2016-08-24T01:55:45+03:00

Парламент отправил премьер-министра Молдовы в отставку: Чем запомнился Валерий Стрелец?

Парламент выразил вотум недоверия правительству Валерия Стрельца - 65 депутатов проголосовали за его отставку, а 18 народных избранников - против [онлайн-трансляция: фото, видео, комментарии]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Валерий Стрелец больше не премьер-министр Молдовы.Валерий Стрелец больше не премьер-министр Молдовы.
Изменить размер текста:

Вот, что, спрашивается, мешало премьер-министру Валерию Стрельцу добровольно уйти в отставку еще 15 октября, когда его партийного шефа посадили? Сохранил бы достоинство, не прослыл бы предателем. И вот прошло ровно две недели, как парламент отправил его в отставку. Парламент выразил вотум недоверия правительству - 65 депутатов проголосовали за отставку Стрельца, а 18 народных избранников - против.

- Я нападал на партии Альянса? Подчеркиваю, сохранить систему невозможно. Желаю вам успехов во всех ваших будущих делах. Но вас захватил один человек. Я говорил, может кукловод этот тот, с кем каждую неделю ездит в Москву Додон? Я очень обеспокоен судьбой Молдовы, - заявил напоследок Стрелец. - Политика всегда была бизнесом, не буду вдаваться в подробности. Я заявил дважды, последний раз вчера, что если хотят создания парламентского большинства, ЛДПМ открыта, если искренне этого хотят. Мы не ставим интересы партии выше интересов страны, как делает вы, коллеги. Я говорил, что не верю, что Кетрару или Гурин лично ведут дело Филата. Мы должны построить систему борьбы с коррупцией, в которой неважно, кто шеф.

«Комсомолка» решила вспомнить, чем отметился Валерий Стрелец в бытность председателя правительства.

1) Стрелец — масон?

Валерия Стрельца заподозрили в принадлежности к масонской ложе в июле, когда он еще только был выдвинут ЛДПМ кандидатом в премьер-министры. Тогда в Сети появились снимки особняка Стрельца, на фасаде которого заметили масонский знак – всевидящее око.

Первая масонская ложа в Молдове, писали СМИ, была официально зарегистрирована во времена президентства Петра Лучинского.. В прессе отмечалось, что многие молдавские политики, среди которых и лидер ЛДПМ Влад Филат, являются ее членами.

Тот самый масонский знак на доме у Валерия Стрельца, который заметили блогеры. Фото: Соцсети

Тот самый масонский знак на доме у Валерия Стрельца, который заметили блогеры.Фото: Соцсети

2) «40 леев за доллар»

В сентябре Валерий Стрелец высказал предположение, что курс национальной валюты может вырасти вдвое — до 40 леев. Тогда он заявил, что это может произойти, если правительство Молдовы не подпишет соглашение с МВФ. Позже он уточнил, что «говорил аллегорично», и предпосылок для резкой девальвации лея нет. Тем не менее, общество первое заявление Валерия Стрельца встревожило в значительной степени. Эксперты отмечали: курс в 40 леев за доллар для Молдовы будет значить коллапс, дальнейшее увеличение тарифов, рост цен на продукты питания, промышленные товары, будет значить гиперинфляцию и конец для малого бизнеса.

3) Спутали с Путиным

Этим Валерий Стрелец запомнился, пожалуй, не только Молдове, но и всему мировому сообществу, ведь казус произошел в конце сентября на церемонии открытия юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда технический персонал штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, встречая Валерия Стрельца, перепутал его с президентом России Владимиром Путиным. Молдавский премьер позже признался, что чувствует себя неуютно, когда «кто-то смотрит на него с широко открытыми глазами, а позже понимает, что это не президент России».

- Я — это я, а не Владимир Владимирович, - подчеркнул тогда премьер.

А еще Стрельца спутали с Путиным.

А еще Стрельца спутали с Путиным.

4) Предательство Филата

Именно так многие расценивают поведение либерал-демократа Валерия Стрельца после ареста Влада Филата.

- Если Филат будет осужден и вступившее в законную силу решение не сможет быть обжаловано даже на международном уровне, тогда поймем, что он совершил ошибки, которые недопустимы и несовместимы с должностью лидера партии или члена партии, - говорил Стрелец.

Иными словами, он дал понять, что на положительное решение суда он уже и не надеется.

Позже он заявил и о том, что фирма «Caravita», бенефициаром которой является бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, имеет задолженность перед фирмой «Bioprotect», основателем которой он, Валерий Стрелец, является.

Для многих нерешительность Валерия Стрельца стала предательством  Филата.

Для многих нерешительность Валерия Стрельца стала предательством Филата.

5) «Между ложью политика и ложью журналиста разница нет!»

Такое заявление Валерий Стрелец сделал, выступая с речью на открытии первого в Молдове медиафорума. Тогда Стрелец признал, что в Молдове не все в порядке со свободой СМИ, отметив, что виноваты в этом не только политики, но и журналисты.

- Я бы не стал делать большого различия между ложью политика и ложью журналиста. Еще неизвестно, что хуже для общества, - сказал Стрелец, добавив, что «лечить эти болезни» журналисты и политики должны вместе.

6) Самый «краткосрочный» премьер-министр

И ста дней не продержалось правительство Стрельца. Такого «краткосрочного» кабмина и, соответственно, его главы, в истории еще не было.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Валерий Стрелец: Я попросил Канду, чтобы Плахотнюк мне больше не звонил

Перед голосованием по вотуму недоверия правительству Стрельца, он сделал заявления

Теперь уже бывший премьер-министр заявил, что в прошлую субботу ему дважды позвонил Плахотнюк.

- Но я не ответил. Он - частное лицо, предпочитаю разговаривать только с официальными лицами. Я попросил Канду передать Плахотнюку, чтобы он мне больше не звонил, - сказал Валерий Стрелец.

 Фото: Соцсети

Фото: Соцсети

Онлайн-трансляция

Почему возвращать на пост главы правительства нужно Кирилла Габурича?

Николай Тимофти назначил ио премьер-министра

БИТВА ДЕКОЛЬТЕ: У КОГО ИЗ МОЛДАВСКИХ ЗВЕЗД ВЫРЕЗ ЭРОТИЧНЕЕ

Европа яростно толкает Молдову в Таможенный союз

Лей будет падать и дальше, а овощи для жителей Молдовы станут не по зубам

В Кишиневе водитель джипа, выехав на красный свет, избил мужчину на пешеходном переходе:

Как понять, чего на самом деле хочется организму, когда он вроде бы мечтает о шоколаде:

Дмитрий Рогозин отреагировал на очередную отставку молдавского премьер-министра.

Мариан Лупу: Влад Плахотнюк хотел сказать премьеру по телефону всего одно предложение

Вспоминаем, что интересно сказал Стрелец.

И такое Стрелец заявлял.

Яркие цитаты Стрельца.

Эра Стрельца ушла в закат: Шесть ярких цитат

Марк Ткачук: Альянс застрелился? Или - да здравствует новый альянс?

Дмитрий Чубашенко: Cейчас у Нобила

У офиса Влада Плахотнюка что-то снова происходит. Фото: Елена Боровкова

В сети продолжают издеваться над уходом Стрельца.

Отправили в отставку премьер-министра Молдовы Валерия Стрельца! Как это было по ссылке:

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯТатьяна ВЛАДИМИРСКАЯКорреспондент КП, анализирует происходящее

65 голосов за вотум недоверия правительству Стрельца.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, комментирует заседание парламента

Для того, чтобы отправить правительство в отставку нужно 51 голос.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, комментирует заседание парламента

"За" отставку правительства Валерия Стрельца проголосовали 65 депутатов. 18 "против".

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯТатьяна ВЛАДИМИРСКАЯКорреспондент КП, анализирует происходящее

Стрелец: Я нападал на партии Альянса? Подчеркиваю, сохранить систему невозможно. Повторяю, вотум действительно важный тест для будущего Молдовы. Сегодня многое решится. Желаю вам успехов во всех ваших будущих делах. Но вас захватил один человек.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, комментирует заседание парламента

"В случае если ДПМ проголосует за отставку правительства Стрельца, не исключено, что ЛДПМ может инициировать процедуру отставки председателя парламента", - заявил для Deschide.MD депутат ЛДПМ Тудор Делиу.

Татьяна ВЛАДИМИРСКАЯТатьяна ВЛАДИМИРСКАЯКорреспондент КП, анализирует происходящее

Валерий Стрелец: Все эти заявления были ожидаемы. Кстати, дорогие социалисты, заседаний комитета по финансовой ситуации было шесть. Что сказали демократы, очень важно. Что сказал г-н Лупу об уважении... Я начал понимать, что происходит, в субботу, когда мне позвонил Плахотнюк.

Мне позвонил Плахотнюк, я не ответил. Предпочитаю говорить с официальными лицами.

Я говорил, может кукловод этот тот, с кем каждую неделю ездит в Москву Додон?

Я очень обеспокоен судьбой Молдовы. К сожалению, хотят, чтобы все было как было. Мы в этом не будем участвовать. Политика всегда была бизнесом, не буду вдаваться в подробности. Я заявил дважды, последний раз вчера, что если хотят создания парламентского большинства, ЛДПМ открыта, если искренне этого хотят. Мы не ставим интересы партии выше интересов страны, как делает вы, коллеги.

Я говорил, что не верю, что Кетрару или Гурин лично ведут дело Филата. Мы должны построить систему борьбы с коррупцией, в которой неважно, кто шеф.

Ирина ШЛАПАИрина ШЛАПАКорреспондент КП, комментирует заседание парламента

Демпартия не будет создавать альянс с левыми партиями и отворачиваться от Европы. Прошел период сказок, мы больше не будем верить в манипуляции. На обвинения мы ответим действиями. ЛДПМ притворялись европейцами, хотя за их поступками крылись совсем другими мотивами. Пусть нас рассудит история. Демпартия будет участвовать только в создании проевропейского альянса. Мы предлагаем с завтрашнего дня партиям и независимым депутатам сесть за стол переговоров и через неделю создать большинство. Я уверен, что это не просто возможно, это единственный выход. мы обращаемся к обществу и партнерам по развитию: Молдова продолжает идти по пути европейского развития и у нее будет большинство. Мы берем на себя такую ответственность. Хочется верить, что коллеги из ЛДПМ присоединятся к переговорам. Человек, должность или партия не могут быть важнее интересов страны. Нас спрашивали, как можно кого-то пнуть, а потом сесть с ним за стол переговоров. Но в прошлом уже были такие события, но никто не слышал от меня обвинений или проклятий. В этом зале мы не физические лица, мы делегаты на определенные функции. В этом зале есть коллеги. которые подвергались политическим репрессиям, но им хватило сил преодолеть чувства и продолжить работу. ДПМ готова говорить день за днем, час за часом и создать новый альянс. Это тест, который докажет, что мы взрослые и ответственные.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также