2016-08-24T01:53:34+03:00

ИГ идет по свету

Зачем исламисты атаковали отель в Мали
Поделиться:
Комментарии: comments46
В столице Мали, городе Бамако группа террористов захватила отель Radisson Blu, в которой находились около 170 гостейВ столице Мали, городе Бамако группа террористов захватила отель Radisson Blu, в которой находились около 170 гостейФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В столице Мали, городе Бамако группа террористов захватила отель Radisson Blu, в которой находились около 170 гостей, проживавших в отеле. Практически все постояльцы отеля (преимущественно, иностранцы) стали заложниками террористов.

А через несколько часов спецназ Мали, усиленный французскими и американским спецподразделениями, пошел на штурм гостиницы. Штурм длился около пяти часов, самым трудным было выбить засевших на последнем этаже отеля террористов, числом около 10 человек.

Не обошлось без жертв среди заложников. Всего погибло не менее 27 человек. Госдеп США сообщил о погибшем американце, МИД КНР – о том, что жертвами стали три гражданина Китая, погиб также гражданин Бельгии. Но, что самое ужасное для нас, жертвами теракта стали шестеро россиян.

Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что, по свидетельствам очевидцев, погибшие россияне «были расстреляны боевиками в помещении ресторана буквально в первые моменты террористической атаки». Еще шестеро россиян были освобождены в результате проведенной спецоперации.

В Мали объявлен трехдневный траур и введено чрезвычайное положение на 10 суток. Когда история повторится, неизвестно, но что повтор будет, сомнений нет. Хотя бы по той причине, что это не первый теракт подобного рода в стране. Предыдущий захват (и тоже гостиницы) был осуществлен в августе нынешнего года. Тогда боевиков также выбивали из отеля, но обошлось меньшей кровью – погибли три человека, как сообщалось, граждане ЮАР, России и Украины.

Некоторые связывают нынешнюю атаку с тем обстоятельством, что в этом отеле обычно останавливаются французы, и нападение радикальных исламистов из группировки «Аль-Мурабитун», взявшей на себя ответственность за теракт. Дескать, в 2012 году по мандату ООН в страну был введен миротворческий контингент, в котором большинство составляют французы. Северная часть государства практически откололась от остальной страны и является вольницей для всякого рода банд и террористов. Именно по ним был нанесен главный удар французов в 2013 году.

Однако можно предложить и другую версию. В мае нынешнего года группировки «Аль-Мурабитун», ранее активно контактировавшая с «Аль-Каидой», как сообщалось присягнула на верность запрещенному в России «Исламскому государству». И нынешний теракт может быть попыткой отвлечь внимание и силы правоохранительных органов стран Европы от охоты за ячейками ИГ.

Террористы в Европе почувствовали, что полицейские облавы подходят к ним все ближе и ближе, и подали сигнал «СОС». Магрибская сеть ответила, как смогла.

В таком случае всплески актов насилия и террора в ближайшие дни могут полыхнуть и в других странах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От рук боевиков в Мали погибли шестеро сотрудников российской авиакомпании

Вчера, 20 ноября, в центре Бамако республики Мали разыгралась страшная трагедия: группа вооруженных лиц напала на отель «Radisson Blu» – основную международную гостиницу малийской столицы. Террористы подъехали к отелю на автомобиле с дипломатическими номерами и, расстреляв охрану, поднялись наверх, время от времени открывая огонь на захваченных этажах. Как сообщают в посольстве России в Мали, среди заложников, большинстве из которых были иностранцы, оказались и граждане России – сотрудники авиакомпании «Волга-Днепр» (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Захват заложников в отеле в Мали»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также