2016-05-29T16:47:13+03:00

Владимир Путин: На Афоне сохраняются нравственные устои нашего общества

Президент России совершил паломническую поездку на Святую гору
Поделиться:
Комментарии: comments77
Путин стал первым главой российского государства, лично приехавшим на Святую горуПутин стал первым главой российского государства, лично приехавшим на Святую горуФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Второй день визита в Грецию Владимир Путин посвятил паломнической поездке на Афон, где отмечают тысячелетие присутствия русского монашества. Путин стал первым главой российского государства, лично приехавшим на Святую гору. До него "высшим чином", побывавшим на Афоне, были великие князья.

Второй день визита в Грецию Владимир Путин посвятил паломнической поездке на Афон, где отмечают тысячелетие присутствия русского монашества Фото: REUTERS

Второй день визита в Грецию Владимир Путин посвятил паломнической поездке на Афон, где отмечают тысячелетие присутствия русского монашестваФото: REUTERS

Это был уже второй визит Путина в святыню православия, впервые он побывал там в 2005 году, поэтому на этот раз он был уже опытным паломником. Президент побывал в храме на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы, где поставил свечку к одной из самых почитаемых на Афоне святынь - чудотворной иконе Богородицы «Достойно Есть».

Президент тоял службу на ногах Фото: REUTERS

Президент тоял службу на ногахФото: REUTERS

Во время службы Путин был удостоен чести, которой прежде могли удостоиться только византийские самодержвцы: сесть в кресло владык Византийской империи. Правда, садиться он не стал, отстоял службу на ногах.

- Я здесь во второй раз и чувствую особую теплоту, доброту, самое лучшее отношение не только ко мне как к главе Российского государства, но и к русскому народу в целом, - сказал президент. - На Святой Горе Афон происходит очень важное и очень нужное для православного мира деяние. Это деяние связано с сохранением нравственных устоев нашего общества. В значительной степени вы являетесь источником этого благополучия и благодати.

Это был уже второй визит Путина в святыню православия Фото: REUTERS

Это был уже второй визит Путина в святыню православияФото: REUTERS

На встрече с членами Священного Кинота Путин подарил монахам рукопись императорской менологии XI века, когда-то вывезенную с Афона. - Святая Гора – это уникальный очаг православия, христианства, - сказал глава государства. - Вот уже более тысячи лет здесь бережно хранятся и приумножаются духовные традиции и наши общие ценности. Эта роль Афона исключительно значима сегодня, когда православие в России и в других странах, где его исповедуют, укрепляется и помогает огромному числу людей обрести внутреннюю опору, в том числе и людям, проживающим в нашей стране, в России.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Дмитрий СМИРНОВ

 
Читайте также