2016-08-24T01:51:34+03:00

Сегодня сорок дней с момента гибели рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург

Теракт на борту российского аэробуса А321 убил 224 человека, 214 из них уже опознали
Поделиться:
Комментарии: comments17
Сегодня сорок дней с момента гибели рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.Сегодня сорок дней с момента гибели рейса Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

НАШЛИ НЕ ВСЕХ?

В первую неделю после катастрофы удалось опознать только 57 человек. Для идентификации остальных понадобилась экспертиза ДНК. Она растянулась почти на месяц.

Первые тела начали выдавать 3 декабря. Похороны проходят по всему городу, а также в Петродворце, Кронштадте, Гатчине, Всеволожске. Погибших родных забирают и жители других регионов - Пскова, Новгорода, Мурманска.

Александр Войтенко из Пскова 8 декабря похоронил сестру Ирину. Ее дочку, племянницу Саши Алису, опознали в начале ноября. А потом для мужчины, как и для многих других, начались дни ожидания.

- Тело в жутком состоянии, но вполне опознаваемо по тому подробному описанию, которое я дал в первый же день. Вся одежда тоже совпала. Большой вопрос: почему нас так и не вызвали на опознание в первые дни? - удивляется Войтенко.

Александр находится в тесном контакте с работниками оперативного штаба. По его информации, даже процедура ДНК не позволила идентифицировать все тела.

«Нашли не всех. Не знаю, что они будут делать теперь», - написал Саша на странице в ВКонтакте. Они - это работники Следственного комитета и спасатели МЧС.

ФСБ обещает 50 миллионов долларов за информацию о террористах. Фото: REUTERS

ФСБ обещает 50 миллионов долларов за информацию о террористах.Фото: REUTERS

А тем временем среди родственников ползут горестные слухи: мол, экспертиза могла быть проведена с ошибкой и путаница с телами совсем не исключена. Активно муссируется история о семье, которой выдали «не те» останки. Якобы обнаружили ошибку только на кладбище, когда открыли гроб...

Волнений добавило и заявление Александра Ржаненкова, председателя Комитета по социальной политике города. В разговоре с журналистами в понедельник он заявил, что процедура выдачи тел завершена и родственники 214 пассажиров получили свидетельства о смерти. А как же еще десять человек, ведь всего на борту было 224? Неужели и правда нашли не всех?

Наш источник в оперативном штабе предложил не торопиться с выводами и дождаться 9 декабря, когда должна появиться более актуальная информация.

Сотни людей пришли в Исаакиевский собор на девять дней с момента трагедии. Фото: Тимур ХАНОВ

Сотни людей пришли в Исаакиевский собор на девять дней с момента трагедии.Фото: Тимур ХАНОВ

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ТОРМОЗЯТ

Те, кто уже предал тела любимых земле и оформил документы, могут наконец заняться вопросами, связанными со страховой компанией. Напомним, как ранее сообщил «Ингосстрах», на каждого из погибших положено 2 миллиона рублей. Но уже в первые дни страховщики начали проводить так называемые авансовые платежи - по 100 тысяч рублей. Правда, эти деньги могут получить только родственники первой линии - родители или дети.

- Сейчас получено 73 заявления на полную выплату, - рассказал «КП» директор по связям с общественностью компании Карен Асоян. - «Ингосстрах» уже выплатил страховое возмещение в размере 68 миллионов 684 тысячи рублей в отношении 35 пассажиров.

Родственники в Пулково не верили, что их родных больше нет. Фото: Тимур ХАНОВ

Родственники в Пулково не верили, что их родных больше нет.Фото: Тимур ХАНОВ

Это примерно шестая часть всех платежей, которые должны быть проведены, ведь пассажиров было 224. В общем, процесс идет небыстро. А по словам некоторых, еще и не очень справедливо. Так, известный адвокат и доктор юридических наук Игорь Трунов усмотрел в действиях страховщиков игру не по правилам.

У него вызвал вопросы один из пунктов заявления, которое заполняют все родственники. Если вкратце, он гласит следующее: с момента осуществления выплаты в сумме два миллиона рублей обязательства авиакомпании «Когалымавиа» и обязательства «Ингосстраха» считаются выполненными в полном объеме.

- Эта оговорка призвана оказать психологическое воздействие: дескать, значит, претендовать больше не на что. Так могут подумать некоторые из родных жертв. На это и расчет страховщиков: минимизировать число тех, кто пойдет в суд, - заявил «КП» адвокат.

Трунов уже написал заявление в Следственный комитет России с просьбой проверить, нет ли в действиях страховщиков мошенничества. Ответ пока не пришел.

По словам адвоката, 2 миллиона рублей - это сумма обязательного минимального страхования. Но поскольку Египет ратифицировал Монреальскую конвенцию, родные могут рассчитывать совсем на другие деньги - до 22 миллионов рублей.

- Ко мне уже обратилось около пятидесяти человек. Самолет был застрахован в американской компании, и владелец - гражданин США. Будем подавать иски. Обычно в Штатах такие дела решаются в досудебном порядке. И выплаты там достигают 7 миллионов долларов, - говорит Игорь Трунов.

После трагедии тысячи людей несли цветы на Дворцовую площадь Петербурга. Фото: Тимур ХАНОВ

После трагедии тысячи людей несли цветы на Дворцовую площадь Петербурга.Фото: Тимур ХАНОВ

А еще родные жертв намерены призвать к ответу руководство аэропорта «Шарм-эль-Шейх». Ведь именно на египетской земле кто-то пронес бомбу с салон самолета «Когалымавиа». И не исключено, что этот кто-то сумел заранее устроиться на работу в аэропорт.

Кроме того, иск ждет и компанию «Ингосстрах». Правда, организация не видит нарушений в своих действиях.

- Все документы, которые сейчас подписывают члены семей пассажиров, касаются выплат по 2 миллиона рублей. Это требование закона, - заявили «КП» в пресс-службе компании.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

73 заявления от родственников подано на полную страховую выплату и еще 171 - на «авансовый» платеж.

304 тысячи 870 рублей удалось собрать на помощь родным погибших и установку мемориала (по данным организации «Прерванный полет», которая проводит сбор средств).

СПРАВКА «КП»

Самолет авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Около 06.15, менее чем через полчаса с момента взлета, лайнер пропал с экранов радаров. Сначала отрабатывались самые разные версии, включая техническую неисправность и ошибку пилота. И только в конце ноября Федеральная служба безопасности заявила: на борту произошел теракт. Спустя сутки на официальном сайте ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Прим. ред.) появилось фото алюминиевой банки из-под газировки. По утверждению террористов, именно в ней спрятали взрывчатку. По предварительной информации, бомбу смогли пронести в салон. Но кто это сделал, до сих пор неизвестно. Расследование уголовное дела продолжается. В небе над Синаем погибли 224 человека, включая 7 членов экипажа и 27 детей.

Главного пассажира Дарину Громову и ее родителей похоронили за сутки до сорока дней с момента крушения лайнера. Фото: Тимур ХАНОВ

Главного пассажира Дарину Громову и ее родителей похоронили за сутки до сорока дней с момента крушения лайнера.Фото: Тимур ХАНОВ

ЭКИПАЖ И ПАССАЖИРЫ: ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО

ФОТОРЕПОРТАЖ

Катастрофа российского лайнера на Синайском полуострове: хроника трагедии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Пушкине похоронили главного пассажира рейса 9268

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии. В соцсетях люди делают коллажи со снимком малышки, которая смотрит в окно терминала на самолеты, посвящают ей стихи. А 26 декабря Дарине исполнился бы год. Но на похоронном кресту счетчик остановился на 31 октября - самая страшной дате в современной истории Петербурга (подробности) 40 дней трагедии рейса 7K9268: «Муж и четверо наших детей - должны были лететь на этом самолете» Мы опознали Юру и Леру еще в первые дни после случившегося. Как нам казалось, не ошиблись. Хоронить не стали – ждали, когда найдут всех. Но мы неправильно опознали – это были не Юра и Лера, как потом показала экспертиза ДНК. Хорошо, что не стали торопиться – сейчас пришлось бы проводить эксгумацию (подробности)

Алексей, Татьяна и между ними маленькая Дарина. «Самый Главный» пассажир рейса 9268. Фотография Дарины, сделанная ее мамой перед вылетом, стала неофициальным символом трагедии. В соцсетях люди делают коллажи со снимком малышки, которая смотрит в окно терминала на самолеты, посвящают ей стихи. А 26 декабря Дарине исполнился бы год. Но на похоронном кресту счетчик остановился на 31 октября - самая страшной дате в современной истории Петербурга (подробности)

40 дней трагедии рейса 7K9268: «Муж и четверо наших детей - должны были лететь на этом самолете»

Мы опознали Юру и Леру еще в первые дни после случившегося. Как нам казалось, не ошиблись. Хоронить не стали – ждали, когда найдут всех. Но мы неправильно опознали – это были не Юра и Лера, как потом показала экспертиза ДНК. Хорошо, что не стали торопиться – сейчас пришлось бы проводить эксгумацию (подробности)

«Юля с Верочкой разбились на самолете!» Последние фото погибших в авиакатастрофе пассажиров

Большинство из пассажиров погибшего рейса были из Петербурга. Были и туристы из других городов. За каждой строчкой в списке пассажиров - своя история. Кто-то праздновал 10-летний юбилей со дня свадьбы. Кто-то решил отметить день рождения в жаркой стране. Многие поехали вместе с детьми, среди которых были и совсем малютки (читать далее...)

Истории любви прерванного рейса К9268

«Пока смерть не разлучит вас» - эту фразу произносят в загсе на церемонии регистрации брака. Напутствие для многих супругов остается лишь частью свадебного ритуала. Для пар, летевших роковым рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, оно воплотилось в жизнь (читать далее...)

“Авиация подарила, авиация забрала”

В радиопереговорах самолет, который не дождались в Петербурге 31 октября, называли Juliet, по последней букве номера борта EI-ETJ, а в узком кругу экипажа - ласково “Джулька”. “Джулька” вылетела из Самары 30 октября. Приземлилась в Шарм-эль-Шейхе в 15:30 по Гринвичу. Ночь провела под египетским небом. А на утро, захватив на борт 224 человека, не удержалась в нем. О тех, кто погиб на работе, вспомнили корреспонденты “Комсомолки” (подробности)

Жили они долго и счастливо и умерли в один день...

Всеволожск, полдень понедельника. В дворике Свято-Троицкого храма под ледяным дождем и раскачивающимися от сильных порывов ветра соснами топчется народ. Почти у каждого в руках цветы: розы, хризантемы, гвоздики. Люди пришли попрощаться с друзьями и коллегами – Аллой и Александром Радлевич (читать далее...)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также