Политика

Благодаря гражданке Молдовы Владимир Путин разрешил иностранцам с ВИЧ жить в России

Президент РФ подписал закон, по которому ВИЧ-инфицированные иностранцы могут жить в стране со своими близкими
Благодаря гражданке Молдовы иностранцы с ВИЧ смогут жить в России со своими близкими.

Благодаря гражданке Молдовы иностранцы с ВИЧ смогут жить в России со своими близкими.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Президент России Владимир Путин подписал закон, которые разрешает иностранцам с ВИЧ проживать в России со своими близкими, сообщается на сайте Кремля.

В частности, закон предполагает, что иностранным гражданам или лицам без гражданства с ВИЧ, у которых родственники имеют российское гражданство, иностранное или вовсе его не имеют, но постоянно проживают в России, нельзя отказать во въезде в страну и в выдаче временного разрешения на проживание. Также их нельзя депортировать или вынести в отношении них решение о нежелательности пребывания в России.

Прежде иностранцу могли запретить въезд на территорию РФ, если его нахождение в стране сочли угрожающим здоровью россиян, или отказать в предоставлении вида на жительство, если у него нет сертификата об отсутствии ВИЧ.

Законопроект, разрешающий иностранцам с ВИЧ проживать в России с родственниками, имеющим гражданство РФ, разработала ФМС после постановления Конституционного суда от 12 марта 2015 года. В числе заявителей по этому делу была жительница Молдовы, а также трое россиян и двое украинцев, столкнувшиеся с проблемами при пересечении границы России из-за ВИЧ.