2016-03-08T03:24:58+03:00

Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира

Спортсменка подозревается в употреблении запрещенного препарата "мельдоний"
Поделиться:
Комментарии: comments51
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В понедельник, 7 февраля, неожиданно появилась грустная новость. 25-летняя фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге и теперь пропустит, для начала, ближайший чемпионат мира. Турнир должен стартовать в конце марта в американском Бостоне. В паре с Бобровой должен был выступить в танцах на льду Дмитрий Соловьев. Федерация фигурного катания России оперативно выпустила пресс-релиз, ограничившись не слишком богатым комментарием:

- Причину, по которой фамилии Бобровой – Соловьева отсутствуют в заявочном листе, в соответствии антидопинговым законодательством официальные лица не смогут комментировать до окончания расследования и вынесения решения.

Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва на чемпионате России в Екатеринбурге. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дмитрий Соловьев и Екатерина Боброва на чемпионате России в Екатеринбурге.Фото: Алексей БУЛАТОВ

При этом, чуть позже сама фигуристка Екатерина Боброва сама прокомментировала свое неучастие в чемпионате мира в США:

- Я получила письмо из ИСУ (Международный союз конькобежцев) с информацией о положительном результате допинг-пробы. В связи с этим временно была отстранена наша пара от выступлений до выяснения всех деталей и обстоятельств.

НИКЧЕМНЫЙ ПРЕПАРАТ

Между тем, в интервью "Р-Спорт" Екатерина Боброва заявила, что в ее организме был найден запрещенный препарат мельдоний. А этот препарат с 1 января 2016 года был внесен в список запрещенных веществ главной антидопинговой организацией - WADA.

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что новость про Боброву - полная неожиданность:

- Препарат никчемный. Ничего не дающий. Говорил же: надо внимательнее спортсменам, врачам, тренерам. Вы представьте, в танцах! Это смешно просто. Надо, чтобы все были ответственными, - аявил в интервью агентству "Р-Спорт" Виталий Мутко.

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на Олимпиаде в Сочи во время выступлений в командном катании. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев на Олимпиаде в Сочи во время выступлений в командном катании.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ПОДДЕРЖКА ЕКАТЕРИНЫ

Надо сказать, что Екатерина Боброва не осталась без поддержки. В соцсетях в поддержку спортсменки запустили хэштеги #Катямыверим и #katewebelieveyou. Напарники спортсменки по команде России присоединились к флэшмобу - в частности олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и серебряный призер чемпионата Европы 2015 Максим Ковтун.

Партнер Екатерины Бобровой по выступлениям Дмитрий Соловьев заявил, что полностью поддерживает свою напарницу и верит в случайность произошедшего:

- Я уверен и убежден в том, что Катя не могла допустить такой роковой ошибки! Бог видит все сверху, и пусть будут наказаны те, кто пытается закрыть нам рот только такими грязными способами. Я знаю, что Катя ни в чем не виновата, и мы не сдадимся, мы докажем всем. Мы сильнее, чем вы думаете, - написал Соловьев у себя на страничке в Instagram.

СПРАВКА "КП"

Екатерина Боброва родилась 28 марта 1990 года в Москве. Выступает в танцах на льду. Ее напарник - Дмитрий Соловьев, с которым выступает с 2007 года.

За свою карьеру выиграла немало титулов, главный из которых - Олимпиада в Сочи (2014), где она стала победительницей в командном катании. Помимо этого она - чемпионка Европы (2013), серебряный призер чемпионата Европы (2011,2012), бронзовы призер чемпионата Европы (2016), вице-чемпионка мира (2013).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также