Здоровье

Семь самых полезных освежающих летних напитков

Иногда так хочется чего-нибудь вкусного, а не просто чистую воду. Чем ее подсластить, обсуждаем с нашими экспертами
Конечно же, лучшим средством от жажды всегда будет вода, но иногда хочется чего-то вкусного...

Конечно же, лучшим средством от жажды всегда будет вода, но иногда хочется чего-то вкусного...

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Сразу оговорюсь - по моему глубочайшему убеждению, полезнее чистой воды летом нет ничего, - категорична наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - И уж точно вредны сладкие газировки, энергетики и чаи в бутылках из магазина. В них слишком ного сахара и консервантов. И все же понятно желание глотнуть не просто воды, а чего-нибудь освежающего и вкусного. Поэтому давайте готовить полезные напитки дома. А потом можно охлажденными брать их на прогулку, наслаждаться, получая пользу.

1. Вода с лимоном

Самый простой, освежающий и полезный вариант - выжать сок из половинки лимона в половину литра воды. Сахар лучше не добавлять. Получается наполненный витамином С напиток, а именно его в жару мы теряем быстрее всего.

Вообще в воду можно добавлять даже обычный пакетированный сок. Например, на литр - стакан осветленного яблочного без сахара. Получится несладкий и полезный напиток.

А еще очень хорошо добавить в холодную воду сок одного огурца и пару веточек мяты. Или в блендер смешать огурец до состояния пюре, добавить несколько листиков базилика и влить этот витаминный и освежающий коктейль в литр воды. Процедить, чтобы не попадались лишние кусочки. Можно слегка подсолить морской солью, ведь в жару мы теряем и соли, а потому нужно восстанавливать водно-солевой баланс.

Наполненный витамином С напиток, вода с лимоном, отлично поможет от жары.

Наполненный витамином С напиток, вода с лимоном, отлично поможет от жары.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В общем, простор для фантазии - большой! Главное, не увлекайтесь разнообразием.

- Например, советы «размять ягоды и накидать их в воду» - не лучший вариант, - считает Людмила Денисенко. - Звучит и выглядит на гламурных картинках это, может, и красиво, а на деле получается мутноватый напиток без особого вкуса. Гораздо полезнее съесть ягоды целиком и в натуральном виде. Тогда получите и пектин из мякоти, и все витамины, не растворенные в воде.

2. Имбирный лимонад

Отличное летнее средство - уменьшает спазмы сосудов, борется с кишечными расстройствами. А еще имбирный лимонад - прекрасное средство от укачивания. Вкус, конечно, на любителя - из-за остроты. Но можно уменьшить концентрацию имбиря и добавить лимон и ложку меда, который смягчит «перечный» вкус.

У имбирного лимонада вкус, конечно, на любителя... Но полезных свойств у напитка хватает!

У имбирного лимонада вкус, конечно, на любителя... Но полезных свойств у напитка хватает!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Измельчите или натрите на терке 5-7 см корня свежего имбиря, добавьте в литр теплой воды. Туда же можно кинуть два-три кружка лимона и добавить ложку меда. Охладите и процедите.

3. Липовый чай

О пользе этого прекрасного летнего напитка нам рассказала заместитель директора Института фитотерапии, к.м.н., фитотерапевт Елена Корсун:

- Не только цветки, но даже листья липы обладают замечательным свойством – они спасают мозг, сердце, печень от гипоксии, которая часто преследует горожан, находящихся в душных помещениях, стоят в пробках на городских магистралях. Липа помогает восстанавливаться нервной системе и сердцу при сердечной недостаточности, атеросклерозе. Рекомендуется настой липового цвета (или листьев) даже маленьким деткам – это способствует созреванию нервной системы.

Липовый чай - полезнейший летний напиток!

Липовый чай - полезнейший летний напиток!

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Заваривать одну чайную ложку липового цвета (или листьев) 250 мл кипятка. По вечерам можно пить и горячий чай, а с собой можно брать в охлажденном виде.

4. Каркаде

Гибискус или суданская роза дает при настое яркий красный цвет. И приятный кисловатый привкус. Он тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина. Считается одним из лучших чаев, борющихся с ожирением, поскольку нормализует обмен веществ. Если добавить в чай ложечку меда, то такой прохладный напиток отлично восстанавливает силы после долгой прогулки или тренировки.

Гибискус тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Гибискус тонизирует, нормализует давление, укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина.

Фото: EASTNEWS/AFP

Залейте две столовые ложки цветков гибискуса литром холодной воды, оставьте на ночь. Утром прокипятите 5 минут. Охладите, можно добавить мед по вкусу.

5. Вишневый компот

Вишня летом хороша как сама по себе, так и компоты из нее. В этих кисловато-сладких ягодах очень много флавоноидов и антиоксидантов, витамина С, органических кислот и минеральных веществ, которые необходимы нам летом. Например, железо и фосфор - для профилактики анемии. А еще вишня содержит вещество кумарин, которое разжижает густую летом кровь, препятствуя образованию тромбов, и способно понизить артериальное давление.

Важно при приготовлении напитка вишню кипятить не более трех минут.

Важно при приготовлении напитка вишню кипятить не более трех минут.

Фото: EASTNEWS/AFP

Чтобы полезные вещества при варке не разрушались слишком сильно, вишню нужно кипятить не более трех минут. Потом снять с плиты и оставить настаиваться.

6. Мятно-смородиновый чай

- Вообще летом травяные сборы - лучший напиток, который и жажду утолит, и от духоты спасет, - комментирует Елена Корсун. - Например, процеженный сбор листьев мяты, смородины и душицы. Добавьте туда несколько ягод шиповника, который отдаст витамин С. А для кислинки - ягодки вишни или смородины.

Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С.

Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С.

Фото: EASTNEWS/AFP

В таком сборе хорошо все. Например, душица помогает при бессоннице, общей утомляемости и слабости, чтобы поднять общий тонус организма. Мята - мягкий спазмолетик. Листья смородины, также, как и ягоды, богаты флавоноидами и витамином С. Для душного лета - прекрасный вариант.

7. Компот из ревеня

Благодаря хлорофиллу, которые «красит» ревень в зеленый цвет, этот кисловатый стебель очень полезен. Хлорофилл оказывает на кровь воздействие, почти как гемоглобин: повышает уровень кислорода, ускоряет азотистый обмен. А еще помогает при анемиях, регулирует кровяное давление, снижает нервозность. В общем, от давления стрессов компот из ревеня вам в помощь!

Готовить его очень просто - на литр воды от 5 до 10 стеблей ревеня, который предварительно нужно очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Если хотите покислее - добавьте ревеня больше. На литр воды можно добавить половину чайной ложки сахара. А можно не добавлять сахар вообще - напиток будет полезнее и освежающее. Кипятить 2-3 минуты. Убрать с плиты и оставить на полчаса настаиваться.