2016-08-24T01:54:50+03:00

Ужасы студенческих «общаг» Кишинева: туалеты - без дверей, форточки - без стекол, двери — без замков...

Несмотря на все минусы, сегодня студент предпочитает жить в общежитии, а не снимать квартиру [много фото]
Снежана НИКУЛЬЧА
Поделиться:
Комментарии: comments20
Общежитие Государственного университета Молдовы.Общежитие Государственного университета Молдовы.

Не все так плохо, как казалось на первых порах. Покинув родительский дом, где я была окружена заботой мамы и папы, конечно, мне студенческая жизнь не пришлась по вкусу. Живя в общежитии, ты должен соблюдать местные уставы: душ по расписанию, возвращаться нужно до 11 часов вечера, общая кухня, туалет… Конечно, это все немного “напрягает”, но ничего с этим не поделаешь.

- У нас есть все необходимое для жизни, но также есть свои большие минусы, например, отсутствие света в туалете. С этим жить очень сложно., - рассказывает студентка Государственного университета Алина.

- Я живу в общежитии уже второй год. В прошлом году мы надеялись, что сделают хоть какой-нибудь ремонт. Мы думали, что хотя бы старые разбитые окна заменят на новые стеклопакеты, однако, до сих пор мерзнем. В туалете не везде есть двери, не все краны работают, некоторые из них протекают, форточка вообще без стекла, так что запахи там не задерживаются, всегда свежо и очень холодно, - делится своим опытом студентка Анастасия, живущая в общежитии №6 Государственного университета Молдовы.

На кухне есть все необходимое, чтобы приготовить завтрак студента: две газовые плиты, стол и две рабочие раковины. Однако, из-за того, что на обеих плитах нет всех конфорок, студенты вынуждены занимать очередь на кухню.

- В общежитии есть даже читальный зал, оснащенный несколькими компьютерами и журнальными столами. Мы здесь проводим свое свободное время, сидя в интернете, кто-то делает домашнее задание, но чаще, делая уроки, мы сидим на кровати, держа свой ноутбук на коленках. Это гораздо удобнее, так как компьютеры в читальном зале всегда заняты., - рассказывает Корина.

- Сколько стоит 1 год проживания в подобных условиях?

- За учебный год, то есть с сентября по июнь, мы платим 2500 леев.

- Почему вы не снимаете квартиру?

- Это очень дорого. Месяц в общежитии обходится в 250 леев, а однокомнатная квартира - 250 евро. Тем более, принимая душ, я не думаю о том, сколько литров воды я уже потратила. Это очень комфортно.

Понятно, почему студенты предпочитают жить в «общаге». За «коммуналку» не платишь. Это раз. За комнату — всего 250 леев. Это два. И последнее. «Общаги» тоже двигаются в сторону научно-технического прогресса. Бесплатные компьютеры в «красном уголке», бесплатный же вай-фай и полное отсутствие клопов, тараканов и прочей нечисти, как наследия «прокялтого советского прошлого». Из этого самого прошлого в наследство современным общежитиям достались лишь сварливые и бдительные бабульки-вахтерши. Хоть какая-то стабильность...

Фото: Никульча Снежана

Не все двери пронумерованы, и, чтобы выделить свою комнату студенты украшают ее, как могут: одни рисуют смайлики и сердечки, другие пишут цитаты - "Сохраняй спокойствие и люби Молдову"

Вывеска на кухне гласит: все пищевые отходы уноси с собой в комнату...  главное - не забыть готовый обед.

Все дизайн-проекты выполнены своими руками: занавески на проволоке, обои из разных коллекций, плавно переходящие на мебель, дверь для правшей и левшей.

Деревянный конструктор "Сделай сам": хочешь тумбочку, хочешь табуретку.

Кухня "оборудована" газплитой без ручек, искусственным папоротником и хозяйственными студентками.

Тяготы студенческой жизни: форточка без стекла; трубы, которые протекают; ржавые дверные петли; пятно на потолке.

Место отдыха студента Здесь студенты расслабляются после занятий. (слева)

Полный холодильник продуктов от сердобольных родителей.

Осенний пейзаж у ворот студенческого общежития. Ветер колышит желтую листву на деревьях и выстиранное белье на окнах.

Молдавская зама на начальном этапе.

Туалетные кабинки без дверей, но чистоту соблюдают.

Запасы провианта на «черный» день.

Когда суровой вахтерши на месте нет, в общагу проникают незваные гости.

В общежитиях длинные и темные коридоры и постояльцы обувь стараются у дверей не оставлять. (слева вверху)

Вывеска при входе в туалет гласит: "Если ты - человек, заходи, если ты Миорица* - иди в кусты". (слева внизу) *Миорица - овечка из народной молдавской баллады.

У входа разувается только комендант.(справа)

Когда-то здесь был читальный зал, теперь здесь виртуальная библиотека.

«Я - Великий Умывальник, знаменитый Мойдодыр, умывальников начальник и мочалок командир!» Здесь студенты умываются по утрам.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также