2016-03-28T14:35:16+03:00

Пальмира победы

В ходе войны в Сирии произошел крупный перелом — от террористов освобожден древнейший город. Что означает этот успех и к чему он может привести [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Древний город Пальмира, основанный еще царем Соломоном почти 3 тысячи лет назад, и служивший визитной карточкой исторической Сирии, наконец освобожденДревний город Пальмира, основанный еще царем Соломоном почти 3 тысячи лет назад, и служивший визитной карточкой исторической Сирии, наконец освобожденФото: REUTERS
Изменить размер текста:

ВКУС ПОБЕДЫ

Наверное, это самая громкая и показательная победа армии Башара Асада за все время войны, которая идет в Сирии уже пятый год. Древний город Пальмира, основанный еще царем Соломоном почти 3 тысячи лет назад, и служивший визитной карточкой исторической Сирии, наконец освобожден от боевиков Исламского государства (ИГ — террористическая организация, запрещенная в РФ). Войска и ополчение Сирии при поддержке авиации России штурмовали Пальмиру две недели — с 13 марта. Но боевиги ИГ, захвативши этот город год назад, в мае 2015-го, успели превратить его в неприступный бастион. И считали Пальмиру фактически своей второй столицей. Именно здесь, на сцене древнеримского театра под открытым небом они проводили массовые казни. Все господствующие над Пальмирой высоты и древние замки террористы оборудовали под укрепрайоны. Бомбить их, как и сам город, российская авиация не могла. Поэтому удары наносились предельно аккуратно — по местам без исторической застройки и по вереницам подкрепления, которое ИГ пытался перебросить в Пальмиру.

В ходе войны в Сирии произошел крупный перелом — от террористов освобожден древнейший город Фото: REUTERS

В ходе войны в Сирии произошел крупный перелом — от террористов освобожден древнейший городФото: REUTERS

ЗАМИНИРОВАННЫЙ СИМВОЛ АНТИЧНОГО МИРА

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия. И было за что. Здесь стояли прекрасно сохранившиеся памятники древнеримской архитектуры, возведенные 2 тысячи лет назад. Через весь исторический центр города тянулась дорога, обставленная 4 рядами колонн. А Триумфальная арка Пальмиры была символом не только Сирии, но и всей античной культуры — именно она изображена на обложке российского учебника «История древнего мира» для 5 класса, по которому многие из нас учились в школе.

Съемка: Александр ПУШИН/Евгений ПОДДУБНЫЙ/ВГТРК/Россия24

Съемка: Александр ПУШИН/Евгений ПОДДУБНЫЙ/ВГТРК/Россия24

Уже известно, что бевики ИГ разрушили эту арку. Они взорвали и древний храм Бэла, храм Баалшамина, статую «Лев Аллат»... Полную картину разорения, которое оставили после себя террористы, только предстоит оценить в ближайшие дни. Отступая, боевики заминировали многие памятники. А Национальный музей Пальмиры оказался полностью разграблен. Все ценные артефакты, которые можно было продать, террористы вывезли (похоже они занимались этим целый год, пока владели городом). А остальное - просто взрывали.

Наверное, это самая громкая и показательная победа армии Башара Асада за все время войны, которая идет в Сирии уже пятый год Фото: REUTERS

Наверное, это самая громкая и показательная победа армии Башара Асада за все время войны, которая идет в Сирии уже пятый годФото: REUTERS

Впрочем, потеряно не все. Древнеримский амфитеатр и многие коллонады боевики ИГ разрушить не успели. А весной 2015-го, уходя из Пальмиры, власти Сирии успели перевезти некоторые древние экспонаты в Дамаск.

ИГ СДУВАЕТСЯ, ОНО НЕУГОДНО АЛЛАХУ

Считается, что тот, кто контроллирует Пальмиру, держит в своих руках и главные стратегические пути от столицы Сирии Дамаска (на юго-западе страны) до долины Ефрата (северо-восток) через всю сирийскую пустыню. То есть — Пальмира это ключ ко всему центру Сирии. Для ИГ потеря Пальмиры — страшный удар. Ведь вся идеология Исламского государства строилась как раз на том, что оно должно постоянно побеждать и расширяться. А если ИГ теряет территории, значит оно неугодно Аллаху.

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследия Фото: REUTERS

Пальмире (или по-арабски Тадмору) ЮНЕСКО присвоило статус памятника Всемирного наследияФото: REUTERS

Уйдя из Пальмиры, боевикам ИГ придется откатываться к своей первой столице Ракка и Дэр-эз-Зору — крупнейшему городу востока Сирии. Армии Башара Асада теперь открыта на них дорога. А кроме того, армия и ополчение Сирии получили возможность перебросить свои силы под Алеппо, который еще предстоит полностью освободить.

Пальмира это ключ ко всему центру Сирии. Для ИГ потеря Пальмиры — страшный удар. Ведь вся идеология Исламского государства строилась как раз на том, что оно должно постоянно побеждать и расширяться Фото: REUTERS

Пальмира это ключ ко всему центру Сирии. Для ИГ потеря Пальмиры — страшный удар. Ведь вся идеология Исламского государства строилась как раз на том, что оно должно постоянно побеждать и расширятьсяФото: REUTERS

У многих может возникнуть вопрос: как войска Асада смогли освободить Пальмиру сейчас, уже после вывода из Сирии основной части авиагруппы России? Почему они не сделали этого раньше, когда поддержка российских самолетов была вдвое-втрое мощнее? На самом деле поддержка и сейчас не слабая. По данным Минобороны РФ, только за последние сутки в район Пальмиры совершено 40 самолетовылетов и нанесено 117 ударов. А кроме того, Россия в Сирии все полгода подрывала боевой потенциал террористов. И именно это позволило Пальмиру взять. Без поддержки России эта победа была бы просто невозможна.

Александр ПУШИН/Евгений ПОДДУБНЫЙ/ВГТРК/Россия24

Александр ПУШИН/Евгений ПОДДУБНЫЙ/ВГТРК/Россия24

Что осталось от Пальмиры: эксклюзивные съемки с коптера.Военный корреспондент Евгений Поддубный прислал из Сирии уникальные кадры, на которых видно, как сейчас выглядит древняя Пальмира. Эти кадры с высоты птичьего полета снял оператор коптера Александр Пушин.

МЕЖДУ ТЕМ

Путин поздравил президента Сирии и генсека ЮНЕСКО с освобождением Пальмиры

Эта победа важна не только для Сирии - ведь древняя Пальмира - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Путин в телефонном разговоре поздравил президента Сирии Башара Асада с освобождением Пальмиры. При этом Путин отметил важность сохранения этого уникального исторического города для мировой культуры (подробности)

Российские летчики уничтожили в Пальмире роту боевиков

Террористы в районе сирийских городов Алеппо и Пальмиры продолжают сопротивление. Их командиры игнорируют режим прекращения боевых действий в Сирии, и даже пытаются усилить свои позиции (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решающая битва за Пальмиру

В ближайшие дни Дамаск объявит, пожалуй, о самой громкой победе за все время противостояния в Сирии. Пальмира - город-памятник и город-мученник вот-вот будет освобожден правительственными силами от исламистов, бои уже идут на улицах города (подробности)

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сирийская армия нацелилась на «столицу» ИГИЛ

Основные бои ближайших дней, похоже, будут разворачиваться в полупустынной местности на границе провинции Хомс и Ракка.

Федеральное шоссе, идущее к городу Ракка, перегорожено камнями — дальше проезда нет, и мы сворачиваем в клубах пыли в сторону от дороги. Пытаемся разглядеть и не потерять пикап наших проводников. Джип одет в «народный камуфляж» машину окатывают водой из шланга и высыпают на нее десяток лопат песчаной пыли. Через десяток минут зимнее солнышко высушит грязь и машина превратится в самодвижущийся бархан, с трудом различимый в оптику. (подробности)

Жители Алеппо: нам не нужна помощь от Турции

9-летний Хайсам со своей 6-летней сестрой Линой карабкаются по высокой насыпи между двумя полуразрушенными высотками, ловко цепляясь маленькими ладошками за колючую проволоку. Несколько привычных движений, и они уже на вершине этого некогда заградительного сооружения из бетонного мусора и арматуры, которыми засыпали небольшой автобус.(подробности)

Опасная экскурсия: древний Алеппо, который мы потеряли

Знающие люди говорят, что в мире остался единственный восточный город с аутентичной древней застройкой — это Старый город Дамаска. Сначала был уничтожен СтарыйБагдад, а потом пришла очередь древнего сирийского Алеппо (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Два шага в Сирию и один шаг обратно

Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец о приказе Владимира Путина – начать вывод части российской группировки из САР

Чем вызвано это решение Путина?

Тут, на мой взгляд, есть несколько причин. Главную Владимир Путин назвал - "эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса".(подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также