2016-04-26T08:59:55+03:00

В понедельник протестующие в Молдове будут пугать министров, а не сторожа здания правительства

Сторонники Платформы «ДА» планирует в 7 утра перейти к радикальным мерам [он-лайн трансляция из центра столицы]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Фото: AgoraФото: Agora
Изменить размер текста:

Никогда еще со времен проведения акций протеста в Кишиневе не было такой неоднозначности, как к той, что была назначена на 24 апреля. И народ, и полицию пугали возможными провокациями.

Началось все с того, что люди из разных районов страны не могли попасть в Кишинев - рейсовые автобусы просто сняли с маршрутов. После того, как собрались все, кто смог добраться, митингующие на площади единогласно утвердили резолюцию и отправились окружать здание правительство. Официально это объяснили желанием показать свою мощь, на практике смысл действа оказался тяжело уловим, поскольку в здании кабмина все равно никого не было. Дальше колонна двинулась к дому и офису Владимира Плахотнюка. На Болгарской улице произошли первые столкновения с полицией. В сотрудников правоохранительных органов летели не только яйца, но и куски тротуарной плитки. Итог - в больнице 6 пострадавших, среди которых 4 сотрудника правоохранительных сил. На Кантемирской улице все прошло мирно. Через 7 часов после начала митинга протестующие снова вернулись на площадь. Люди настаивали на том, чтобы устроить ночные бдения, но организаторы предложили другой вариант - собраться снова в понедельник в 7 утра и не пускать сотрудников правительства на работу.

Чем все закончится сегодня, предсказать невозможно. Следите за нашей трансляцией – корреспонденты «Комсомольской правды» в Молдове находятся в центре событий.

Онлайн-трансляция

Редакция КП

- Нет никакой необходимости считать тех, кто пришел на площадь или не пришел. Мы знаем, что душой вся страна вчера была на площади, выступала против олигархов и бандитов. Вы знаете, какие препятствия чинились тем, кто хотел приехать в Кишинев на протесты. По меньшей мере, две трет и граждан, пожелавших принять участие в протестах, не смогли приехать в Кишинев из-за того, что власти отменили все рейсы автобусов и маршрутных такси, - уверен Василий Нэстасе.

Редакция КП

Организаторы решили, что акции протеста будут носить внезапный характер, чтобы "олигархи не успели к ним подготовиться".

Редакция КП

Председатель Гражданской платформы DA Андрей Нэстасе сообщил, что протесты продолжатся, но подробности станут известны после 10 мая:

- Мы вчера советовались с людьми, которые пришли на протесты. Мы прервем наши протесты на время праздников, началась страстная неделя. Пройдет пасха, день поминовения, а потом мы определимся, что будем делать. Я думаю, что протесты будут продолжены - отдельно или вместе с другими оппозиционными партиями, которые выступают против олигархов. Я не вижу проблем проводить протесты вместе со всеми, кто выступает против криминального олигархического режима. Мы не задаемся целью проводить протесты, но мы учитываем мнения граждан. Не мы выводим людей на протесты, а те, кто украл миллиард евро и захватил государственные учреждения.

Глава МВД Молдовы Жиздан навестил в больнице полицейских, пострадавших в ходе акции протеста 25 апреля.

10.00, центр Кишинёва. Тихо, как в раю.

Вход в здание правительства со стороны улицы А. Пушкина практически не охраняется

Людей так мало, что площадь можно назвать пустой. А планировали перекрыть все выходы и входы

Наталья Морарь вчера вечером опубликовала фото «о правовом государстве» (маршрутки стояли возле Megapolis Mall).

Василий Нэстасе написал в Фэйсбук, что несмотря на то, что Площадь была заполнена людьми, 2/3 из собиравшихся протестовать остались дома.

Редакция КП

Дмитрий Чубашенко на своей странице в Фэйсбук: "Даже не знаю, что должны предпринять лидеры оппозиции после вчерашней "акции протеста", чтобы реабилитировать себе в глазах людей. Кто-то из этих лидеров оппозиции, конечно, скажет: "Не нравится такой протест, сделайте свой, лучше". Ответ очень простой: "Если я не умею играть на скрипке, я не играю. Если вы не умеете проводить протесты и быть оппозицией, то не проводите протесты и не корчите из себя оппозицию".

Даже в "протестных" трейлерах никого нет.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также