На площадке у школы Карнилин вдруг скинул пиджак, ловко ухватился за перекладину, легко подтянулся и - оп! - перекувыркнулся через голову. Случайные свидетели этого спортивного экспромта застыли, разинув рты: когда еще увидишь главу города, крутящегося не хуже Алексея Немова на турнике?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Я никогда не стремился быть вожаком»

(Из книги Марины Полевой «Карнилин: человек во власти»)

О корнях

- Я родился 17 января в 1957 году в Сеченовском районе Горьковской области. Родился прямо дома - на печке.

Жили мы в деревенском доме большой семьей: бабушка с дедушкой, родители. Родители мои из одного села. Папа работал водителем, мама - учетчицей в колхозе. Дед мой по материнской линии ушел на фронт и погиб в первые дни Великой Отечественной. Дед по линии отца прошел всю войну, вернулся в родное село и работал в колхозе всю жизнь.

Мы не бедствовали, но только благодаря тому, что трудились всей семьей. Работали очень много. Только и делали, что работали. Как говаривала бабушка: «Мы ни разу в жизни, сынок, денег не занимали». И это было главным жизненным правилом. У нас были корова, лошадь, овцы, куры… Даже во время войны держали корову. Может быть, поэтому и выжили.

Это не было чем-то выдающимся - помогать по хозяйству. Что потопаешь - то и полопаешь. Так устроена была жизнь. Пока я не сделал дело, не шел ни в футбол играть, ни на речку. Траву косил, на огороде работал. В десять лет я уже был полноценным работником.

Иван Карнилин (в центре) отслужил два года в войсках связи.

Иван Карнилин (в центре) отслужил два года в войсках связи.

О городе

Когда мне было четыре года, родители приняли решение перебраться в город, потому что перспективы хорошей работы в колхозе не было. Работали за трудодни. И отец, и мама работали на вредном производстве. Отец - сварщиком, был и ударником, и передовиком пятилеток, работая на ГАЗе. Мама работала на «Теплообменнике». Весь рабочий день в травильном отделении в резиновых сапогах, фартуке и рукавицах. Таскала ящики с кислотами до 35 килограммов каждый, вдыхая ядовитые испарения. Я знаю, как тяжело было родителям.

О вредном и полезном

Между прочим, хорошо помню, что взрослые, собираясь по праздникам, очень мало пили. Зато много пели. Мама у меня очень певучая, ее любимая песня - «Белым снегом». Дед мог выпить по большим праздникам, на свадьбе. А вот чтобы с устатку - такого никогда принято не было. Водка еще никому счастья не приносила и до добра не доводила. Эту истину я впитал в себя с детства.

Я сам никогда не курил, в жизни не держал сигарету во рту.

После школы

- Я поступил на завод «Двигатель революции» и шесть месяцев был учеником. В политехе учился на вечернем отделении. Весной 1975-го меня призвали в армию. После армии пошел работать на автозавод. Работал слесарем по ремонту штампов. Через год перешел на «Теплообменник». Вот там меня избрали секретарем комсомольской организации… В 1987 году меня пригласил на работу председатель исполкома Ленинского района. В 1994 году мою кандидатуру на должность председателя городской Думы предложили мэр города Иван Петрович Скляров и губернатор Борис Ефимович Немцов.

1996 год. Слева направо: полпред Президента Евгений Крестьянинов, мэр Иван Скляров, губернатор Борис Немцов, митрополит Николай, председатель Гордумы Иван Карнилин.

1996 год. Слева направо: полпред Президента Евгений Крестьянинов, мэр Иван Скляров, губернатор Борис Немцов, митрополит Николай, председатель Гордумы Иван Карнилин.

Нижегородский аэропорт. Встреча с президентом Владимиром Путиным.

Нижегородский аэропорт. Встреча с президентом Владимиром Путиным.

О семье

Со своей будущей женой я познакомился в сороковом автобусе. Я ехал в институт после работы. Автобус был, как всегда, забит. Я все-таки с большим трудом влез, повис на одной руке. Оставалось пристроить тетрадки. Смотрю - стоит рядом девушка симпатичная. Стоит устойчиво, на обеих ногах. Ее-то я и попросил подержать тетрадки. Она мне понравилась. Но я даже не посмел спросить ее имя. Зато спустя какое-то время увидел ее на нашем заводе.

Иван Карнилин с сыном Николаем, дочерью Ириной и супругой Аллой. 2000 год.

Иван Карнилин с сыном Николаем, дочерью Ириной и супругой Аллой. 2000 год.

Мы познакомились и целый год дружили. Потом я сделал Алле предложение, и она согласилась выйти за меня замуж. Она очень скромный человек и обаятельная женщина. И я не ошибся в своем выборе: она прекрасная мама, очень любит наших детей и, надеюсь, меня. Родной и самый близкий мне человек.

О лидерстве и характере

У меня до сих пор нет такого ощущения, что я лидер, что я начальник. Я никогда не стремился быть вожаком. Но почему-то по жизни происходило так, что я в силу обстоятельств становился руководителем.

Все возвращается к тебе - и добро, и зло. Сколько раз я в этом убеждался. Я не конфликтный человек. Такой характер. Может, это и плохо.

Сейчас для политической деятельности нужна так называемая харизма. Спеть, сплясать, сверкнуть глазами, быть оратором, рассуждать на любые темы от пчеловодства до проектирования самолетов - моей натуре это не свойственно. Хочу быть самим собой. Работать для того, чтобы приносить хотя бы малую пользу простому человеку.

ЦИТАТА

- В среде чиновничьего аппарата нижегородской администрации, разнообразной по своему и характеру и образу действий, есть одно лицо, которое можно не заметить в этой многообразной среде, подчас респектабельной и вальяжной, - Иван Николаевич Карнилин. Его подчас трудно заметить: он ничем не выделяется, но представляет собой тот уходящий образец русского мужика, который отличался своей беспредельной порядочностью и честностью, прямотой и правдивостью, а самое главное - своей принципиальностью, подчас граничащей с риском.

Жалко, что такой тип русского человека уходит в небытие - тем привлекательнее становится Иван Николаевич.

Дай Бог, чтобы он сохранил все эти качества, особенно в наше сложное время. И дай Бог ему еще много лет служить делу объединения нижегородцев.

Митрополит Николай, 2000 год.