Общество

Из Молдовы в Крым в этом году не пустят ни туристов, ни бизнесменов, ни инвалидов на лечение

На тех, кто попытается проникнуть на полуостров в обход украинских властей, откроют уголовные дела.

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как водится, начнем с хорошего. В Крым, имея спецразрешение, выданное территориальным органом Миграционной службы Украины, может попасть гражданин Молдовы, у которого на полуострове проживают близкие родственники, или при наличии могил родственников на «временно оккупированных территориях». Разрешение выдаётся и при наличии права собственности на объекты недвижимости, расположенные в Крыму. Повезло машинистам и проводникам поездов, рейсы которых идут в Крым. Они тоже без проблем могут попасть к морю. Сделано послабление и для журналистов, а также для тех, чьи «религиозные интересы связаны с этой территорией». Увы, но, как и в прошлом году, в туристических целях разрешение не выдаётся.

- Если гражданин Молдовы занимается бизнесом на территории Крыма, он получит разрешение на въезд?

- Нет, не получит, - отвечает нам пресс-секретарь посольства Украины в Молдове Сергей Орлов. - Также разрешения не получат и люди, у которых есть путевки в санатории Крыма.

- Недавно жительница Приднестровья, передвигающаяся в инвалидной коляске, жаловалась, что несколько дней торчала на границе Украины с Крымом, но так и не смогла попасть туда. А ей жизненно необходимо лечение именно в Крыму, где она проводит большую часть времени...

- Увы, в законе об этой категории граждан ничего не сказано.

Посольство Украины в Молдове предупреждает, что въезд и выезд из Крыма может осуществляться только через украинские контрольные пункты пропуска. Автомобильное сообщение с полуостровом может осуществляться через пропускные пункты «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар». Железнодорожное сообщение осуществляется через пункты Херсон, Мелитополь, Вадим и Новоалексеевка. Иностранные граждане должны предъявить на контрольно-пропускных пунктах паспорт и специальное разрешение, выданное территориальным органом Миграционной службы Украины. Это разрешение можно получить в территориальных органах Одесской или Херсонской областей.

- Если человек посетил Крым и у него в паспорте стоит соответствующая отметка, он является нарушителем, - объясняет Сергей Орлов. - Ему будет запрещен въезд на территорию Украины и в отношении него будет возбуждено уголовное дело.