2016-03-09T02:13:23+03:00

В брак идут одни старики

Театр им. Моссовета представил комедию «Не все коту масленица» - сцены из московской жизни
Поделиться:
Евгений Стеблов в роли купца Ахова надеется покорить сердце юной Агнии (Юлия Хлынина).Евгений Стеблов в роли купца Ахова надеется покорить сердце юной Агнии (Юлия Хлынина).Фото: Екатерина Цветкова
Изменить размер текста:

Вот уж сюжет: богатый и старый на молодой и бедной захотел жениться! Жениху понятно, что за радость, а вот невесте... Ну разве в надежде, что скоро старик умрет. Александр Островский как в воду глядел, когда писал пьесу на вечную тему мезальянса.

Режиссер Виктор Шамиров увидел в этой теме прямое попадание в день сегодняшний, когда новые русские ввели в моду менять старых 40-летних жен на молоденьких.

В роли купца-миллионщика - народный артист Евгений Стеблов. Его Ахов не просто грозный самодур, которому «не впервой Москву срамить» своими причудами. Ахов в исполнении Стеблова пускай и самовлюбленный хозяин жизни, но не лишен обаяния и даже застенчивости. Чтобы произвести впечатление на хорошенькую молоденькую Агнию, он языком, как на гуслях играет,- сыплет прибауточками. И почти по-детски обижается, если домочадцы не хотят рекомендовать его как самого доброго человека на свете. У него есть все: и деньги, и внятная житейская позиция - для богатого человека ничего дорогого нет. Если чего захотел, все будет его. А для бедных людей, наоборот, ничего нет заветного. Все продажное. И на вопрос из культового фильма режиссера Алексея Балабанова «В чем сила брат?» Ахов, не моргнув глазом, отвечает: «В капитале сила», мол, перед деньгами любая душа растает.

Его оппонент - бедная, но гордая вдова купца Дарьи Федосеевны (актриса Елена Валюшкина). Ее героиня из той категории женщин, что «и мужем битая», и на личном опыте знает, какова эта приятность за богатым быть замужем. От воспоминаний до сих пор вздрагивает. Но деваться некуда: когда богатый человек приходит в гости, какой бы он ни был распостылый, а все-таки желанный гость. Особенно когда дочь на выданье. Даже если дочка раскрасавица, все равно кавалеров у нее раз, два и обчелся. Чтобы хорошо выйти замуж, нужно приданое. Выбор у Дарьи Федосеевны невелик: либо деньгам кланяться, либо придумать, как Ахова обвести вокруг пальца.

Ее дочка Агния (Юлия Хлынина) полюбила бедного, забитого, но зато молодого и доброго племянника Ахова - Ипполита (Марк Вдовин). Если дядя положит ему настоящее жалованье, тогда Ипполит может человеком стать. Вся компания «бедных, но гордых» придумывает, как сбить спесь с Ахова, заставить его заплатить деньги племяннику, выдать замуж Агнию за Ипполита. А в конце еще назидательно сказать купцу-самодуру: «Не все коту масленица, будет и Великий пост».

Театр им. Моссовета. м. «Маяковская», ул. Б. Садовая, 16.

12, 20 марта,

9, 17, 23 апреля.

Цена билетов:

1000 - 2000 руб.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также