2016-04-27T15:39:56+03:00

Как жителям Молдовы облететь пол-мира за копейки

Корреспондент «Комсомолки» на собственном опыте убедилась в том, что не стоит бояться дешевых авиакомпаний и бронирования отелей он-лайн
Владислав ДОНИГЕВИЧ
Поделиться:
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

- И как ты летаешь с одним рюкзачком за спиной? Неужели хватает одежды? - подруга не верит, что в путешествиях не всегда нужен большой багаж.

Летая бюджетными авиа-компаниями, понимаешь, как мало на самом деле нужно человеку: минимум одежды и элементарные средства гигиены. Итак, вот основные правила для тех, кто загорелся посмотреть мир за разумные деньги.

Правило 1: Думаем наперед

Чтобы путешествовать дешево, нужно планировать поездки за пару месяцев. Эту прописную истину для тех, кто покупает билеты бюджетных авиакомпаний, осознала и я. В идеале, конечно, заказывать билеты нужно в период больших распродаж, тогда есть вариант найти перелет за 50-60 евро на двоих туда и обратно, или за 90 евро на семью из трех человек.

Правило 2: Рассматриваем вылет не из Кишинева

Речь, в основном, о том, чтобы вылетать из Ясс или Бухареста. Конечно, придется потратиться на дорогу. В Яссы — это еще плюс 400 леев на человека туда и обратно, в Бухарест — плюс 1000 леев.

Правило 3: Багаж регистрируем онлайн

Как правило, компании лоу­кост бесплатно разрешают провозить только мелкую ручную кладь размером с большую дамскую сумку или, например, рюкзак.

Если ручная кладь не пролезет через металлическую стойку, придется платить. Поэтому если вы планируете делать покупки, то лучше хотя бы на обратный путь онлайн оплатить место в багаже. В противном случае «незапланированный» чемодан может обойтись дороже билетов.

Правило 4: Помним, что все неудобства от полета можно перетерпеть

Летая бюджетными авиакомпаниями, вы никогда не получите бесплатный горячий вкусный обед (лапша, разбавленная кипятком за 10 евро, горячим обедом не считается), вы не сможете купить билет на рейс со стыковкой (потому что по сути вы купите два билета на два рейса, в случае отмены одного из них — деньги вам возвращать никто не будет, просто предложат бесплатный перенос даты, и поездка сорвется). Еще вам будет тесно, потому что кресла в самолете назад не откидываются, но спешим успокоить: перелетов длительностью более 4-5 часов просто не бывает.

Правило 5: Отель с возможностью отмены

Отели или апартаменты дешевле всего бронировать онлайн на сайтах типа booking. Самый большой совет — выбирайте отели с возможностью бесплатной отмены или переносом дат. У меня был случай, когда бюджетная авиакомпания сдвинула рейс на два дня, отель за несколько месяцев до поездки я оплатила. И, как выяснилось, зря. Деньги за жилье никто не вернул, как ни списывалась с администрацией сайта и отеля, невозвратный тариф выбрала сама. Поэтому помните: если рейсы планируются low cost, их компания может отменить или перенести, поэтому у вас должна быть возможность изменить дату размещения в отеле.

Еще одна хитрость, связанная с проживанием: зачастую дешевле арендовать апартаменты, в которых будет своя кухня. Это сэкономит путешественнику деньги на завтраках и ужинах, потому готовить из местных продуктов можно будет и дома.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Почему билеты такие дешевые?

Дело в том, что авиакомпании полностью избавляют себя от дополнительных расходов, даже билеты на самолет можно купить только в Интернете.

Кроме того, на рейсах бюджетных авиакомпаний нет никаких дополнительных услуг (только за отдельную плату вы можете выпить кофе, перекусить и также за деньги выбрать место с дополнительным пространством для ног). К тому же, авиакомпаниями используется только один тип самолетов. Благодаря этому снижаются расходы на обучение персонала и техобслуживание. При этом эффективность использования экипажей повышается.

ГЕОГРАФИЯ ПОЛЕТОВ

Откуда и куда можно улететь low cost

Одной из самых знаменитых компаний low cost является венгерская Wizz Air, которая обосновалась на молдавском рынке в 2011 году. Тенденция продажи дешевых билетов была подхвачена AirMoldova, которая периодически устраивает распродажи, позволяя заранее купить билеты по привлекательным ценам. У нас в Молдове билеты low cost дешевле обычных, однако в разы дороже бюджетных билетов в соседних странах, где стоимость билета в один конец может составлять и 9 евро, самые дешевые полёты из Кишинева обойдутся покупателям не ниже 30-40 евро.

Итак, компания Air Moldova

Кишинев, Италия, Франция, Великобритания, Португалия, Германия, Австрия, Греция, Кипр.

Компания Wizz Air

Кишинев, Италия (Рим, Бергамо, Венеция Тревизо, Болонья), Великобритания (Лондон ), Румыния (Бухарест и Яссы), Испания, Италия, Великобритания, Венгрия, Германия, Франция.

Компания Blue Air

Яссы, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия.

Подпишитесь на новости: