Кишинев30 октября 2015 14:15

Евгений Дога: В честь живого Гагарина называли улицы – чем я хуже? Вам надо ждать, пока я умру?!

Муниципальный совет решил переименовать пешеходную улицу Диордицэ в честь молдавского композитора, а улице Космонавтов дать имя основателя газеты «Тимпул» Константина Тэнасе
В Кишиневе улица Диордицэ будет носить имя великого молдавского композитора Евгения Доги

В Кишиневе улица Диордицэ будет носить имя великого молдавского композитора Евгения Доги

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

То, о чем говорилось последний год, все-таки случилось. В четверг вечером мунсовет Кишинева принял решение переименовать две столичные улицы. Печально известная улица Диордицэ будет носить имя великого молдавского композитора Евгения Доги, а улицу Космонавто переименуют в улицу Константина Тэнасе, журналиста и писателя. За это решение проголосовали 26 советников, представляющих проревропеский альянс, остальные были против.

Мы позвонили Евгению Доге, чтобы узнать его мнение.

- Не знаем, поздравлять вас, Евгений Дмитриевич, или нет...

- Меня не интересует переименование. Меня интересует наименование

- То есть?

- Что значит, занимаются переименованиями?! Если именуют моим именем — на здоровье, я им благодарен! А то, переименование... Надо акценты правильно расставлять. Улицу НАЗЫВАЮТ моим именем, а не переименовывают! Это их дело! Должно быть — называют моим именем, а не переименовывают! Разве так ставится акцент?! Так и надо освещать это событие!

- Разве улицы называют в честь живых людей?!

- Нормально! Называют! Почему нет? Сколько угодно! В честь Гагарина улицы называли, когда он был еще жив! Нужно ждать, пока человек умрет?! Это была дурацкая практика советская еще, кстати...

- Вам приятно, наверное?

- Конечно, приятно! Тем более, у себя на Родине. Кто знает Диордицэ?!

- Практически никто, наверное...

- Не практически, а никто не знает! Был председателем Совета министров МССР, бо-о-льшой человек! А сегодня, как метлой, выкидывают этих председателей! Поэтому правильно освещайте это событие! Не переименовывают улицу, а называют в мою честь!

- Но она же раньше по-другому называлась!

- Мало ли что! А еще раньше она иначе называлась!

- Вы приедете в Кишинев, когда улицу официально назовут в вашу честь?

- Не знаю, когда это будет. Недели через две я буду в Кишиневе…

ЗВОНОК В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СОВЕТ

«Самое легкое — заниматься переименованиями улиц, а не реальными делами!»

- Мы рассматривали этот вопрос в юридической комиссии мунсовета, на которой я голосовал за переименование улицы Диордицэ в улицу Дога, но был против переименования улицы Космонавтов! - сказал «Комсомолке» муниципальный советник от Нашей партии Илиан Кашу. - На улице Космонавтов находятся немало госучреждений, фирм, проживает много частных лиц. Эти люди должны платить немалые деньги за замену документов. Но это Киртоакэ не интересует! Он собирает политические дивиденды. Это удовлетворяет либеральный электорат и служит оправданием тому, чтобы не заниматься реальными делами. Самое легкое - заниматься переименованиями улиц. Можно, в конце концов, найти какую-то другую улицу для Тэнасе. К этому человеку в обществе неоднозначное отношение. Но так решил Киртоакэ, который продавливает свои решения через либеральное большинство в мунсовете.

ОТ РЕДАКЦИИ

«Занимайтесь созданием достойного настоящего, чтобы оно было не хуже нашего славного прошлого!»

Спору нет, в честь нашего Маэстро Евгения Доги можно не только такую скромную и погрязшую в скандалах улицу, как Диордицэ, назвать, но и широкий и красивый проспект! А вот что касается Константина Тэнасе, тут вопрос — неоднозначный. Действительно, отношение к покойному журналисту и писателю, известному своими унионисткими и русофобскими высказываниями (например, он назвал «быдлом» тех, кто носит Георгиевскую ленту), неоднозначное. Пожалуйста, хотите назвать в его честь улице, постройте новую! А улицу Космонавтов не трогайте! Это часть нашего общего славного прошлого! Кто не помнит или забыл, в отряд космонавтов шестидесятых годов («Отряд Гагарина») были набраны летчики-высотники из авиачасти Маркулешть: Виктор Горбатко, Василий Циблиев, Владимир Дежуров, Анатолий Березовой, Юрий Гидзенко, Евгений Хрунов, Юрий Маленченко. Последний отметился тем, что, будучи в космосе, устроил по телесвязи свою свадьбу с невестой, которая находилась на Земле. Дальше. Молдова занимает второе место в списке стран, которые работают, вернее работали, на космическую отрасль. Вспомните карандаши «Кимек» и еду для космонавтов. Гагарин, опять же — общий, советский, а значит, и молдавский тоже. Недаром, он любил бывать у нас, в Молдавии. Лучше займитесь созданием достойного настоящего, чтобы оно было не хуже нашего славного прошлого!