2016-05-09T12:31:44+03:00

Валерий Гергиев: В Пальмиру мы собирались в обстановке строжайшей конфиденциальности

После концерта в Сирии оркестр Мариинки выступил в Перми, где художественный руководитель театра рассказал о поездке в освобожденный от боевиков древний город
Поделиться:
Комментарии: comments14
Валерий Гергиев после концерта в ПермиВалерий Гергиев после концерта в ПермиФото: Виталий КОКШАРОВ
Изменить размер текста:

Симфонический оркестр Мариинского театра прибыл в Пермь на несколько часов позже, чем ожидалось. В давно составленное расписание концертов Московского Пасхального фестиваля было внесено неожиданнее изменение – накануне выступления в Перми музыканты совершили мужественный поступок и отыграли концерт в Пальмире, где еще месяц назад гремели бои.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поделился своими впечатлениями об этом необыкновенном концерте:

- Память о вчерашнем выступлении музыканты сохранят на многие годы вперед, и через 20, и через 30 лет участники этого концерта будут его помнить. Мы играли под палящим солнцем, вокруг было очень много счастливых и удивленных лиц. Ведь этот концерт готовился в обстановке строжайшей конфиденциальности. Я лично никому не говорил об этом вообще. Только за 8 часов до вылета я собрал музыкантов и сказал, что попрошу определиться, кто может войти в такой проект, приглашаю всех полететь с собой в Сирию. Но заставлять никого не буду.

Участие в концерте кроме музыкантов оркестра приняли также виолончелист Сергей Ролдугин и скрипач, лауреат конкурса Чайковского Павел Милюков – воспитанник пермской музыкальной школы.

- Концерт проходил в амфитеатре, которому около 2 тысяч лет. Театр великолепный, красивый. Его, к счастью, не уничтожили. Но уничтожено очень многое вокруг. Там был грандиозный архитектурный ансамбль, это достояние всего человечества.

- А чья была идея такого концерта?

- Идея была совместная и мастеров искусств, и ответственных за безопасность, и людей, которые видят, как Россия может и как должна себя вести - как сверхдержава и как ответственная за свои международные поступки. Люди, которые предлагают подобный проект, видят его во всей огромной сложности, а не только как какой-то пиар-ход. Это далеко не пиар-ход. Это гуманитарная акция, это акт сочувствия и поддержки. Люди там пережили страшные годы, и еще, к сожалению, переживают. Мы слышали взрывы буквально в нескольких километрах, когда готовились к репетициям.

- Сколько времени вы были в Сирии?

- В Пальмире мы были часа три с половиной, а дорога туда и обратно заняла часов 30. По15 часов в одну сторону. Вообще в этом туре мы и летали, и катались очень много. Надеюсь, коллектив это выдержит, потом будем отдыхать долго.

- В этом году Московский пасхальный фестиваль посвящен 125-летию Прокофьева. В вашем туре 20 городов. Вы везде исполняете одни произведения?

- В каждом городе разные программы. Вот в Перми мы играем Шестую симфонию Прокофьева и несколько фрагментов из «Золушки». Это произведения, которые не так часто звучат. А я хочу сыграть в Перми то, что пермяки не слышали или слышат редко. Вот основная установка. Пермь для нас значит очень много. Пермский театр имени Чайковского – это почти вторая площадка Кировского-Мариинского театра, наши истории связаны тяжелейшими годами войны, эвакуации.

Валерий Гергиев выступает с симфоническим оркестром в Пальмире.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также