2016-04-11T18:38:56+03:00

Почему любое хорошее начинание в Молдове превращается в настоящий бардак?

Контролирующие органы привыкли в любых спорных ситуациях трактовать закон так, чтобы это было выгодно им, так же произошло и с нашумевшим Законом о табаке.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Вот не умеют молдавские чиновники совершать поступки и действия, за которые бы их любили! Сам принцип работы на госслужбе словно толкает их относиться и к простым гражданам, и к представителям бизнеса с позиции «я прав!». Увы, это, судя по всему, происходит и с нашумевшим Законом о табаке.

* * *

«Комсомолка» уже писала о том, что в 2015 году парламент утвердил ряд поправок в Закон о контроле над табаком, изменения касались в основном упаковки и рекламы табачных изделий. В том, что касается рекламы, закон запрещает рекламу табачных изделий в любой форме, в то же время потребители имеют право быть информированными о продуктах, которые они покупают, в том числе о сигаретах. В этом плане Закон о защите прав потребителей устанавливает ряд обязательств для всех экономических агентов об информировании потребителей о предоставляемых товарах и услугах, об их продажной стоимости, которая должна быть указана на видном месте в ясной и исчерпывающей форме, в том числе и другие характеристики продуктов, в том числе и риски, которым подвергаются потребители, приобретающие эти товары.

Новый закон — новые правила

Именно поэтому экономические агенты вынуждены были предпринять ряд мер, чтобы соблюсти новые законодательные нормы. Пришлось полностью перестраивать принципы работы, инвестировать определенные средства, изымать ненужные производственные звенья, чтобы хорошее начинание (а попытка регламентировать данную отрасль — это уже хорошее начинание, что признают все участники рынка) претворить в жизнь. Между тем, не дремали и чиновники!

Предписания прямо … из кабинета!

Национальный центр общественного здоровья стал проводить проверки и выдавать после них фирмам предписания. Однако, что любопытно, после сравнения четырех предписаний для четырех разных компаний выяснилось: а не все так уж просто в этой области! Как говорится, сюрпризы только начинаются! Дело все в том, что для четырех разных точек были выданы абсолютно… одинаковые предписания.

- Как такое может быть? - удивится читатель.

В Молдове и не такое может быть! Увы. Если копнуть ситуацию глубже, то выясняется: что никаких проверок и фиксации нарушений не было как таковых, а сами предписания выдавались, судя по всему, не выходя… из кабинета.

Да, Национальный центр общественного здоровья должен выдавать предписания и проводить проверки, но его действия сейчас, похоже, напоминают превышение служебных полномочий: когда и отчеты сдать красивые надо, и делать ничего не хочется. Налицо - несоблюдение элементарных процедурных норм! И как следствие - нарушение законодательства.

Суть нарушений — глазами чиновников

Более того, мы попытались проанализировать нарушения, а также предписания, в рамках которых экономическим агентам необходимо исправить ситуацию. Итак, например, если пачки сигарет одного и того же бренда располагаются в ряд, то это нарушение статьи 21 Закона № 278... Неужели? Давайте перечитаем эту статью закона, увы, там близко нет ничего такого! Читаем дальше: если есть устройства со светом, то это уже нарушение. Конечно, если бы экономические агенты использовали мигалки или дополнительные фонари, это одно, но когда речь идет о статическом свете как элементе торгового оборудования, что тогда? Да, действительно, плакат и баннеры с изображением марок и наименований сигарет запрещены. Но уже нигде практически нет таких плакатов.

К сожалению, в Молдове, констатируют местные предприниматели, снова появляется проблема толкования законодательных норм со стороны контролирующих органов, как им вздумается. Более того, не выполняется мораторий на необоснованные проверки, о котором говорил премьер-министр. А именно с таковыми сейчас сталкиваются точки продажи табачных изделий.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

С каких пор врачи-гигиенисты стали разбираться в рекламе?

- Контролирующие органы, выдав «рецепты по решению проблем» для ряда предприятий, касающихся нарушения статьи 21 Закона № 278 о контроле над табаком, столкнулись с заявлением экономических агентов, заверивших, что у них есть контракты с импортерами и производителями, которые обеспечивают соответствие продукции законодательным нормам. Прокомментируете, пожалуйста.

Раду Врабие, директор по корпоративным и юридическим делам компании British American Tabacco (BAT):

- На самом деле я получил несколько сигналов в феврале и в последние дни от экономических агентов, связанных с проверками со стороны контролирующих органов. Полученные ими предписания вызвали у нас крайнее недоумение. Мы считаем, что эти предписания являются идентичными без проведения выборочных проверок, в соответствии с требованиями закона. Кроме того, контролирующие органы, ссылаясь на статью 278, которая предусматривает некоторые запреты, которые эта статья не предусматривает. Да, если бы речь шла о запрете банеров или рекламных постеров с названием марок сигарет или тем, что улучшает имидж бренда, мы могли бы согласиться, но даже обычная прогулка по городу вам продемонстрирует: подобной рекламы нет нигде! Только абстрактные фоны... Хочу отметить, что сразу после принятия закона мы предприняли все необходимые меры для выполнения изменений, предусмотренных законодательными нормами. Более того, мы в различных юридических компаниях запросили консультации, чтобы убедиться в том, что мы правильно все выполняем. Смущает и тот факт, что все протоколы были подписаны врачами-гигиенистами. На резонный вопрос, когда они успели стали специалистами в области рекламы, естественно, никто не ответил. И это остается для меня загадкой! Мы убеждены в правильности нашего подхода, и мы будем идти до конца, чтобы отстоять свои права, а действия контролирующих органов необходимо квалифицировать как злоупотребления под фальшивым лозунгом борьбы против табака.

КОММЕНТАРИЙ РЕКЛАМЩИКОВ

Нет элементов, которые могли бы быть истолкованы как поощрение или реклама!

Галина Забловская, исполнительный директор Ассоциации Рекламных Агентств Молдовы:

- Мы провели свое исследование по данному вопросу. И выпустили обращение Ассоциации рекламных агентств Молдовы.

- Плакаты и билборды с изображением пачек сигарет, или связанных с ними, не были обнаружены. С другой стороны, использование плакатов без названия брендов и марки сигарет не могут быть квалифицированы как реклама, и не могут быть стимулами для продажи табачных изделий, - говорится в документе.

Пачки сигарет должны быть размещены таким образом, чтобы их выкладка не означала продвижение, а лишь информирование. Что касается непосредственно точек продажи, мы не обнаружили никаких элементов, которые могли бы быть истолкованы как поощрение или реклама. Там нет рекламных элементов, таких как информация о более дешевом продукте или о том, что это новинка, что могло бы вызвать вызвать интерес. Мы не обнаружили желания коммерческих точек продвигать продукт с точки зрения цены.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомолка» попыталась взять комментарий по данному вопросу в Национальном центе общественного здоровья, однако по телефону никто не отвечал, хоть и звонили мы целый день. Готовы выслушать точку зрения контролирующих органов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Те пункты, которые нам предъявляют при проверках, нигде в законах не указаны. Их попросту нет!

Владимир ГАЛИНБОВСКИЙ, Директор АКМ «Ветеран»:

- Мы до принятия нового закона, фактически до 1 января 2015 года все мероприятия, которые предусматриваются, выполнили. Те пункты, которые нам предъявляют при проверках, нигде в законах не указаны. Их попросту нет. Поэтому мы обратились к законодателю, чтобы парламент мог нам дать толкование закона. Тогда если что-то не добрали, чтобы исправили. Но основные вопросы мы уже решили. Вот этот закон, где сказано, что реклама запрещается, так вот - в законе о рекламе нет ни слова из того, что нам перечисляет департамент здравоохранения. Все это относится к косвенной рекламе, но что относится конкретно - не ясно. Ждем ответа от парламента.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Сабина ЧЕРБУ, юрист Efrim Rosca & Asociatii:

1) Компании, которые продают табачные изделия получили санитарные предписания. Вы столкнулись с четырьмя идентичными предписаниями от четырех компаний. Как вы можете это прокомментировать?

- Закон о медицинском предписании выдается в соответствии с законом компетентным органом по надзору в области общественного здравоохранения, которые устанавливают требования по устранению нарушений санитарно-гигиенических мер. Они должны четко описать, и в деталях, что предприятие нарушило правовые нормы, а именно те, которые касаются рекламы табачных изделий. Это является непременным условием документа. Основная цель предписания - помочь понять, где экономический агент сделал что-то не так и как можно исправить ситуацию. Только таким образом профилактический эффект будет достигнут. Из представленных предписаний видно, что это только попытки государственных органов проверить реакцию экономических агентов на новые правила к Закону о табаке и Закону о рекламе. Их содержание весьма неоднозначно и, увы, ими нельзя исправить ситуацию. Так как четко не указано, что нарушено и как можно исправить так, чтобы не быть оштрафованными за те же действия. Дела индивидуальны, и, следовательно, предписания должны быть скорректированы под каждый случай. Предписания же имеют универсальное содержание. Таким образом, продавец, чтобы соответствовать требованиям, не может знать, какие условия ему надо выполнить.

Отметим, что данный подход является абсолютно неразумным и несправедливым по отношению к представителям табачной промышленности. Новые поправки предписывают общий запрет на рекламу, но это не дает свободы государственным учреждениям толковать и применять закон в неточных терминах. В связи с этим, все вопросы должны быть регламентированы внутренними документами, чтобы было четко и ясно объяснено, какие действия считаются рекламой табачных изделий, а что - нет.

2) В предписании говорится, что запрещено расположение нескольких пачек сигарет в одном ряду, а также оборудование, которое освещает марку сигарет. А ценники должны быть идентичны?

Закон не должен толковаться кем бы то ни было. В конце концов официальное толкование закона может сделать только молдавский парламент. Что касается расположения нескольких пачек сигарет в одном ряду, это интерпретируется властями в качестве мер по рекламе табачных изделий, но это является всего лишь интерпретацией, которая выходит за рамки применения закона. Мы должны представить себе, как практически происходит освещение в витринах продуктов, или там нет табачных изделий. Поставщик имеет в наличии определенное количество продукта и он располагается. в витрине

Цель, для которой продавец имеет место, заключается в том, чтобы выставлять в витрины свои продукты для продажи и заполнить все доступное пространство без намерения продвижения конкретного продукта. Тем не менее, он имеет контракты с несколькими производителями / импортерами / дистрибьюторами табачных изделий. Таким образом, конечно, продажа табачных изделий в точках продажи связана со всеми учреждениями, с которыми он заключил договор. Очевидно, что запасы табака для конкретного производителя, по сравнению с другими, варьируются. Таким образом, он будет заполнять пробелы в витринах.

Применительно к таким показателям, как цены, которые должны быть также идентичны, это понятие не только соотносится с Законом о табаке, но и с Законом о защите прав потребителя. Вернемся снова к практическому упражнению. Продавец табачных изделий имеет на складе продукцию от нескольких производителей / импортеров / дистрибьюторов, он не может гарантировать, что все они будут иметь одинаковые цены. Там нет единых правил по ценовым показателям, доступных для всех представителей табачной промышленности. Следует понимать, что цена является важной информацией для потребителя. В заключение отметим, что цена не предлагает оттягивания внимания потребителя, с тем, чтобы продвигать определенный продукт, а служит информативной. В соответствии с Законом о табаке предписание распространяется на продукцию со скидкой. Только в этом случае цена может рассматриваться как поощрение и реклама табачных изделий.

Что касается освещения. Мы подтверждаем, что нет никаких запретительных правил по этому вопросу, указанному в Законе о табаке и Законе о рекламе. До тех пор, пока освещение является непрерывным, а не прерывистым, оно не привлекает внимания к потребителю. Менеджер стремится сделать видимыми продукты на витрине, а не только табачные изделия.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также