2016-08-24T01:54:55+03:00

Российских легкоатлетов пытаются лишить участия на Олимпиаде 2016 года

Громкий скандал грянул из-за 300-страничного доклада независимой комиссии антидопингового комитета
Поделиться:
Комментарии: comments55
Фото: Александр БУНДИН
Изменить размер текста:

Невероятный скандал грянул в понедельник вечером по итогам пресс-конференции, которая прошла в Женеве в штаб-квартире Всемирного антидопингового агентства. Специальная комиссия расследовала факты, которые были приведены в скандальном фильме компании ARD, который вышел на экраны в декабре 2014 года. По итогам всех изысканий был представлен 300-страничный доклад, полностью направленный против российской легкой атлетики. В нем описывались различные факты - от якобы подлогов при допинг-тестах до "покрывательства" всего этого на уровне министерства спорта.

Независимая комиссия WADA рекомендовала лишить антидопинговую лабораторию в Москве международной аккредитации. И дальше уже пошли рекомендации - лишить сборную России по легкой атлетике права выступления на Олимпиаде 2016 в Рио, а часть именитых спортсменов дисквалифицировать.

Как следует из документа, спортсмены платили местным антидопинговым контрольным органам, чтобы они прикрывали употребление запрещенных веществ, а директор российского агентства РУСАДА и вовсе приказал уничтожить 1417 анализов, доказывавших применение допинга прямо перед приездом международных аудиторов.

Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), фактически, дали время вплоть до пятницы, когда пройдет ближайший конгресс Международной федерации легкой атлетики, на котором будет рассмотрен этот вопрос. В ВФЛА заявили, что в ближайшее время дадут свой ответ.

ДОКЛАД - ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ!

Глава минспорта Виталий Мутко оперативно прокомментировал появившуюся информацию. В докладе якобы говорилось о том, что он лично покровительствовал сокрытию допинга.

- Моей фамилии там не может звучать, там указано министерство спорта. Если прочитать доклад, то там написано примерно так: "По нашей информации, есть влияние государства в лице министерства спорта на всю эту систему, у нас нет доказательств, но вместе с тем мы считаем, что влияние есть". Ну что это за обвинение? - заявил в интервью "Интерфаксу" министр спорта Виталий Мутко.

Во вторник утром, 10 ноября, продолжилась реакция в России. В частности, бывший руководитель Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил:

- Самое емкое слово, которым я могу охарактеризовать этот доклад, - полная чушь. Что касается уничтожения проб, это нормальная практика. Да, лаборатории пробы уничтожают. Их просто негде хранить. Не уничтожаются только те, которые попросили сохранить по тем или иным причинам. А вообще это регламентное мероприятие. Иногда сами международные федерации просят уничтожить пробы. Речь идет о пробах "Б" - пробы "А" к этому моменту уже проанализированы. Мы же говорим о тех пробах, которые не подтверждены.

Глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба заявил, что независимая комиссия должна предоставить все данные, которые были получены в ходе расследования:

- WADA должны были, когда увидели, по их же регламенту должны были послать запрос. Это полное нарушение собственного регламента, поэтому повторных проб смысла проводить нет... То, что они нашли, мы сейчас потребуем, чтобы они нам дали формулу. WADA не говорит о том, что существует определенный порядок, законный порядок, терапевтического применения, - заявил Уйба в интервью "Р-Спорт".

ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала 320-страничный доклад об использовании допинга российскими легкоатлетами. В документе WADA рекомендует пожизненно дисквалифицировать пятерых российских спортсменок.

В использовании допинга комиссия обвинила Анастасии Баздыреву — олимпийскую чемпионку 2012 года, а также легкоатлеток Марину Савинову-Фарносову, Кристину Угарову, Татьяну Мязину и Екатерину Поистогову.

Кроме того, по мнению WADA, в скандале замешаны тренеры Владимир Мохнев, Владимир Казарин, Алексей Мельников, Виктор Чегин и врач сборной России по легкой атлетике Сергей Португалов.

«ЕСЛИ ЭТО ПРАВДА, НАДО НАЛОЖИТЬ САНКЦИИ»

Международная реакция во всем мире однозначна. Все возмущены и приветствуют предложение наложить санкции на российских спортсменов.

- Если Россия организовала организованную схему применения допинга, которую поддерживало государство, тогда они не имеют права быть допущенными к международным соревнованиям, - заявил «Интерфаксу» исполнительный директор американского антидопингового агентства Трэвиса Тайгерта.

Новый президент IAAF Себастьян Коу заявил, что экстренно обратился к совету ассоциации с предложением рассмотреть санкции в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики:

- Изложенные в докладе сведения вызывают беспокойство. Нам нужно время для того, чтобы тщательно все проанализировать. Но я призвал Совет IAAF рассмотреть вопрос о санкциях уже сейчас. Наши атлеты, партнеры и болельщики должны быть уверены, что если мы допустили ошибки в управлении спортом или в антидопинговой политике, то они будут исправлен, - заявил бывший бегун.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Самый важный момент – это конгресс IAAF, Международной федерации легкой атлетики. На нем будет рассмотрена вся информация, которая появилась вечером в понедельник. Он пройдет в ближайшую пятницу. После этого станут известны первые итоги данного скандала. И там может быть принято любое решение - вплоть до реальных дисквалификаций и отстранения сборной России от всех турниров. Либо же все обойдется - и тогда заменят все "условными" сроками и выговорами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хрипы в легкой...

Павел САДКОВ

Наш колумнист - о громком скандале вокруг сборной России по легкой атлетике

Это не первая допинг-бомба, долетевшая до России. Но каждый раз первая реакция у тех, кто связан со спортом, одна - допрыгались (в зависимости от вида спорта - добегались или доходились). Увы, наш спорт, живущий на государственные деньги, болен. Потому что гигантские премии спортсменам и тренерам за медали от государства слишком заманчивый кусок. Ради него можно рискнуть не только «честью и совестью советского спортсмена», но и здоровьем. Цель - добежать и получить. А там - хоть трава не расти. Спортсмены, тренеры, клубы, центры подготовки в обмен на медали зарабатывают финансирование, и в этой борьбе все средства хороши. (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие команды снимали за допинг

Вчера разгорелся грандиозный скандал: комиссия WADA предъявила ряд серьезных обвинений российским легкоатлетам в употреблении допинга, а также предложила Международной федерации легкой атлетики IAAF не допускать всех российских легкоатлетов к международным соревнованиям (подробности)

Наших легкоатлетов не хотят пускать на Олимпиаду в Рио-2016

Информационная бомба моментального действия взорвалась в понедельник в Женеве. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA), расследовавшая факты, приведенные в фильме немецкой телекомпании ARD, показанном в конце декабря 2014 года, рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях и лишить аккредитации Всероссийскую федерацию легкой атлетики (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также