Общество

Талибы сбили наш вертолет, а в Молдове - все молчат

Из трех членов экипажа один погиб. Однако кто именно — ни компания Valan, чей это был вертолет, ни молдавские власти не знают. Чего хотят террористы - тоже не ясно

МУЖ И ОТЕЦ НЕДЕЛИ

Глава ЦИК защитил честь жены

Разборка главы ЦИК Юрия Чокана с администратором одного из кишиневских роллердромов стала хитом недели в молдавском Интернете.

Администратор оскорбил жену чиновника неприличным жестом.

- Он грубо общался с детьми и моей женой, а когда она сделала замечание, то показал ей неприличный жест, - так объяснил «Комсомолке» ситуацию Юрий Чокан. - Вы видели, как он улепетывал? Как заяц! К счастью для него, я его не догнал!

На самом деле Юрий Чокан ведет активный образ жизни и занимается боксом. Если бы глава Цик Молдовы догнал администратора, тому точно бы не поздоровилось.

Юрий Чокан увлекается боксом.

Юрий Чокан увлекается боксом.

- Я люблю бокс. Иногда случается приходить на работу и с подбитым глазом, но мои коллеги уже знают, что я был на ринге, - признался как-то в интервью Юрий Чокан.

На роллердроме чиновник не воспользовался навыками, полученными на ринге, жена помешала тому, чтобы он проучил хамоватого работника. Но потом в соцсетях написала, что гордится своим мужем, который заступился за семью.

ТРАГЕДИЯ НЕДЕЛИ

Талибы сбили наш вертолет, а в Молдове - все молчат

Боевики террористической организации «Талибан» сбили молдавский вертолет, который участвовал в миротворческой операции по заказу правительства США. известно, что из трех членов экипажа один погиб. Однако кто именно — ни компания Valan, чей это был вертолет, ни молдавские власти не знают. Чего хотят террористы - непонятно, будут ли требовать выкуп и кто его оплатит (и оплатит ли?) - тоже не ясно. В компании Valan подробностей не сообщают, мол, это может повредить ходу дела, в Гражданской авиации тоже разводят руками — всю информацию ждут от Valan: дескать, компания-то частная, работала по заказу правительства США. Военные спецкоры «Комсомолки» Александр Коц и

Дмитрий Стешин, которые побывали во многих военных точках (Кавказ, Ливия, Сирия, Афган, Косово, Египет, Гаити, Юго-Восток Украины), считают, что Молдова уже сейчас должна подключиться к переговорам по освобождению своих граждан.

- У них же там, в горячих точках, бизнес на торговле пленными поставлен. К тому же, если Молдова не участвует в военных операциях, должно быть проще. Тут все зависит от переговорщиков, - отметил Александр Коц. - Вообще государство должно отвечать за своих граждан, где бы они ни находились, и вытаскивать их. Надо выходить на контакт с официальным Кабулом, искать контакты с теми, кто их удерживает, договариваться, вытащить любыми путями!

29 января 2016 года — крайний срок, когда депутаты должны назначить премьер-министра. Если этого не произойдет, тогда, по закону, парламент должен быть распущен, а в стране пройдут парламентские выборы.

КРУТОЕ ПИКЕ

ЛДПМ согласна на переговоры по созданию коалиции

Накануне принятия решения по формированию парламентского большинства группа из пяти депутатов, членов парламентской фракции ЛДПМ, посетила тюрьму, где находится партийный лидер Владимир Филат.

- Мы планируем рассылать приглашения на переговоры сторонам, которые будут создавать парламентское большинство, - с таким заявлением выступил глава либерально-демократической партии Валерий Стрелец после консультаций в рамках политсовета партии.

Однако глава Демпартии Мариан Лупу заявил, что тема коалиции устарела из-за поведения ЛДПМ:

- Двойственное отношение либерал-демократов указывает на то, что нам не остаётся ничего иного, кроме как заняться поисками голосов, необходимых для формирования парламентского большинства. Думаю, мы можем это сделать, и для этого необязательно создавать альянс, - сказал Лупу.

А между тем, до конца января в Молдове должен быть назначен премьер-министр, иначе страну ждут досрочные парламентские выборы.