2016-08-24T01:40:04+03:00

Новые налоги, которые окончательно оберут до нитки жителей Молдовы

Министерство финансов обнародовало проект бюджетно-налоговой политики на 2016 год
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Минфин обнародовал долгожданный с сентября прошлого года проект бюджетно-налоговой политики на 2016 год, который представлен солидным пакетом поправок в 39 законов.​Отмечается, что эти поправки соответствуют Программе деятельности Правительства на 2016 год, Соглашению по ассоциации РМ с ЕС, Соглашению ВТО (GATT), а также другим национальным программам и стратегиям.

​В частности, предлагается введение нового налога для владельцев авто, который заменит дорожный налог, увеличения налога на недвижимость и новой методологии по расчету указанного налога, увеличение на 15% квот на земельный налог для земельных сельскохозяйственных участков, на нефтепродукты, импортные автомобили, алкоголь и сигарет. И все предлагаемые увеличения налогов призваны сравнить, приблизить нас с требованиями ЕС по данным вопросам.

​Изменится действующая система оценки недвижимости. Таким образом, начиная с 2016 годом, все владельцы недвижимости будут обязаны оценить свою недвижимость, а в дальнейшем, раз в три года, переоценивать ее. Оценка будет осуществляться специализированными авторизированными фирмами за счет владельцев недвижимости.

Для владельцев недвижимости это предполагает дополнительные затраты в пользу оценщиков, однако, те кто не выполнит данное требование, ждут штрафы до 100 тыс. леев и утроенная сумма налога.

​Среди предложений на 2016 год значатся и обязательства для всех экономических субъектов зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, а также поэтапное исключение из Налогового кодекса множества существующих форм налогового стимулирования для экономических субъектов и физических лиц.

​Вводятся некоторые новые понятия. Так, например, предлагается определение не активного экономического субъекта. Тот, кто в течение первых 12 месяцев после регистрации не действовал, либо не действовал подряд 4 года потом.

​Таможня может получить право издавать разъясняющие Ноты о применении процедуры оценки товаров на таможне.

​Налоговую инспекцию предлагается наделить правом принудительного исполнения, посредством взимания финансовых средств от неплательщиков налогов. Без суда и следствия. А в случае отсутствия денежных средств им будет дано и право секвестрировать имущество с последующей реализацией на бирже. Реализацию смогут осуществлять налоговые органы без необходимости получения лицензии на данный вид деятельности, через дополнение Закона о лицензировании.

​Нотариусы получат право удостоверять договоры отчуждения и о залоге имущества, подлежащего регистрации без справки территориального налогового органа об отсутствии или наличии задолженности перед бюджетом по этому имуществу, как тому предписывает сегодня Закон о нотариусах.

​Внесут дополнения и в закон о бухгалтерском учете, который предлагается распространить и на администраторов по несостоятельности.

​Из Закона о местных публичных финансах из перечня доходов бюджета Гагаузии исключат отчисления 50-ипроцентов от сборов за пользование автомобильными дорогами автомобилями, собранного на территории административно-территориальной единицы. А из перечня доходов муниципальных бюджетов Бельц и Кишинева исключат платы за предпринимательский патент.

​В Закон об акционерных обществах предлагается ввести дополнительное требование об обязательном принудительном проведении от имени государства аудита для АО, в капитал которых 50% и более составляет государственная доля.

​В Закон о внутренней торговле будут внесены изменения, на основании которых государственный контроль в сфере торговой деятельности предлагается осуществлять в дальнейшем силами только Налоговой инспекции, исключив это право, которым пользуются сотрудники Министерства внутренних дел.

​Из Кодекса об образовании исключат налоговые льготы для структур, предоставляющие места для проведения студенческой практики и для хозяйствующихсубъектов – юридических лиц частного права за трудоустройство выпускников в первый год после выпуска. Предлагается также исключить налоговые льготы для юридическихлиц, в том числе иностранных, инвестирующих собственные средства в развитие системы образования.

​Из Закона о частных стипендиях исключат право не облагать подоходным налогом расходы (суммы) выделяемые для предоставления частных стипендий.

​В Закон о государственной системе социального страхования внесут изменения, согласно которым отсрочка и рассрочка погашения налогового обязательства перед бюджетом государственного социального страхования будет осуществляются на условиях и в порядке, установленных уже Налоговым кодексом, вместо закона о бюджете государственного социального страхования.

​В земельный Кодекс внесут изменения в части дохода, образующегося от платы за добычу полезных ископаемых, который предлагается направлять уже не в госбюджет, а в бюджеты административно-территориальных органов второго уровня. Потому и контроль за внесением платы за пользование недрами осуществляется также будет местными, а не налоговыми органами.

​В Закон о политических партиях внесут незначительное изменение, на основании которого по окончании процедуры ликвидации политической партии ликвидаторы обязаны составить ликвидационный баланс и представить его для утверждения только Министерству юстиции, исключив из адресатов Налоговую инспекцию.

​В Кодекс о правонарушениях предлагается ввести дополнение в части штрафа в размере до 500 условных единиц для юридических лиц за отсутствие на станциях заправки документов согласно форме - журнала учета поступивших нефтепродуктов, сменный отчет, отчет о данных, хранящихся в контрольно-кассовых машинах, либо нерегулярное заполнение таковых или внесение в них недостоверных данных, а также за прием платежей в другом месте, чем в кассе станций заправки. Также внесут дополнения о наказании ответственных лиц предприятий за несвоевременное представление фискальной отчетности - штраф от 10 до 20 условных единиц.

​Предлагается исключить распространение ограничительных для контрольных органов требований Закона о государственном контроле предпринимательской деятельности на фискальные, таможенные и финансовые (банковские и небанковские) органы. Проверять будут предпринимателей, а требования соответствующего закона соблюдать не будут. Госконтролеры с особым статусом.

​Предполагается, что нововведения начнут действовать с 01.04.2016 года, а некоторые с 01.06.2016 года и при этом в течение еще 3-х месяцев будут разрабатывать отсутствующие методологии по применению ряда новых положений законодательства.

Источник: noi.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также