2016-08-24T01:54:34+03:00

После случившегося во Франции мы поймем друг друга, как никто в мире

Писатель и колумнист - о случившемся в Париже
Захар ПРИЛЕПИНписатель
Поделиться:
Комментарии: comments48
После случившегося во Франции мы поймем друг друга, как никто в миреПосле случившегося во Франции мы поймем друг друга, как никто в миреФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Наверное, нигде в мире не относятся так тепло к России, как во Франции.

Ещё 10 лет назад, приезжая в Париж, я вынужден был всё время объясняться (Чечня, Политковская, Путин и так далее по кругу) — но с тех пор всё менялось стремительно.

В последний раз творилось что-то невозможное: десятки интеллигентнейших французов подходили ко мне, таща любого оказавшегося поблизости переводчика за рукав, или справляясь сами, на ломаной смеси французского, английского и русского говорили, что Россия святая, светлая, удивительная, что русские — надежда Европы, что только у русских хватает смелости произносить правду по любому поводу: о Родине, о Боге, о взаимоотношениях народов и полов — а в Европе всё это зачастую маркируется как «нацизм».

При этом французы, как выяснилось, отлично всё понимают про майдан и прочие события, знают историю и «историю» Украины, отличают героев от «героев», и едко, с французским шармом, издеваются над этим.

Во Франции, конечно, живут разные люди — но всё, говорю, менялось очень быстро; усталость Франции от заокеанского влияния была всё очевидней, тяга к России — тоже.

Нигде не собираются такие огромные залы на русских литераторов, историков, музыкантов как во Франции.

В Париже я последний раз видел Олеся Бузину. А куда ещё нас позовут, кроме как в Париж. В другие столицы Европы зазывают более приличных ребят, насквозь предсказуемых.

Я очень люблю этот очаровательный, умный, остроумный, милый народ.

В одном только Париже я был раз 15, как минимум, и каждый раз это было такое счастье.

Разве что сербы относятся к России так же хорошо.

Франция — одно из чудес света, невозможная страна, волшебная.

То, что случилось - это моя личная беда.

Мы станем ближе и роднее. Мы поймём друг друга, как мало кто в мире.

МЕЖДУ ТЕМ

В России подобные теракты уже невозможны. Но расслабляться нельзя

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что трагедия в Париже - следствие того, что Запад не пошел на совместную борьбу с ИГИЛ в Сирии. Эксперт ответил на вопросы корреспондента "Комсомольской правды" (подробности)

КСТАТИ

Французы боялись терактов в Москве

"На углу моей улицы расстреляли из "калашей" толпу людей в клубе, более десяти погибло...На районе ад, полиция хватает всех на улицах, каждого первого. Все закрывают решетки. Никого не пускать, никого не выпускать", - поделился в пятницу, 13-го в Instagram ужасом от увиденного фотограф Виктор Бойко.

"Знакомый из Парижа пишет, что были слухи о терактах за несколько недель до! - пишет в Фейсбуке его коллега по цеху Анна Салынская и приводит слова своего французского знакомого. - Несколько недель назад были слухи о том, что Париж подвергнется атакам" (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Французы открывают двери нуждающимся после терактов

После серии терактов, потрясших французскую столицу вечером в пятницу, 13 ноября, парижане стараются помогать друг другу. Они размещают объявления о бесплатном ночлеге для тех, кто не может добраться домой из-за полицейских заграждений, выставленных в разных районах города (подробности)

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Жестокий урок французского

Наш колумнист Егор Холмогоров - о сирийской подоплеке террактов в Париже и реакции России на эту кровавую драму

Чудовищные теракты во Франции очень напоминают показ на ускоренной перемотке той террористической войны, которая десятилетиями велась против России. Бойня в концертном зале «Батаклан» вообще один к одному напоминает «Норд-Ост»... Так что мы в России как никто понимаем, что сейчас происходит с французами. Как никто другой (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также