2016-06-13T19:47:35+03:00

Как УЕФА может наказать сборную России за поведение болельщиков

«Комсомолка» нашла ответы на 7 главных вопросов о последствиях для нашей команды массовой драки в Марселе [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments34
Российские фанаты зажгли файеры во время матча с Англией. Фото: Александр Демьянчук/ТАССРоссийские фанаты зажгли файеры во время матча с Англией. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Изменить размер текста:

Мы решили найти ответы на несколько простых вопросов о том, что творят фанаты на Евро-2016.

1. Почему дрались все, а наказывают нас?

На самом деле чемпионат Европы начался максимально нервно. События в Марселе с участием англичан и наших — далеко не единственная «горячая точка». В Ницце подрались поляки и североирландцы, в Париже местные хулиганы набросились на болельщиков Хорватии и Турции, албанские фанаты использовали пиротехнику и показывали запрещенные баннеры в игре со швейцарцами... Все эти случаи, конечно, в УЕФА фиксируют. Но наши и англичане на плохом счету, нам и достается сильнее. К тому же побоище после игры на стадионе «Велодром» - из ряда вон выходящее явление.

Российские специалисты сетуют на повсеместный бардак в организации чемпионата, во всяком случае в Марселе. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские специалисты сетуют на повсеместный бардак в организации чемпионата, во всяком случае в Марселе. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

2. Правда ли наши фаны самые отмороженные?

Российские болельщики в большинстве своем спокойнее и воспитаннее британских. Впрочем, так можно сказать про болельщиков почти всех стран — британские самые отмороженные и нахальные.

Но дерутся почти всегда не болельщики, а боевые группировки фанатов. И наши тут одни из самых опасных в Европе. Нападение на англичан в старом порту Марселя и на «Велодроме» - явно спланированные акции боевых фанов. Едва ли кто-либо может оказать влияние на этих хулиганов, но наказать нас за них могут. Откуда они берутся? Кто оплачивает их дорогостоящие путешествия? Только ли за славой и дракой они едут, или выполняют чей-то заказ? На эти вопросы ответа нет, но в самодеятельность в таких вопросах с трудом верится.

Российские болельщики в большинстве своем спокойнее и воспитаннее британских Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские болельщики в большинстве своем спокойнее и воспитаннее британских Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

3. Кто виноват в беспорядках?

Очевидцы грешат на французскую полицию и службы безопасности стадионов. Если фанаты свободно проносят на трибуны пиротехнику, почему террористы не могут пронести бомбы? Почему болельщикам англичан разрешают громить город? Почему агрессивные группы не отрезаются и не контролируются? Почему болельщиков противоборствующих стран не разводят (у нас даже из метро болельщики ЦСКА и «Спартака» выходят в разные выходы) Российские специалисты сетуют на повсеместный бардак в организации чемпионата, во всяком случае в Марселе. Английские — на бестолковость французской полиции. Жена нападающего сборной Англии и «Лестера» Варди написала в своем Твиттере:

«Ужасная поездка на матч! Нас просто так травили газом, держали как животных в клетке! Это было ужасно, возмутительно! И все это — еще до игры!»

Дерутся почти всегда не болельщики, а боевые группировки фанатов. Фото: REUTERS

Дерутся почти всегда не болельщики, а боевые группировки фанатов.Фото: REUTERS

4. Могут ли нас наказать?

УЕФА уже предупредила Россию и Англию, что в случае повторения беспорядков, команды будут дисквалифицированы. Угроза едва ли осуществима, но наказание действительно может быть весьма суровым. Кроме денежного штрафа с провинившейся команды могут быть сняты очки. Так, кстати, произошло со сборной России на Евро-2012, когда нас наказали лишением 6 очков. Правда, условно. Но теперь возможно и реальное лишение. Причем для УЕФА проявление расизма (в чем тоже обвиняют наших фанатов) куда более серьезное нарушение, чем драки. Решение по наказанию комиссия УЕФА огласит 21 июня, когда мы уже сыграем все матчи группового этапа.

Беспорядки на трибунах «Велодрома» начались сразу по окончании матча. Фото: REUTERS

Беспорядки на трибунах «Велодрома» начались сразу по окончании матча.Фото: REUTERS

5. Кого и как наказывали?

Самое суровое наказание за поведение фанатов понесла Англия — тамошние клубы на пять лет (!) были наказаны запретом играть в европейских кубках. На уровне сборных лишь раз команду наказали отстранением от турнира. Из-за войны в последний момент из участников Евро-1992 отстранили сборную Югославии. В минувшем цикле были наказаны за своих фанатов сербы. На уровне клубов наказания случаются очень часто. Основные причины — проявление расизма и использование пиротехники. На команды накладывают штрафы, заставляют играть без зрителей, на чужих стадионах, а порой отстраняют от турниров.

К счастью, на стадионе обошлось без пострадавших. Фото: REUTERS

К счастью, на стадионе обошлось без пострадавших.Фото: REUTERS

6. Может ли эта ситуация отразиться на проведении чемпионата мира в России в 2018 году?

Никаких оснований связывать беспорядки во Франции с проведением ЧМ в России нет. Более того, на наших стадионах беспорядки крайне редкое явление. Фанаты если и дерутся — то подальше от стадионов. Но общий имидж страны такие скандалы не улучшают. Да и спортивные чиновники в последние годы чересчур часто меняют правила игры и ломают шаблоны.

Британские фанаты - самые отмороженные и нахальные. Фото: REUTERS

Британские фанаты - самые отмороженные и нахальные.Фото: REUTERS

7. Где еще ждать драк?

Матчи повышенной степени опасности — это все игры сборной Англии. Наши игры со словаками и Уэльсом, хочется верить, пройдут тихо. Ну нечего нам делить ни со словаками, ни с Уэльсом. А вот вероятный поединок в 1/8 финала со сборной Украины может стать ареной для провокаций. При том что большинство болельщиков сборных России и Украины настроены миролюбиво. На групповом турнире возможны проблемы из-за боевых фанатов в игре Польша-Украина (21 июня). У фанатов этих стран давние счеты. Впрочем, свои боевые группы есть у турок, итальянцев, французов... Где рванет — предсказать сложно. Хотелось бы, чтобы нигде. Но французская полиция пока с ситуацией не справляется.

Улицы Марселя после матча Англия - Россия. Фото: REUTERS

Улицы Марселя после матча Англия - Россия.Фото: REUTERS

МЕЖДУ ТЕМ

УЕФА угрожает отстранить сборные России и Англии от Евро-2016

Сборным России и Англии грозит отстранение от чемпионата Европы из-за поведения болельщиков. Об этом сообщил исполком УЕФА. В Союзе европейских футбольных ассоциаций подчеркнули, что обе национальные команды вылетят из Евро, если фанатские разборки повторятся еще хотя бы раз (подробности)

Fan violence erupts during England vs Russia match.VIDEO: VISHAAL BHARDWAJ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также