2016-05-07T02:00:56+03:00

Реакция на концерт в Пальмире: для Вашингтона - «прекрасно», для Лондона - «безвкусица»

"Комсомолка" изучила комментарии зарубежных политиков и СМИ о музыкальном представлении на руинах [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments150
Классический концерт на руинах Пальмиры под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева западные СМИ проигнорировать не смогли.Классический концерт на руинах Пальмиры под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева западные СМИ проигнорировать не смогли.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Если освобождение античного города от террористов западные СМИ предпочли дружно не заметить, но классический концерт на руинах под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева уже не смогли.

«Россия издавна обращается к классической музыке для поднятия боевого духа в ходе конфликтов и использует талантливых артистов для демонстрации своих культурных достоинств. Так было в августе 1942 года во время блокады Ленинграда. Голодающие российские музыканты из оркестра, пополненного военными артистами, исполнили Седьмую симфонию Шостаковича, которую еще называют «Ленинградской». Прошедший в четверг концерт, как и представление Гергиева в 2008 году в Цхинвале, - это гораздо больше, чем просто музыка. Демонстрируя музыкальное богатство России, он также выполнял боевую задачу», - пишет американская газета The New York Times.

«Гергиев - один из самых известных в мире дирижеров, но на Западе сталкивается с критикой из-за своих убежденных прокремлевских взглядов, а его туры иногда прерывают акции протестов, - подчеркивает французское агентство AFP. - Концерт в Пальмире - не первое место, где он выступает после проведения Россией спорных операций».

Гергиев - один из самых известных в мире дирижеров, но на Западе сталкивается с критикой из-за своих убежденных прокремлевских взглядов Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Гергиев - один из самых известных в мире дирижеров, но на Западе сталкивается с критикой из-за своих убежденных прокремлевских взглядовФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«Организуя концерт в Пальмире, Россия хочет продемонстрировать миру, что она вносит позитивный вклад в разрешение сирийской ситуации: обеспечивает мир и стабильность в стране, а также, как в случае с Пальмирой, помогает сохранить объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отмечает британская телерадиокорпорация BBC.

Не остались в стороне и некоторые политики.

«Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, это хорошо.Пальмира ужасно пострадала, мы рады видеть, что силы ИГ оттуда выбиты. Тем не менее, присутствие там сил режима не является наилучшим вариантом», - отреагировал представитель госдепа США Марк Тонер.

«Безвкусная попытка отвлечь внимание от продолжающихся страданий миллионов сирийцев», - пригвоздил министр иностранных дел Британии Филип Хаммонд.

Прошедший в четверг концерт, как и представление Гергиева в 2008 году в Цхинвале, - это гораздо больше, чем просто музыка Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Прошедший в четверг концерт, как и представление Гергиева в 2008 году в Цхинвале, - это гораздо больше, чем просто музыкаФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Что касается господина Хаммонда, печально, что ему не понравилось. Мы здесь все с ног сбились, чтобы ему понравилось. Все было сделано для него и не потому, что он разбирается в музыке, как мы теперь понимаем - он и в музыке не разбирается, потому что кроме комментариев концерта, другие его комментарии уже никого не интересуют».

(Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ - в эфире телеканала «Россия 24» 6 мая).

Фоторепортаж с концерта в Пальмире

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Это не мираж! Это русский концерт в Римском амфитеатре Пальмиры

Настоящее событие мирового масштаба состоялось в четверг в полуразрушенной сирийской Пальмире. Посреди древней античности, которую не успели взорвать террористы, вдруг заиграл настоящий оркестр. Да какой! Руководитель симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев приехал в легендарный город, чтобы морально поддержать его освободителей, а также почтить память тех, кто погиб в боях за Пальмиру. Концерт так и назывался – «С молитвой о Пальмире. Музыка оживляет древние стены» (подробности)

Валерий Гергиев выступает с симфоническим оркестром в Пальмире.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также