2016-02-22T10:32:43+03:00

Дочь первого президента Молдовы Наталья Герман стала кандидатом на пост генсека ООН

Экс-министр иностранных дел, возглавлявшая также некоторое время молдавское правительство, выдвинута официальным Кишиневом на руководящую должность международной организации
Поделиться:
Комментарии: comments29
Наталья Герман - дочь первого президента Молдовы - кандидат на пост генсека ООН. Фото: пресс-служба правительства МолдовыНаталья Герман - дочь первого президента Молдовы - кандидат на пост генсека ООН. Фото: пресс-служба правительства Молдовы
Изменить размер текста:

На почетную должность главы ООН претендуют также македонский дипломат Сржан Керим, который ранее был председателем Генассамблеи ООН, экс-президент Словении Данило Тюрк, глава МИДЧерногории Игорь Лукич и Хорватии Весна Пусич, а также генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Наталья Герман, экс-министр иностранных дел, которая несколько месяцев возглавляла молдавский кабинет министров в качестве и.о., имеет богатый опыт дипломатической работы. Дочь первого президента Молдовы Мирчи Снегура, при котором в 1992 году в Приднестровье вспыхнул военный конфликт, Наталья Герман работала представителем страны при ОБСЕ в Вене, была послом в Австрии, Швеции, Норвегии и Финляндии.

По процедуре Наталья Герман прошла первый этап - ее на этот пост выдвинул официальный Кишинев. К работе новый генсек ООН приступит лишь в следующем году - с 1 января 2017 года. А до этого кандидат на пост главы престижной международной организации должен быть одобрен Советом безопасности. Далее СБ рекомендует кандидата Генассамблее, где он должен получить поддержку большинства (не менее двух третей из 193 членов).

ЦИТАТНИК «КП»

Яркие цитаты Натальи Герман на различные темы в разные годы ее работы на самых разных постах:

О соглашении об Ассоциации Молдовы и ЕС

- Мы очень оптимистично смотрим на реализацию зоны свободной торговли между Молдавой и ЕС, будем развивать наш экспортный потенциал для рынка, который насчитывает 500 миллионов потребителей.

О Приднестровье

- Процесс евроинтеграции имеет практичные результаты. Например, безвизовый режим для поездок в страны ЕС оказался весомым аргументом для наших граждан, проживающих в Приднестровском районе в пользу получения молдавских биометрических паспортов. Люди хотят осознавать себя гражданами Молдовы и видят реальную пользу от европейской интеграции.

О санкциях против России в 2014 году

- Молдова не присоединилась к санкциям Евросоюза против России. Наша страна поддержала санкции ЕС только в отношении ряда украинских чиновников

ИЗ ДОСЬЕ

Наталья Герман - родилась в Кишинёве 20 марта 1969 года, дочь первого президента Молдовы - Мирчи Снегура. Министр иностранных дел и европейской интеграции с 2013 года. Ранее была замминистра МИД-а, а с 2006 по 2009 годы - послом Молдовы в Швеции. В прошлом году после отставки премьер-министра Молдовы Кирилла Габурича несколько месяцев в качестве и.о. возглавляла кабинет министров. 1991 году окончила филфак МолдГУ, изучала английский и немецкий языки, затем закончила Национальную школу политических и административных исследований (Бухарест). У Натальи Герман есть сын. Несколько лет назад в СМИ появилась информация о том, что она развелась со своим мужем, однако для прессы эту информацию никто не прокомментировал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наталью Герман не взлюбили молдавские радикалы из-за того, что она ... русско-говорящая?

То, о чем не принято говорить в приличном обществе, вдруг прозвучало из уст не самых последних в стране людей. И даже растиражировалось в СМИ. Депутат от Либеральной партии Анна Гуцу раскритиковала Наталью Герман, дочку экс-президента Мирчи Снегура, о которой вдруг в последнее время заговорили как о непартийном кандидате на пост президента. Сделала это жестко. Причем не за профессиональные качества. Не за ее какие-то высказывания или действия. А только потому, что она … русскоговорящая.

- Какой президент выйдет из этой госпожи, если по большей части ее язык общения - русский? Я от этого устала, - словно капризная барышня на прогулке, заявила законодатель Гуцу, которая, между прочим, является еще и главой молдавской делегации в ПАСЕ и периодически выезжает за границу, представляя нашу страну (далее).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Экс-президент Воронин: Герман была слабой в МИДЕИ

Бывший президент страны прокомментировал назначение Натальи Герман временно исполняющей обязанности премьер-министра Молдовы. Воронин отметил, что «она даже в министерстве иностранных дел была слабой» (далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также