2016-08-24T01:51:34+03:00

Чтобы жить дольше, нужно сдавать анализы!

На вопросы читателей «Комсомолки» во время «Прямой линии» ответил руководитель медицинской лаборатории Invitro Diagnostics Александр Мереуца.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Руководитель медицинской лаборатории Invitro Diagnostics Александр Мереуца ответил на вопросы читателей «Комсомолки»Руководитель медицинской лаборатории Invitro Diagnostics Александр Мереуца ответил на вопросы читателей «Комсомолки»Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Корреспондент «КП», ведущий «Прямую линию»: - 10 декабря вы отмечаете годовщину работы медицинской лаборатории Invitro Diagnostics. Что удалось сделать за это время?

Александр Мереуца:

- Удалось все, что планировали. Мы успешно обследовали более 20 тысяч человек, выполнив 125 тысяч простых и сложных тестов. С нами начали профессиональное сотрудничество сотни врачей и два десятка частных медицинских центров. Это означает, что доверие к нам растет очень быстро.

☎ Светлана: - Добрый день! Как ваша лаборатория гарантирует точность лабораторного анализа?

Александр Мереуца:

- Добрый! Не ошибусь, если скажу, что 70% времени занимаемся обеспечением качества анализов. Как мы это делаем, вряд ли кому-то будет интересно. Но гарантировать качество могу каждому желающему! Каждые 30 дней мы получаем специальный отчет качества по всему спектру анализируемых тестов от компании RANDOX из Великобритании. RANDOX является мировым лидером системы внешней оценки качества лабораторных исследований. Система объединяет более 22000 лабораторий со всего мира. Горжусь, что Invitro Diagnostics выполняет исследования с такой же точностью, как и ведущие лаборатории мира.

☎ Любовь: - Педиатр говорит, что у моего ребенка аллергия на кота. Можно сдать анализы, чтобы уточнить, есть ли аллергия на кошачью шерсть?

Александр Мереуца:

- Конечно, можно. Но на этапе постановки диагноза правильным будет использовать т.н. аллергопанель, позволяющую получить максимум диагностической информации. Здесь своя экономика. К примеру, стоимость анализа на одиночный или, как мы говорим, моноаллерген, достаточно высока. В среднем около 140 леев. В Invitro Diagnostics использование панели, состоящей из 57 аллергенов, будет вам стоить 990. В пересчете на один аллерген получается 17 леев. Остается лишь выбрать панель, но для этого советую обратиться к аллергологу.

Любовь: - Ребенок маленький, как осуществляется анализ крови из пальца?

Александр Мереуца:

- За исключением нескольких анализов, таких как общий анализ, группа крови, мы практически всегда работаем с венозной кровью. Взятие крови выполняем безупречно, я вам это гарантирую.

☎ Елена: - Я – кормящая мама. Меня направили сделать цитологию. Можно ли ее делать? У меня послеродовая эрозия.

Александр Мереуца:

- Да, это мини-инвазивный анализ, не сопряженный с рисками для вас и ребенка.

☎ Ксения: - У меня трехлетняя дочка. У нее обструктивный бронхит. С какого возраста можно сдавать анализы на аллергию? Нам сказали, что до трех лет нет смысла, но каждый раз бронхит приходится лечить гормонами.

Александр Мереуца:

- Анализ можно проводить в любом возрасте, результат будет достоверным. Главное – правильная интерпретация.

Какие анализы нужны молодым

☎ Василий, Яловенский район: - Я молодой, мне 20 лет, но хочу задать вопрос: какие анализы мне нужно сдавать регулярно, а какие - по необходимости? Хочется узнать на будущее.

Александр Мереуца:

- Вы сексуально активный?

Василий: - Да, стараюсь.

Александр Мереуца:

- Я спросил не из праздного любопытства. Сексуальная жизнь при определенных обстоятельствах может быть сопряжена с определенными рисками. Если у вас был незащищенный контакт с более, чем двумя партнершами, есть смысл провериться на урогенитальные инфекции. Вы курите?

Василий: - Нет.

Александр Мереуца:

- Есть избыточный вес?

Василий: - Нет.

Александр Мереуца:

- Артериальное давление?

Василий: - Периодически.

Александр Мереуца:

- Подвижный?

Василий: - Да.

Александр Мереуца:

- Вам необходимо обратиться к кардиологу, который решит, какие исследования необходимы. В остальном у вас нет факторов риска.

☎ Борис: - Почему люди, которые сдают анализы, живут дольше?

Александр Мереуца:

- Нормальные анализы свидетельствуют об отсутствии отклонений в системах жизнеобеспечения, точнее, в каком-то конкретном звене. Поэтому есть все основания полагать, что, придерживаясь определенного образа жизни, что отчасти выражается в нормальных анализах, можно прожить дольше.

Профилактическая медицина уже определила, какие анализы нужно сдавать человеку в зависимости от его пола, возраста, привычек, наследственности и т.д. В заметке «82% опрошенных лабораторией INVITRO DIAGNOSTICS уверены: С НОРМАЛЬНЫ-МИ АНАЛИЗАМИ ЛЮДИ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ!», которая вышла в «Комсомолке», подробно написано о таких анализах. Можно сказать, что 300-400 леев в год достаточно, чтобы контролировать ситуацию со здоровьем.

☎ Инна: - А почему кто-то говорит, что определенный анализ нужно сдавать раз в год, а другие – раз в три года?

Александр Мереуца:

- Хороший вопрос. Минздравом разработаны и внедрены национальные протоколы. Рекомендации в них научно обоснованы. Сроки четко прописаны. Однако если в беседе с пациентом врач предполагает повышенный индивидуальный риск, он может порекомендовать начать проходить определенное исследование раньше и делать это чаще.

☎ Юлия: - Есть ли у вас возможность проверить, болела ли я в детстве ветрянкой? Если да, сколько времени такой анализ делается и сколько это стоит?

Александр Мереуца:

- Если вы переболели в детстве этой болезнью, у вас должны были сформироваться защитные антитела. Это и покажет анализ. Он, как и подавляющее число других тестов, выполняется в течение одного рабочего дня. Стоит 120 леев.

Invitro поможет определиться, какие анализы нужно сдать

☎ Марина: - Меня ничего не беспокоит, но я занимаюсь спортом, веду активный образ жизни. Кто-то может мне посоветовать, какие сдать анализы?

Александр Мереуца:

- Приезжайте в Invitro. У нас консультирует прекрасный врач-терапевт Яна Ботезат. Она хорошо знает лабораторную медицину и поможет определиться, какие нужны лично вам. Такого рода консультации в Invitro бесплатные. Придите натощак, чтобы можно было сразу сдать анализы. Увидите, на каком высоком уровне все организовано.

Марина: - А другие филиалы у вас есть?

Александр Мереуца:

- Есть, например, на Рышкановке мы работаем уже почти год. А после 10 декабря и жители Ботаники смогут сдавать анализы в своем микрорайоне. Правда, в этих медицинских офисах нет врача-консультанта. Пользуясь возможностью, хочу сообщить телефонный номер офиса на Ботанике: 022 909 115.

☎ Майя, 34 года: - В вашем центре можно сдать анализ на онкомаркеры?

Александр Мереуца:

- Вы сдать можете, но у меня вопрос: зачем? В онкологии принят следующий алгоритм. Подтверждение ставится только путем гистологического исследования биоптата. Если диагноз подтверждается, пациент начинает лечение. Онкомаркеры сдают, чтобы следить за течением заболевания в процессе его лечения: понизились, значит, лечение удачное, повысились – нет, или рецидив. Отмечу, онкомаркеры часто повышены при доброкачественных образованиях, например, гепатитах, и даже у курильщиков.

Вы подозреваете какой-то орган?

Майя: - У моего родственника подозрение на меланому.

Александр Мереуца:

- С подозрением нужно разобраться, но не в Invitro. Существует маркер на меланому, но мы не выполняем этот тест ввиду его невостребованности онкологами.

Майя: - А проверить предрасположенность к раку молочной железы, как у Анжелины Джоли, можно?

Александр Мереуца:

- Да, его стоимость 4215 леев, а выполняется в течение 30 рабочих дней.

Ревматические заболевания можно быстро обнаружить

☎ Татьяна, 55 лет: - Меня беспокоят боли в суставах. Какие анализы мне нужны? Сколько стоят?

Александр Мереуца:

- Подойдите к нашему врачу-консультанту, она поможет вам выбрать нужные исследования. Мы единственная лаборатория, которая использует технологию биочипов, позволяющую надежно и быстро обнаружить любые ревматические (аутоимунные) заболевания. Вам понадобится 250 леев, а дальше - по протоколу. Запишитесь на прием к доктору Яне Ботезат по телефону 022 903 999.

Татьяна: - На сдачу анализов надо записываться?

Александр Мереуца:

- Нет. Запись не оправдала себя. Но мы работаем быстро. У нас 4-5 регистраторов. Время пролетит незаметно.

Invitro Diagnostics Молдова, г. Кишинев, ул. Тестемицану, 19/1

022 903 999, 078 903 999

www.invitro.md

info.invitro.md

Ваше здоровье

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также