+10°
Boom metrics
Общество2 мая 2016 22:00

В Молдове спортсмены «умирают», еще не успев «родиться»

Условия для их развития разрушают рядовые молдавские граждане
Тысячам детей по всей республике просто негде заниматься спортом

Тысячам детей по всей республике просто негде заниматься спортом

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

Как-то раз в одном из своих интервью великий писатель Владимир Набоков назвал горящую на столе лампу «маяком своих бессонниц». У меня тоже есть такой маяк, правда, к физиологическим процессам отношения не имеющий – его роль исполняют бело-кремовые стены новенького общежития, построенные на месте небольшого футбольного поля, которому в юности и отрочестве я ежедневно отдавал едва ли две трети суточного времени.

Стройка началась около семи лет назад. Метр за метром участок подготавливали для воздвижения здания, а площадь поля, в свою очередь, стремительно уменьшалась; и пока мячи не стали попадать под колеса экскаваторов, мы, ребята от 10 до 16 лет, продолжали играть в футбол и получать от этого удовольствие, пока такую возможность у нас не отняли…

Наше мягкое глинистое футбольное поле перестало существовать, и мы были вынуждены эмигрировать на поля асфальтированные – только такие, к сожалению, на тот момент имелись поблизости. Мы «стирали» себе колени, обдирали на них кожу, и лица наши озаряла грустная, но все же улыбка. Но наш двор от таких проявлений радости был избавлен, а детский смех сменился свирепым потрескиванием работающего строительного инструментария.

Сейчас по прошествии лет, научившись заглушать и притуплять эмоции, я понимаю: строительство общежития, пускай и построенного на нашем футбольном поле, было вполне оправдано, но мне, будучи ребенком и в некоторой степени взбалмошным подростком, было все равно. Оттого и сильна моя обида – моя, и еще десятков, а может, даже сотен ребят по всему Кишиневу, ведь рассказанная мною история – далеко не единичный случай.

Наши ребята по множеству причин лишены условий для своего развития на спортивном поприще. На их создание нужны деньги, а найти их в беднейшей стране Европы – достаточно сложное предприятие.

Условия ликвидируют и сами люди. Новые небольшие футбольные площадки, обнесенные высоким металлическим ограждением, то и дело становятся жертвами вандализма – заборную сетку срезают, а искусственное покрытие с нанесенной на него разметкой разбирают по кусочку… А где-то и таких площадок нет, а если и появляются, то во что они превращаются в скором времени?..

Поэтому по меньшей мере неразумно удивляться слабости отечественного спорта, когда его «семенам» даже не дают взойти, а если какие-то и всходят, то это, скорее, исключение из правил…