2016-08-24T01:44:45+03:00

Жители Молдовы больше не хотят отдыхать в Румынии из-за синдрома «младшего брата» и хамства

12 тысяч молдавских туристов отдыхали в горах Румынии с 1 декабря по 10 января, это на 30 % меньше, чем в прошлом году
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments18
фото: alltravel.mdфото: alltravel.md
Изменить размер текста:

Число молдавских туристов, которые провели новогодние праздники в горах Румынии, снизилось почти на 30%. Таковы данные Федерации развития туризма в Молдове и Федерации ассоциаций по продвижению туризма в Румынии.

- Несмотря на последствия кризиса, с которыми сталкиваются молдаване, Румыния существенно и тревожно упала в предпочтениях туристов, и это прямое следствие отсутствия продвижения румынских туристических объектов на молдавском рынке, - считает Председатель Федерации ассоциаций по продвижению туризма в Румынии Корина Мартин.

Президент Федерации развития туризма в Молдове Александр Филипский отметил, что одной из причин могут быть и проблемы, связанные с переходом границы:

- Шестичасовая стоянка автобуса с молдавскими туристами на таможне, и минимум 15 автобусов ежедневно в период с 2 по 6 января ежегодно, приводит к тому, что все меньше туристов хотят отдыхать в горах Румынии, - уточнил Филипский.

Отчего же на треть снизилось число отдыхающих? Тут, по-видимому, есть целый комплекс причин. Начиная с той, что у жителей Молдовы нет элементарно денег для зимнего отдыха. И, заканчивая тем, что на таможне, действительно, приходится очень долго стоять, что напрочь отбивает всякую охоту посетить «дружественную» Румынию. Добираться на автобусе за 15-17 часов до гор, когда на машине время чистой езды составляет порядка 6-7 часов, удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Насчет гостеприимства тоже вопрос любопытный: румыны, отчего-то всерьез считая себя нашими старшими «братьями», все чаще позволяют себе в быту хамские выпады в адрес граждан Молдовы. Это и издевки относительно русской речи (все чаще слышатся претензии в адрес русскоязычных, знающих, к примеру, английский — мол, «в Румынии все должны говорить строго на румынском»), и нежелание признавать свои ошибки, и некачественный сервис (в некоторых отелях даже не всегда убирают!). «Хороши» и молдавские туроператоры, которые пакетом по пять-шесть автобусов отправляют туристов и тем самым сами провоцируют очереди на границе.

Все это приводит к тому, что, действительно, все меньше туристов хотят отдыхать в горах Румынии.

КСТАТИ

Топ-5 горнолыжных курортов, где любят отдыхать жители Молдовы:

1) Пояна Брашов (Румыния)

2) Предял (Румыния)

3) Синая (Румыния)

4) Буковель (Украина)

5) Банско (Болгария)

6) Вена (Австрия)

7) Кортина-д'Ампеццо (Италия).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также