2016-08-24T01:55:10+03:00

Кто-то еще Шарли?

Французские карикатуристы снова пошутили за границами морали. Над погибшими в авиакатастрофе А321 [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments828
Французские карикатуристы снова пошутили за границами морали. Над погибшими в авиакатастрофе А321Французские карикатуристы снова пошутили за границами морали. Над погибшими в авиакатастрофе А321Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Есть люди, и есть мрази. Ко вторым относятся так называемые журналисты-карикатуристы из французского еженедельника «Шарли эбдо». Которые на этот раз решили посмеяться над авиакатастрофой над Синайским полуостровом российского самолета А321. И посвятили этой трагедии две карикатуры и одну шутку в свежем номере своего журнала.

На первой карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки». На второй карикатуре, озаглавленной «Опасности российских лоу-костеров» живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine». В этом, якобы, обыгрывается еще и недавний скандал с арестованными в Доминиканской республике двумя пилотами, перевозившими наркотики. А в довесок шуточка, что для террористов ИГ (запрещенной в России радикальной организации - ред.), будто бы сбивших российский самолет, это был «единственный способ добыть 224 порции бесплатной еды».

На карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки». Фото: журнал Шарли Эбдо

На карикатуре на бедуина с автоматом сверху падают детали фюзеляжа, двигатель, шасси и пассажир самолета, а подпись гласит: «Исламское государство: Россия интенсифицирует бомбардировки». Фото: журнал Шарли Эбдо

Живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine». Фото: журнал Шарли Эбдо

Живой череп на фоне горящего самолета изрекает: «Надо было мне лететь Air Cocaine». Фото: журнал Шарли Эбдо

Знаете, я почему-то уверен, что это вот все так называемое творчество сотрудников данного журнальчика – порнокарикатуры на религиозные темы, рисунок про утонувшего сирийского мальчика-беженца, теперь вот это про самолет – оно все не имеет никакого отношения к свободе слова и демократическим ценностям.

И еще уверен, что абсолютное большинство приличных людей мое мнение разделяют.

Помните, в январе после расстрела сотрудников этого издания в их же редакции по Европе прокатилась волна «Я – Шарли»? Лидеры государств даже прошлись в знак протеста против расстрела в строго охраняемой колонне. Наша отечественная «демократическая общественность» тоже влилась в это движение, натянув на себя такие же футболочки «Я - Шарли». Часть из них, которая попростодушнее, уверяла, что они этим самым протестуют против попирания свободы слова террористами. (Хотя мне лично кажется - дело-то больше попахивало бандитскими разборками в стиле лихих российских 90-х. Одни особи, поставившие себя вне человеческих ценностей, убили других. Не оправдывая ни в коей мере бандитов с автоматом, не хочется оправдывать и тех, кто погибли от их рук.) Но штука в том, что другая часть «я-шарлистов», которые поизощреннее, начали оправдывать само художество этих карикатуристов. Мол, вы ничего не понимаете в тонком французском юморе и вообще - в искусстве.

Ну да, конечно.

Наша отечественная «демократическая общественность» тоже влилась в движение "Я - Шарли Эбдо", натянув на себя такие же футболочки.

Наша отечественная «демократическая общественность» тоже влилась в движение "Я - Шарли Эбдо", натянув на себя такие же футболочки.

Теперь хочется их, спросить: вы и сейчас еще Шарли? Только не надо говорить про сострадание, свободу слова и мораль. То, что сотворили сотрудники этого издания – вообще за пределами морали и любого нравственного закона.

Просто когда это коснулось нас самих - насмешка над нашей трагедией оказалась стократ больнее.

Мы - не Шарли.

А вы?

Реакция официального представителя МИД Марии Захаровой говорит сама за себя.

Реакция официального представителя МИД Марии Захаровой говорит сама за себя.

ВОПРОС ДНЯ

Где кончается свобода слова и начинается подлость?

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

- Свобода слова должна существовать, но беспринципные, безответственные насмешники, увы, используют ее не по назначению. Рисовать карикатуры на человеческое горе - подлость.

Андрей МАКАРЕВИЧ, лидер группы «Машина времени»:

- Я думаю, это вообще определяется уровнем культуры, вкуса и такта. Вот так вот, скажем...

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Эту грань определяет либо закон, либо родители в детстве, либо эти нормы устанавливает определенный круг, за нарушение которых из этого круга исключают. Никаких других методов воздействия на бестактность и кощунство не существует.

Антон ОРЕХЪ, обозреватель радио «Эхо Москвы»:

- Лично я в такой майке «Я - Шарли» не ходил, карикатуры ни на пророка Мухаммеда, ни про самолет мне не нравятся. Смысл акций, когда поддерживали «Шарли», в том, что вы можете читать или не читать этот журнал, но нельзя убивать людей за то, что они что-то рисуют или пишут. Единственный способ протестовать - не покупать, не заходить на сайт, тогда этому изданию будет не на что жить.

Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист:

- Эту тему я не буду комментировать.

Геннадий ГУДКОВ, экс-депутат:

- Во всем мире есть четкая грань между этими понятиями, легальный ограничитель свободы слова - уголовное право страны. А то, в чем нет состава преступления, может быть оценено с разных позиций. Раньше аморальным считалось сказать, что женщина имеет какие-то права. Главная ошибка, которую совершают в России, - путают защиту журналистов с защитой свободы слова. Люди в майках с «Шарли Эбдо» - не сторонники журнала, а защитники свободы слова.

Николай СВАНИДЗЕ, тележурналист:

- Это субъективно, конечно, но за гранью, считаю, издевательства над слабыми и недавно погибшими. Скажем так, смех над свежей могилой. А также издевательства над теми, кто на тебя не похож, не в силах оказать сопротивления.

Юрий, читатель сайта KP.RU:

- То, что делают эти бесы из Шарли, - за гранью человеческого понимания. Им же предлагали пошутить над своими коллегами, погибшими от рук боевиков. Ведь не стали.

ПРОЕКТ ПАМЯТИ

Экипаж и пассажиры рейса «Когалымавиа»: Вспомним всех поименно...

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

РЕАКЦИЯ

МИД о карикатурах на жертв авиакатастрофы: Еще кто-то Шарли?

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала карикатуры на жертв авиакатастрофы российского А321, появившиеся в известном французском сатирическом журнале Charlie Hebdo.

- Ещё кто-то Шарли? - задала вопрос Мария Захарова на своей страничке в соцсетях (подробности)

В Кремле назвали карикатуры на жертв авиакатастрофы кощунством

Официальная Москва не будет требовать от Парижа реакции на карикатуры на жертв авиакатастрофы А321, опубликованные в журнале Charlie Hebdo. Об этом рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

- Не нам судить о моральных устоях французов, это, наверное, их забота, - заявил Песков.

По его словам, карикатуры опубликовало не официальное СМИ, а малотиражное издание. При этом Песков подчеркнул, что попытка посмеяться над трагедией, в любом случае неуместна, сообщает РИА Новости.

- У нас в стране это называется очень емким словом — кощунство. Это не имеет отношения ни к демократии, ни к самовыражению, ни к чему — это кощунство, - заявил пресс-секретарь президента России (подробности)

Публицист: Самым правильным было было не обращать внимание на карикатуры «Charlie Hebdo»

Французский журнал «Charlie Hebdo» опубликовал две кощунственных карикатуры на разбившийся в Египте самолет А321. Несмотря на явную провокацию, внимания на эти карикатуры лучше не обращать - такое мнение высказал в эфире Радио «Комсомольская Правда» публицист Максим Кононенко (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Небо над Россией не упало

Андрей БАРАНОВ

Да, так трагически совпало, что за несколько дней три трагедии самолетов в разных широтах, так или иначе связанных с нашей страной, унесли жизни многих людей: крушение «Аэробуса» компании «Когалымавиа» над Синаем (224 погибших), падение транспортника АН-12 в Южном Судане (общее число жертв на борту и на земле - 36 человек), катастрофа легкомоторной «Сессны» в Крыму (погибло четверо). «Самолетопад!», «Российская авиация в штопоре!» - зашлись в истошном крике некоторые завсегдатаи социальных сетей (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следственная комиссия Египта: крушение А321 произошло из-за взрыва в двигателе

Причиной авиакатастрофы А321 на Синайском полуострове стал взрыв в одном из двигателей. Эту версию крушения подтверждают данные с бортовых самописцев российского самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на египетские СМИ.

- Что именно спровоцировало взрыв, установит специальная техническая лаборатория, а также результаты осмотра места крушения и тел погибших, — сообщили источники в следственной комиссии Египта (подробности)

ВЕРСИИ

Пилот-инструктор, обучавший экипаж А-321: «Айрбас» слишком умный самолет, его просто так не уронить

Анатолий Лебедев обсудил в эфире Радио «Комсомольская Правда» версии трагедии и раскрыл секреты подготовки лётчиков.

- Анатолий, вы, как инструктор, переучивали этот экипаж?

- Да, в 2013 году я был на должности пилота-инструктора в «Когалымавиа» и Сергей Трухачев, второй пилот экипажа данного лайнера, был моим стажером. Валерия, командира экипажа, я тоже знал, конечно. Если вкратце говорить о них, это были профессиональные люди, которые знали свое дело (подробности)

Шарли Эбдо публикует оскорбительные карикатуры на тему крушения А 321.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также