2016-03-04T15:19:43+03:00

Конституционный суд: Выбирать президента в Молдове будет народ!

До 24 мая у Молдовы будет всенародно избранный президент
Поделиться:
Комментарии: comments11
Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Конституционный суд постановил, что выбирать президента Молдовы должны граждане страны. По словам Александра Тэнасе, подобное решение поможет избежать политического кризиса.

Теперь 78 статья Конституции будет гласить:

"Президент Республики Молдова избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании". Неконстиутционными объяснены следующие пункты 78 статьи:

(1)Президент Республики Молдова избирается Парламентом тайным голосованием. (3)Избранным считается кандидат, набравший три пятых голосов избранных депутатов. Если ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводится второй тур голосования по первым двум кандидатурам, установленным в порядке убывания числа голосов, полученных в первом туре.

(4) Если и во втором туре голосования ни один из кандидатов не набрал необходимого количества голосов, проводятся повторные выборы. (5) Если и после повторных выборов Президент Республики Молдова не избран, действующий Президент распускает Парламент и назначает дату выборов нового Парламента.

Конституционный суд пришел к выводу, что изменение статьи об избрании президента в 2000 году спровоцировало ситуацию, которая привела к разрыву конституционного единства. Накал событий продолжался на протяжении

2009, 2010, 2011 и 2012 годах, в итоге возникли бесорядки и досрочные выборы.

"Форма избрания президента не может быть источником конституционного кризиса", - подчеркивает КС.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

- Я не совсем понял это решение Конституционного суда, - признался «Комсомолке» политолог Виталий Андриевский. - Вероятно, потому что я вообще считают, что можно ликвидировать пост президента, это как пятое колесо телеги, из-за которого она не едет. В Великобритании полностью за ситуацию в стране отвечает премьер-министр и правящая партия. В Молдове мы понимаем, что сегодня такую функцию выполняет кабинет министров Павла Филипа. А теперь предположим, что президента выбирает народ. Допустим, Майя Санду выиграет выборы и станет всенародно избранным президентом, а на парламентских выборах верх одержут Додон и Усатый, мы будем иметь такой конфликт, такую политическую борьбу в стране между всенародно избранным президентом и всенародно избранным парламентом, что камня на камне не останется. Это будет политическая борьба нон-стоп.

По словам политолога, важно также обозначить полномочия президента:

- Обязательно надо определиться с его ролью, или он формирует правительство, или у него есть какие-то полномочия, или он остается такой же фигурой, как сейчас, которая ни на что не влияет. Надо значит менять всю конституцию, а это сложный процесс, - считает Андриевский.

ЗВОНОК ЭКСПЕРТУ

Как пояснил «Комсомольской правде» эксперт в области конституционного права Николай Осмокеску, с принятием КС соответствующего решения, президент в Молдове будет избираться прямым голосолованием, как до 2000 года.

- Кандидатов смогут выдвигать общественно-политические партии, либо кандидаты будут лично выдвигаться, в общем, такая же процедура, как была до 2000 года в Молдове, - сказал эксперт.

«До 24 мая у нас будет президент, избранный народом»

Как заявил депутат парламента от ДПМ Сергей Сырбу, мы стали свидетелями исторического решения Конституционного суда.

Это важное решение, прецедент в конституционном праве Молдовы. То, что следующий президент будет избран народом, считаю позитивным фактором. Знаем, что общество давно хочет, чтобы глава государства избирался народом. Мы уважаем это решение и будем готовиться к прямым выборам, которые будут проведены максимум в течение 2 месяцев после истечения мандата нынешего президента. До 24 мая будем иметь президента, избранного народом.

Игорь Додон: Мы будем участвовать в выборах

Лидер социалистов написал в Фэйсбук о решении КС.

"Сделали. То, что мы продвигали и просили, получили сейчас.

ПСРМ всегда последовательно продвигала необходиость избрания главы государства прямым голосованием. Мы много раз выдвигали эту инициативу в парламенте. Сегодняшнее решение КС мы квалифицируем как шаг вперед к восстановлению демократии и Молдове. Сейчас мы еще раз проанализируем с юристами решение КС, чтобы посмотреть, какие нужны изменения в законодательство. Если будет запущена предвыборная кампания в этом году, мы будем участвовать в выборах и готовы победить для настоящего и будущего нашей страны, суверенной и независимой".

КС: Президента Молдовы будет выбирать народ.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также