2016-08-03T21:07:03+03:00

Придуманный в Латвии мельдоний «плохим» сделали немецкие ученые

«КП» рассказывает о том, как широко распространенный препарат превратился в запрещенный для спортсменов
Поделиться:
Комментарии: comments20
Российский конькобежец Павел Кулижников стал одной из жертв мельдониевого скандала.Российский конькобежец Павел Кулижников стал одной из жертв мельдониевого скандала.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

За последние пару дней мельдоний превратился в один из самых известных в России препаратов. С 1 января 2016 года он официально находится в списке веществ, которые запрещены к использованию Всемирным антидопинговым агентством. Этот препарат широко распространен в использовании в странах Восточной Европы и впервые его разработал латышский профессор Ивар Калвиньш, который после громкого скандала поспешил заявить, что мельдоний не помогает улучшить результаты, а лишь сохраняет здоровье спортсменов.

НЕМЦЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ЗАПРЕТИТЬ МЕЛЬДОНИЙ

Долгие годы милдронат (второе название мельдония) не входил в список запрещенных. На официальном сайте Российского антидопингового агентства в разделе «Вопросы и ответы» примерно с 2011 года задавались вопросы о том, является ли этот препарат запрещенным. И вплоть до 30 сентября 2015 года официальный ответ всегда был «нет». Но затем всех начали предупреждать о том, что с 1 января 2016 года мельдоний будет под официальным запретом. И его категорически запрещено применять.

Масштабное исследование воздействия мельдония было опубликовано 3 февраля 2015 года. Сразу несколько немецких ученых из Высшей спортивной школы города Кельна (официальной лицензированной лаборатории WADA) проанализировали действие этого препарата и пришли к выводу, что он примерно схож по своему воздействию на организм с триметазидином, который находится в списке запрещенных препаратов уже с 2014 года. Он повышает выносливость спортсменов, позволяет быстрее восстанавливаться, защищает от стресса и активирует функции центральной нервной системы. Поэтому его было рекомендовано перенести из списка препаратов в программе мониторинга WADA уже в официальный лист запрещенных лекарств.

Препарат мельдоний, из-за которого разгорелся страшный скандал в последние дни. Фото: REUTERS

Препарат мельдоний, из-за которого разгорелся страшный скандал в последние дни.Фото: REUTERS

Сказано - сделано! Уже 16 сентября 2015 года в датском Копенгагене прошел конгресс исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства, где были обсуждены поправки в список запрещенных препаратов. Спустя две недели, 29 сентября, WADA на своем сайте опубликовало обновленный список, который вступал в силу с 1 января 2016 года. И в разделе S4 «Гормоны и метаблоические модуляторы» значилось в пункте 5.3 новое наименование - «мельдоний».

А ЗАЧЕМ ЖЕ ТОГДА «ЗАБАНИЛИ» МЕЛЬДОНИЙ?

Однако, в исследованиях мельдония далеко не все так чисто и однозначно. Некоторые специалисты считают, что с включением этого препарата в список запрещенный Всемирное антидопинговое агентство явно поторопилось.

- Для того, чтобы препарат был записан в черный список допинга, он должен быть: а) опасным для здоровья, б) давать явное преимущество в спортивных результатах, в) быть неэтичным: как, например, наркотик. И мониторинг препарата проводился WADA очень короткое время. И главным результатом мониторинга было следующее - оказывается, этот препарат активно применяется в восточноевропейском спорте. И на основании этого критерия сочли возможным его запретить, - говорит в интервью агентству «Р-Спорт» экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.

При этом, если внимательно пройтись по пунктам, которые были представлены специалистом, то выходит, что оснований для запрета мельдония вовсе не имелось.

Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Экс-глава Российской антидопинговой службы Николай Дурманов.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Данный препарат не представляет опасности: его дают терминально больным людям, женщинам при беременности, пожилым людям, был пройден необходимый контроль, и мельдоний не опасен в принципе. Он - этичен, это препарат с официальным регистрационным номером, с 40-летней практикой применения в официальной медицине. И теперь главное - нет никакого прироста результатов. Обычно препарат мониторят 2-3 года, но в этом случае ничего подобного сделано не было. Мониторинг препарата проводился очень короткое время, - отметил Дурманов.

Чуть позже в своем Твиттере официальный представитель WADA (Всемирного антидопингового агентства) Бен Николс отметил, что большинство положительных допинг-тестов с 1 января 2016 года относятся к обнаружению в организме спортсменов препарата мельдоний.

МЕЛЬДОНИЙ ДЕРЖИТСЯ ДО 120 ДНЕЙ В КРОВИ?

В истории с мельдонием немало «белых пятен», о которых говорят и сами спортсмены. К примеру, конькобежец Павел Кулижников последние два сезона является самым крутым спортсменом в своем виде спорта. Вот если в легкой атлетике самый сильный бегун — Усейн Болт, то в коньках это наш Кулижников. И вот он, как стало известно сегодня, оказался в числе тех, у кого обнаружили в допинг-пробе пресловутый мельдоний.

- Паша и так был первым, у него не было мотива принимать запрещенный препарат. Ведь он и так одерживал победы. Это чистой воды провокация. Хотели люди убрать конкурента, вот и убрали. Это абсурд! Мы эти таблетки с милдронатом выбросили еще осенью. Принимать их было бы глупо. Зачем? Просто вот - зачем? - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" отец конькобежца Александр Кулижников.

К слову, Кулижников-старший поведал в интервью «Спорт-Экспрессу» весьма занимательную историю по поводу того как у его сына не смогли взять допинг-пробу.

- Когда Пашка улетел в Корею на чемпионат мира по спринтерскому многоборью, к нам пришли инспекторы из ВАДА. Хотели взять у него внесоревновательную пробу. Я сказал, что он уже улетел и информация об этом есть в "Адамсе" (система для спортсменов, которую они заполняют для того, чтобы их могли найти допинг-офицеры для взятия проб в любой момент - прим.ред). В этот момент офицер начал нервничать, а в какой момент просто сел на ступеньки и схватился за голову. Я пригласил пройти их домой, попить чаю. Сказал, что не надо так переживать, проверите в другой раз. Но у меня, если честно, в тот момент появилось нехорошее предчувствие. С чего такие нервяки – непонятно.

Павел Кулижников (в центре) в конце февраля победил на чемпионате мира в Корее. Фото: REUTERS

Павел Кулижников (в центре) в конце февраля победил на чемпионате мира в Корее.Фото: REUTERS

Однако к новому препарату есть немало вопросов у представителей разных стран. С начала этого года на мельдонии «погорели» сразу несколько украинских спортсменов.

В интервью порталу Sports.ru президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, как его спортсмены пали жертвой нововведения.

- Мы подняли серьезных людей, профессоров, чтобы разобраться. Французы нам прислали официальное исследование: если лечишься милдронатом определенное время – он имеет свойство накапливаться и держаться в организме до 120 дней. То есть ты в сентябре спокойно лечился – он был не запрещен. С 1 января стал запрещен, ты прекратил принимать, но следы остались. На сайте ВАДА в октябре написали: с 1 января милдронат запрещен. Не было уточнений, сколько он держится в организме, когда надо прекратить прием. В инструкции же к милдронату написано – в организме держится 4-6 часов, максимум 24. У нас есть результат исследования 2011-2013 годов – мы его послали в IBU. Все знают, что он никакого преимущества не дает.

СКАНДАЛ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Как бы то ни было, скандал с применением мельдония набирает обороты. Всего за последние два дня на употреблении этого препарата попались такие именитые российские спортсмены как теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, член сборной России по шорт-треку Семен Елистратов, фигуристка Екатерина Боброва, волейболист Александр Маркин.

Однако до сих пор до конца не ясно, останется ли этот список без изменений или же в него скоро попадут новые имена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых «грязных» видов спорта, в которых процветает допинг

На днях прогремел скандал: российское антидопинговое агентство РУСАДА за применение запрещенных препаратов дисквалифицировало сразу пятерых мастеров спортивной ходьбы. Среди них - прославленные олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин. Увы, грешат тягой к запрещенным препаратам не только легкоатлеты. Мы составили рейтинг «грязных» видов спорта, где процветает допинг (подробности)

Семь самых громких допинг-скандалов, ломавших судьбу спортсмена

Одни атлеты могут быть рецидивистами, а другие же – стать жертвой своей же «глупости»

Скандал, грянувший в понедельник, 7 марта, далеко не первый в истории мирового спорта. В разное время на разных препаратах попадались великие спортсмены. (подробности)

Мария Шарапова временно отстранена от тенниса с 12 марта

Международная теннисная федерация вскоре после громкого заявления россиянки Марии Шараповой объявила первые подробности ее "наказания". Для начала она будет отстранена от теннисных поединков с 12 марта.

- 26 января Мария Шарапова сдала допинг-тест на Открытом чемпионате Австралии, 2 марта она была уведомлена о том, что в ее организме обнаружен запрещенный препарат мельдоний, - говорится в заявлении ITF. (подробности)

Создатель милдроната Ивар Калвиньш: "Препарат не улучшает результаты, а сохраняет здоровье"

Изобретатель препарата милдронат, который с 1 января 2016 года официально был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством, не может помочь в достижении хороших результатов:

- Спортсмены много тренируются, работая на пределах своих возможностей. Милдронат им нужен для того, дабы обезопаситься от сердечных приступов и повреждений мышц при случаях перетренировки. Нет никаких научных доказательств тому, что такой препарат как милдронат может улучшить результаты спортсменов. Им он просто сохраняет здоровье, но никак не позволяет одерживать победы, - цитирует Ивара Калвиньша издание Le Monde. (подробности)

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гендиректор WTA Стив Саймон: "Меня очень опечалила новость о Шараповой"

Генеральный директор WTA (главная мировая организация, занимающаяся проведением женских теннисных турниров) Стив Саймон сделал заявление по поводу признания Марии Шараповой в том, что она провалила допинг-тест на Открытом Чемпионате Австралии:

- Меня очень опечалила эта новость. Мария – лидер, и я всегда знал ее как очень честную женщину. Тем не менее, как она сама отметила, игроки сами отвечают за то, что попадает в их организм. Теперь решение находится в руках антидопинговой службы и наша организация полностью примет решение, которое от нее последует, - говорится в заявлении Саймона. (подробности)

Аделина Сотникова: "Вы серьезно, у Шараповой и Бобровой допинг? Я в шоке!"

Олимийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова прокомментировала сегодняшние громкие спортивные новости. Всего за один вечер стало известно о том, что российская фигуристка Екатерина Боброва, а чуть позже и теннисистка Мария Шарапова попались на употреблении допинга - препарата мельдоний.

- Что же это за день такой? Шарапова, Боброва! Положительный допинг?! Вы серьезно?! Я в шоке... - написала олимпийская чемпионка по фигурному катанию в своем личном "Твиттере". (подробности)

Адвокат Марии Шараповой: "Ведем переговоры с ITF о том, что наказание должно быть минимальным или вообще не быть"

В допинговом процессе по делу Марии Шараповой интересы спортсменки будет представлять адвокат Джон Хэггерти. Он поведал некоторые детали того, как будет проходить разбор дела теннисистки.

- Она хочет побыстрее решить этот вопрос, поэтому она решила отказаться от вскрытия пробы Б. Мы вместе с ITF обсуждаем, на основании тех обстоятельств, в которых она принимала этот препарат, и в свете личных проблем со здоровьем Марии, для решения которых она это делала – что наказания для нее либо не должно быть вообще, либо оно должно быть очень ограниченным, - заявил Хэггерти в интервью New York Times. ()

А В ЭТО ВРЕМЯ

Допинг-скандал в фигурном катании: Екатерину Боброву не пускают на чемпионат мира

В понедельник, 7 февраля, неожиданно появилась грустная новость. 25-летняя фигуристка Екатерина Боброва попалась на допинге и теперь пропустит, для начала, ближайший чемпионат мира. Турнир должен стартовать в конце марта в американском Бостоне. В паре с Бобровой должен был выступить в танцах на льду Дмитрий Соловьев (подробности)

Подпишитесь на новости: