2016-08-24T01:54:50+03:00

Ричард Паунд дорвался до власти

Одним из идейных вдохновителей допинг-скандала с российскими легкоатлетами стал 73-летний канадец, в прошлом глава Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Ричард Паунд
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Этот могучий старик 37 лет является членом МОК, был его вице-президентом. Атлетов с 1/6 (позже 1/7) части суши бывший пловец на короткие дистанции недолюбливал всегда.

В июле 2001 года на сессии МОК в Москве тогдашний президент Олимпийского комитета, Хуан Антонио Самаранч сложил полномочия. На его пост претендовали четверо, но реальная борьба шла между бельгийцем Жаком Рогге и канадцем Ричардом Паундом. Самаранч обсуждал с российской стороной возможность поддержки бельгийца. Мы с союзниками Жака поддержали, Рогге победил. А неприязнь Ричарда к стране Гагарина и Исинбаевой только усилилась.

В дни Зимних Игр-2002 в американском Солт-Лейк Сити канадец, возглавлявший ВАДА, заявил о том, что 17 атлетов уличены в применении допинга, намекнув, что большая их часть - с постсоветского пространства. Российскую лыжницу Наталью Баранову обвинили в использовании эритропоэтина, но большая часть эксцессов, как позже выяснилось, случилась раньше, - и с пробами, взятыми в течение года. Но информационный шум поднятый в нужный момент, заглушил голос разума, Всемирному агентству увеличили финансирование.

Кстати, штаб-квартира ВАДА находится на родине Паунда в Монреале и, понятно, полностью зависит от политики властей Канады.

Сейчас момент также «нужный». Паунд, уже не являющийся главою ВАДА, но имеющий вес и в ней, и в МОК, не только предложил не пускать российских легкоатлетов в Рио, но и поставил под сомнение чистоту их побед в Сочи. Да еще и «агентов ФСБ» ко всему этому приплел - что у людей, знакомых со спецификой работы спецслужб, вызвало гомерический хохот..

Экс-глава Российского антидопингового агентства Николай Дурманов заявил, что у него «возникло глубокое разочарование уровнем аргументации и явно торчащими ушами политического заказа в этом докладе». Об этом же говорила и олимпийская чемпионка, вице-президент ВФЛА Татьяна Лебедева.

А в западных СМИ шум стоит, как и 12 лет назад в дни Игр-2002. И направление удара так же очевидно.

Тем временем ВАДА на 6 месяцев приостановила работу московской антидопинговой лаборатории. Находящиеся в ней допинг-пробы будут временно перевезены в другую лабораторию.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также