2016-08-24T01:53:14+03:00

Гибель молдавского вертолета в Афганистане: Три гражданина Молдовы находятся в заложниках у талибов

Ведутся переговоры, чтобы членов экипажа - Олега Гроза, Иона Буруянэ и Михаила Крихана - отпустили [онлайн-трансляция + эксклюзив КП: комментарий компании, владеющей вертолетом]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Изменить размер текста:

Боевики террористической организации "Талибан" сбили принадлежавший молдавской компании вертолет, который участвовал в миротворческой операции под эгидой ООН в Афганистане. По данным Министерства обороны Молдовы, вертолет был гражданским и выполнял только одну миссию - перевозил военных.

Начальник полиции провинции Фарьяб Сайед Ака Сакеб сообщил о 16 пленных и троих погибших членах экипажа - все они, по предварительным данным, граждане Молдовы.

Как сообщает местная пресса, вертолет потерпел крушение на территории провинции Кундуз, находящейся под контролем боевиков террористической организации "Талибан".

По сообщению действующего главы МВД Олега Балана, которого цитирует Publika.md, вертолёт, принадлежащий молдавской компании, участвовал в Афганистане в миротворческой операции под эгидой ООН.

Михаил Крихан был захвачен заложниками. Ведутся переговоры об их освобождении молдавского экипажа. Фото: Соцсети

Михаил Крихан был захвачен заложниками. Ведутся переговоры об их освобождении молдавского экипажа.Фото: Соцсети

- Вертолёт либо сбили, либо пилоты совершили вынужденную экстренную посадку. Борт перевозил людей, работающих в Афганистане по мандату ООН, - рассказал Балан.

Министр подтвердил, что среди членов экипажа были три гражданина Молдовы. Двое из них - пилоты, третий - инженер.

- Одному из пилотов удалось сообщить в компанию, что они были вынуждены совершить посадку. Согласно первой полученной информации, они попали в плен к афганской оппозиции, - объявил Балан.

Как брали заложников. Фото:  (AP Photos/Allauddin Khan)

Как брали заложников. Фото: (AP Photos/Allauddin Khan)

Офицер из Фарьяба, настаивающий на анонимности, заявил для news.yahoo.com, что после приземления вертолета, талибы начали перестрелку, захватив впоследствии всех, кто находился на борту. Он добавил, что после вертолет сожгли.

- К сожалению, та информация, которую сейчас дают СМИ, только вредит ситуации, - сообщил "Комсомолке" Евгений Загребельный в ночь со вторника на среду, глава коммерческого департамента компании "Valan ICC", который и принадлежит сбитый в Афганистане вертолет. - СМИ дают неверную информацию. Завтра после согласования с официальными структурами, принимающими участие в данном вопросе, мы предоставим СМИ исчерпывающий пресс-релиз по ситуации. И вообще вы завтра будете удивлены, когда прочтете пресс-релиз нашей компании. Кто-то где-то что прочел, неправильно перевел информацию... После того, как мы выясним всю информацию и все детали у нашего заказчика, узнаем все нюансы, тогда и предоставим вам всю имеющуюся у нас информацию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как сообщает главное новостное агентство Афганистана Pajhwok, талибы заявляют, что захватили 10 человек, находившихся на борту вертолета, включая трех иностранных граждан, которые, вероятно, граждане Молдовы.

СПРАВКА КП

Напомним, что в сентябре боевики движения «Талибан» захватили город Кундуз, что на севере Афганистана. Сначала террористы взяли под личный контроль ключевые пункты, после чего принялись планомерно зачищать и весь город. Однако уже в сентябре афганские военные отбили город у боевиков. Правительственным войскам Афганистана после трех суток ожесточенных боев удалось освободить захваченный Кундуз.

По данным ООН, только в течение первого полугодия в результате терактов и нападений в Афганистане погибли более полутора тысяч человек.

В сентябре боевики «Талибана» захватил город Кундуз на севере Афганистана... Фото: REUTERS

В сентябре боевики «Талибана» захватил город Кундуз на севере Афганистана... Фото: REUTERS

... Но после того, как в Кундуз пришло военное подкрепление, и началась масштабная спецоперация, боевики не смогли сопротивляться и бежали. Фото: REUTERS

... Но после того, как в Кундуз пришло военное подкрепление, и началась масштабная спецоперация, боевики не смогли сопротивляться и бежали.Фото: REUTERS

Онлайн-трансляция

По погибшим гражданам Молдовы мы не скорбим, а вот по иностранцам — всегда пожалуйста!

Гражданам Молдовы можно жаловаться только…в газеты

В соцсетях опубликовано видео с захваченными талибами пассажирами молдавского вертолета

Молдаване будут отдыхать в Турции за копейки из-за массового отказа россиян посещать Анталию

В Кишиневе 8-летняя девочка пошла к врачу, а оказалась во Франции

Украина закрыла небо для российских самолетов: Как теперь лететь из Кишинева в Москву?

Видео того, как на Ботанике хулиганы разгромили 27 машин

Заявление Европарламента: Молдова всегда была политическим провалом

Пользователи соцсетей о премьер-министре Молдовы Георгие Бреге: Это какой-то «бреГ»

ИГИЛ включил Молдову в «коалицию дьявола»

А у вас часто такое бывает?))

Леонид РЯБКОВЛеонид РЯБКОВКорреспондент КП, следит за новостями

- Извините, мы сейчас ни на какие вопросы отвечать не будем. - сказала нам Алена Струк, сестра пропавшего в Афганистане вертолетчика Олега Гроза. - Мы сами ничего не знаем! Вообще ничего не знаем! Извините, до свидания...

Директор Органа гражданской авиации Молдовы Мирча Малека встретится в Монреале с представителями авиационных властей Афганистана.

Мы готовы к сотрудничеству, звоните!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также