2016-03-31T17:55:36+03:00

Археологи показали подводную съемку легендарного парохода «Веста», затонувшего под Тарханкутом

Теперь специалисты собираются погрузиться на дно Черного моря, чтобы достать артефакты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Айвазовский (1887 год). Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Черном море 11 июля 1877 года.Айвазовский (1887 год). Бой парохода "Веста" с турецким броненосцем "Фетхи-Буленд" в Черном море 11 июля 1877 года.
Изменить размер текста:

На дне Черного моря в 16 километрах от мыса Тарханкут в Крыму нашли знаменитый пароход «Веста». Легендарное судно обнаружили на глубине 52 метра сотрудники «Черноморского центра подводных исследований».

- Во время Русско-турецкой войны в июле 1877 года пароход «Веста» вступил в неравный бой с турецким броненосным корветом и после многочасового боя заставил неприятеля отступить, - напомнили в пресс-службе крымского правительства.

Через десять лет, 5 ноября 1887 года, следуя в Одессу, «Веста» потерпела крушение и затонула. У мыса Тарханкут ночью в нее врезался русский пароход «Синеус», экипаж погиб.

- Было кораблекрушение, поэтому пароход нельзя поднимать со дня, он очень сильно разрушен. Он как разбитая машина, которая уже не подлежит восстановлению.

После получения разрешения от Министерства культуры РФ на археологическую разведку, специалисты уже во второй раз опустятся на дно Черного моря. Все артефакты, которые они поднимут, будут переданы в феодосийский музей.

- Специалисты погружались к судну только один раз, - рассказал "Комсомольской правде - Крым" директор ГБУ "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Казанник. - Тогда они сняли видео, идентифицировали, что это действительно «Веста», и больше ничего не исследовали. Поэтому сейчас мы не можем сказать, какие артефакты сохранились.

Скорей всего пароход не сможет стать для дайверов подводным музеем, потому что оно находится далеко от берега, кроме того, на большой глубине. «Веста» останется там, но охраняться не будет.

На дне Черного моря нашли пароход "Веста", участвовавший в Русско-турецкой войне.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также