Молдова
+20°
Boom metrics
Кишинев24 октября 2015 7:19

Как жителям Молдовы безболезненно пережить переход на зимнее время

В ночь с 24 на 25 октября стрелки часов переведут на час назад

Фото: Из архива "КП"

В последние выходные октября Молдова вместе со всей Европой снова вернется в зимнее время: в ночь с 24 на 25 октября стрелки часов переведут на час назад. Не смотря на то, что официально время будет переводиться в 3.00, не стоит дожидаться и караулить заветную минуту. Главное — не забыть перевести все часы в доме с вечера, чтобы на утро не возникло путаницы.

Не забудьте про мобильный телефон!

Особое внимание стоит обратить на гаджеты, без которых мы уже не представляем своей жизни, и порой доверяем им больше, чем себе. У большинства мобильных телефонов, планшетов и персональных компьютеров функция перевода времени встроена, и работает автоматически. С этим стоит быть внимательней, чтобы время не оказалось переведенным на два часа назад: один раз переведете вручную вы, другой — само устройство.

Возможны изменения в расписании транспорта

Перевод часов скажется и на всей транспортной системе. Тем, кто собирается в путешествие в ближайшее воскресенье стоит заранее учесть это обстоятельство. В субботу, до 3 часов ночи, транспорт будет отправляться еще по старому времени, после этого — уже по зимнему. Конечно, с переходом на зимнее время максимальный риск — это лишний час прождать самолет или автобус. Если вам очень не хочется этого делать — лучше заранее уточнить у диспетчеров, какие изменения будут в расписании.

Перевод времени — очередной стресс для организма?

Как и другие страны Европы, Молдова переводит часы в соответствии с решением Европейской экономической комиссии ООН. Основная цель подобных преобразований — сокращение энергетических затрат, и тем самым — общее поддержание экономики стран. Однако влияние перевода часов на биоритмы и здоровье человека до сих пор вызывает жаркие споры.

Многие медики сходятся во мнении, что такие резкие изменения отрицательно сказываются на организме, особенно на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Однако паниковать все же не стоит. Конечно, молодым людям адаптироваться будет гораздо проще, чем пожилым, легче привыкнут к новому режиму и «жаворонки». Но кто в современном мире еще помнит о том, что такое «естественные биоритмы»? При переходе на зимнее время, главное — стараться не засиживаться допоздна и ложиться спать пораньше.

А как же братья наши меньшие?

Как и люди, некоторые животные могут особенно остро ощутить перемены во времени. Конечно, это касается только тех братьев наших меньших, которые очень сильно зависят от человека и установленного им графика жизни. О том, как реагируют разные животные на перевод часов «Комсомолка» спросила у ветеринара Кишиневского зоопарка Юрия Панарина:

-Никаких принципиальных изменений для животных не происходит, это мы скорее нервничаем. Даже с дикими зверями в нашем зоопарке вообще никаких проблем, даже необязательно смещать график кормления. Они все равно очень редко съедают корм сразу: обычно он лежит какое-то время, а они едят, когда сами посчитают нужным. Животные продолжают жить по своему внутреннему графику, им все равно, что у нас на часах. Петухи будут кричать по ночам так же, как кричали!

Разве что производственным животным, коровам, например, дающим молоко, придется перестраиваться немного. Но и они довольно быстро адаптируются к такой ситуации, это очень несерьезный для них сдвиг. На время может уменьшиться надой молока, - рассказал Юрий Панарин.

Звонить родственникам станет удобней

Приятным бонусом в этом году станет то, что Россия тоже, впервые за три года, переводит стрелки на час назад. Тем, у кого родственники и друзья живут и работают в Москве или Петербурге станет гораздо проще с ними связываться: разница во времени снова будет всего час.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА:

- При переходе на зимнее время на час раньше будет светать, а это значит — что и вставать на работу и в школу будет легче! Организм в первой половине дня гораздо лучше работает, к вечеру же он уже переутомлен, поэтому то, что будет раньше темнеть — не большая беда.

Перемены во времени скорее повлияют на людей, склонным к депрессивным состояниям, и на пожилых, чрезмерно следящих за своим здоровьем: и тем, и другим только дай повод для того, чтобы им стало плохо. Сейчас нужно стараться не снижать свою двигательную активность, не смотря на дождливую погоду, и внимательней следить за режимом дня, раньше ложиться спать — тогда и перевод часов пройдет незаметно! - считает семейный врач Тамара Наку-Могылдя.

Интересное