2016-06-01T15:06:19+03:00

Жителей Молдовы массово лишают румынского гражданства

Им отказываются продлевать румынские паспорта
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: http://www.moldova.orgФото: http://www.moldova.org
Изменить размер текста:

Многие жители Молдовы, которые много лет пользуются румынским паспортом, вдруг поняли, что у них нет румынского гражданства. Об этом им сообщили румынские власти, когда они пошли продлевать паспорта. Речь идет о тех гражданах, которые получили румынское гражданство будучи несовершеннолетними, вместе со своими родителями, которые не предоставили петицию на предоставление румынского гражданства своим несовершеннолетним детям, пишет moldova.org.

До недавнего времени (февраля 2015 года) румынские власти признавали право несовершеннолетних получать румынское гражданство одновременно с родителями, даже если к их делу не была приложена петиция для несовершеннолетних детей, а также право лиц, старше 18 лет, которые просили признания румынского гражданства на основании того, что они были несовершеннолетними, когда один из родителей получил гражданство.

Однако румынские власти изменили практику, в результате, многие румынские граждане остались без гражданства. До прошлого года румынские служащие записывали в регистры детей тех, кто получал румынское гражданство, даже если они не предоставляли деклараций. Сейчас, если один из родителей не декларирует несовершеннолетних детей и не просит предоставления гражданства и для них, они не получают автоматически румынское гражданство. Более того, власти Бухареста решили применить это нововведение задним числом.

С такой проблемой недавно столкнулся Лилиан Томитэ и его возлюбленная, когда они пошли в Консульство Румынии в Кишиневе, чтобы продлить паспорт. У возлюбленной Лилиана есть свидетельство о рождении от 2009 года, румынский паспорт на протяжении 6 лет, а сейчас ей отказали в продлении паспорта потому, что у нее нет…гражданства.

- Считаю, что запрет на выдачу нового паспорта после того, как у нее столько лет был румынский паспорт, не совсем легален. Есть ведь и свидетельство и рождении, CNP, был выдан паспорт – все это нельзя получить, если нет гражданства. Правильно было бы, если бы новая интерпретация применялась к новым случаям, а не задним числом, - сказал он.

Людям отказали в продлении документов из-за того, что «они не получили гражданство на свое имя и нет доказательств, что они получили румынское гражданство одновременно с родителями».

- Они не вписаны в сертификат гражданства, и в Министерстве юстиции не существует ни одного доказательства того, что они получили гражданство, - объясняет адвокат Руслан Деляну.

По его словам, единственный способ прояснить ситуацию – подать в суд.

- Это нелегко, но это единственное законное решение, которые покажет, что вы не согласны с мнение властей, - добавил он.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также